公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 天下鲁商 > 专访 > 正文

中车四方总经理马云双:新时代“火车头”带领“复兴号”跑出新速度

2018-05-10 12:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
俗语云:火车跑得快,全靠车头带。在如今中国,如果说新时代的企业就是一列列高速动车,那么企业高管就是掌控全局的火车头。在中车青岛四方机车车辆股份有限公司(下称:中车四方),“弘扬企业家精神、距离高质量发展”采访团见到了公司总经理马云双,探究这位新时代的“火车头”如何引领企业跑出新速度的。

   

  鲁网5月10日讯(记者 王琦崴 付静)俗语云:火车跑得快,全靠车头带。在如今中国,如果说新时代的企业就是一列列高速动车,那么企业高管就是掌控全局的火车头。在中车青岛四方机车车辆股份有限公司(下称:中车四方),“弘扬企业家精神、距离高质量发展”采访团见到了公司总经理马云双,探究这位新时代的“火车头”如何引领企业跑出新速度的。

   

  创新驱动,握住企业发展的金钥匙

  中车青岛四方机车车辆股份有限公司(以下简称“中车四方股份公司”)是中国中车股份有限公司的核心企业,中国高速列车产业化基地,铁路高档客车的主导设计制造企业,国内地铁、轻轨车辆定点生产厂家和国家轨道交通装备产品重要出口基地。

  走进中车四方股份公司交车线,一列列崭新的高速动车组如同巨龙般整齐排列,蓄势待发。就从这里,跑出了中国高铁的多个第一:

  我国首列时速200-250公里高速动车组、首列时速300公里高速动车组、首列设计时速380公里高速动车组,以及首列“复兴号”中国标准动车组,都诞生于此。这里驶出的CRH380A,创下了时速486.1公里的世界高铁运营试验第一速;“复兴号”中国标准动车组实现时速350公里商业运营,使我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。到今天,从这里驶出了1200多列高速动车组,是国内在线运营高速动车组数量最多的企业。

  “创新是打开高铁大门的金钥匙。”回顾企业十余年间走过的足迹,马云双感慨深刻。十多年来,他引领者中车四方坚持科技立企,从引进消化吸收,到全面自主创新,走出了一条富有特色的创新驱动发展之路。

   

  重器出世,“复兴号”惊艳新时代

  2017年,具有时代意义的“复兴号”投入运营,成为马云双的生平快事。

  高铁的发展绝不是“忽如一夜春风来”。中车四方高速动车组的创新大致经历了四个阶段:引进消化吸收再创新——自主提升——全面自主创新——持续创新。

  经过创新“四部曲”的持续发力后,国之重器“复兴号”惊艳问世,为助力中国高铁装备再升级。“复兴号”是具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的我国新一代高速动车组,持续运行时速350公里,试验速度可达时速400公里及以上。它的研制成功,标志着我国高速动车组技术全面实现自主化、标准化。其整体设计及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是自主研发,而且,无论是运营速度,还是在安全性、舒适性、节能降耗等主要技术指标上,“复兴号”在全球都首屈一指。

  2017年6月,“复兴号”在京沪高铁首发,正式投入运营;9月21日,在京沪高铁实现时速350公里运营,标志着我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。“复兴号”以时速350公里运营,为全球高铁树立了新的标杆。

  唯创新者强。十余年的持续创新,中车四方掌握高速动车组核心技术,研制了运营时速200至350公里各个速度等级、适应不同运营环境的全谱系高速动车组,成功实现由“跟跑”到“领跑”的华丽蝶变。

   

  百炼成钢,荣耀背后的一千个日夜

  成就越大,需要付出的努力就越多。马云双把企业取得的成绩归功于集体,尽可能详尽地向记者描述着研发团队的辛苦。

  拿“复兴号”车头来说,为实现最佳技术性能,研发团队最初设计了46个概念头型,通过技术优选挑出23个进入工业设计,再遴选出7个头型,通过海量的仿真计算和试验,才最终敲定设计方案。当性能最优的“飞龙”头型出炉时,海量的数据打印出的A4纸,足足堆了1米多高。

  过去五年,一千多个日夜里,研发团队几乎每天“早八晚九”,没有节假日是工作的常态。

  2015年6月,“复兴号”中国标准动车组样车下线并开始试验。到最终定型,“复兴号”一共做了2300多项线路试验,从铁科院环形试验基地到大同线、哈大线、郑徐线,试验里程达到61万公里,相当于绕着地球赤道跑了15圈。 试验团队每天凌晨四点开始整备,白天跟车试验十多个小时,晚上还要整理当天试验数据,制定第二天的试验方案,每天休息的时间不超过四小时。最热的时候,在四五十摄氏度的车厢里做试验,而最冷的时候,则是在最低温度达零下20多摄氏度的户外。

  “正是团队坚持不解地拼搏,啃下不计其数的‘硬骨头’,才赢来了‘复兴号’的惊艳问世。”马云双说。

   

  人物名片:从创新人才到总经理

  马云双除了拥有中车四方的总经理头衔,还是位博士和教授级高级工程师,集技术专家和管理专家于一身。

  作为技术专家,马云双曾经荣获詹天佑铁道科学技术奖青年奖,入选科技部“中青年科技创新领军人才”、“国家万人计划科技创新领军人才”。他先后主持参与了10多个重点铁路车辆技术项目的研发工作,主持研制的多款高速列车相继荣获国家科技进步特等奖、部级多项奖励。作为管理管家,他带领企业保持高质、持续的快速发展,经营业绩连续多年位居行业前列。

  作为管理专家,马云双以超前的思维、视野、胆识擘划企业的发展,他坚持技术立企、创新兴企的思路,四个“国字号”的研发实验机构,国际一流的装备制造基地汇聚在中车四方股份公司,中国高铁从时速200公里到时速380公里,从“和谐号”到“复兴号”具有节点意义的“第一”均诞生在该公司。他带领企业持续打造中国高铁“金名片”,使中车四方股份公司成为中国高铁的先锋企业,中国线路上近一半的高铁列车出自该公司。

  中车四方的员工这么评价自己的总经理:他带领企业的领导团队以卓越的创造力创造着“四方之道”,一系列的“平台、体系、模式”的精益管理架构保证着企业持续高效的运转。他是中国制造向中国创造的践行者和引领者。


责任编辑:王雅茜
分享到:
./W020180510464755541528.png