大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 专访 > 正文

盛亦兵:田间最坚韧的那棵牧草

2017-05-10 08:50 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当东营的盐碱地上产出了耐盐苜蓿,当畜牧大省山东的养殖企业可以用更少的钱购买到高质量的牧草,当山东“粮经饲”三元结构渐趋优化……“牧草”这个小产业在山东逐渐成长的背后,是一个身患癌症却依然为牧草奋斗奔波的身影——山东省农业可持续发展研究所牧草学科奠基人盛亦兵。

  鲁网5月10日讯 疾风知劲草,烈火炼真金。

  当东营的盐碱地上产出了耐盐苜蓿,当畜牧大省山东的养殖企业可以用更少的钱购买到高质量的牧草,当山东“粮经饲”三元结构渐趋优化……“牧草”这个小产业在山东逐渐成长的背后,是一个身患癌症却依然为牧草奋斗奔波的身影——山东省农业可持续发展研究所牧草学科奠基人盛亦兵。

  忙碌的病人

  盛亦兵是山东省农业良种工程牧草项目首席专家,国家牧草产业科技体系东营综合试验站站长。

  5月2日下午,从济南乘车两个多小时抵达汶上的苜蓿科技示范基地——老孟家庭农场,盛亦兵一踏进这千亩苜蓿园立刻来了精神。

  “现在正收割头荏苜蓿,这个时候的苜蓿蛋白质和其它营养物质最高。一旦雨季开始,营养成分就会损失,所以得抓紧时间收割。”盛亦兵边和弟子贾春林忙着在地里取样装袋,边告诉经济导报记者。

  老孟家庭农场的负责人孟建告诉经济导报记者,这1100亩苜蓿从播种到出苗、收割、化验取样,以及联系销售,盛亦兵全程指导,不但分文不取,还给予资金支持。

  “去年有一次请来中国农科院教授确定种植苜蓿品种时,盛老师的尿管堵了,疼得被子都被汗水湿透了,却一直忍到选种结束才去医院检查。”说到盛亦兵的“拼命”,孟建也感到心疼和钦佩。

  由于距离上次手术仅仅一个多月时间,盛亦兵的身体仍很虚弱。经济导报记者注意到,在地里站一会儿的盛亦兵有时要靠着树休息一下,或是找个小板凳坐一会儿。

  “如果喝水不及时,排尿不畅,可能导致左肾衰竭。”贾春林告诉经济导报记者,盛亦兵忙起来经常忘记喝水,他和同事们不得不注意提醒他。

  如果不是手中提的布袋中露出了长长的尿管,你根本看不出眼前这个精神抖擞、乐观开朗、不时笑着与你交谈的瘦弱男人,8年间做了6次开腹手术,如今只靠一个肾、1.6米小肠和尿管维持代谢,而他仅有的一个肾也随时有衰竭的危险。

  即便如此,每次做完手术后休养不到一个月就提着尿袋三天两头出差在路上,到汶上、无棣等地去看他那些“宝贝”苜蓿。

  “熬不过他,只好为他准备好一个随身携带的水壶,教会他如何换尿袋,提醒他照顾好自己。”盛亦兵的妻子王永焕无奈地表示。护士出身的王永焕很清楚,如果盛亦兵的另一个肾再衰竭,一切就不可挽回。

  坚韧在田间

  “如果让我呆在家里什么都不干,那和一个死人有什么区别?”在盛亦兵看来,只有继续围着他的苜蓿转,继续为山东牧草产业的发展出力,他的生命才更有价值,而这也正是支撑他与病魔做斗争的动力所在。研究牧草需要长期围着田间地头转,而盛亦兵对此早已习以为常。

  贾春林告诉经济导报记者,春天他们要冒着风沙整地播种,嘴巴、鼻孔、耳朵里全是沙尘,晚上回到家能从布兜里掏出半斤沙土。夏天在苜蓿地里授粉,广袤荒芜的盐碱地找不到一棵可以乘凉的小树,戴着草帽在地里一蹲就是半天,浑身上下都是湿漉漉的。秋天种子丰收了,要趁着早上有露水的时候收割,这样的苜蓿荚果不容易爆裂,能有效减少种子的损失率。常常是收完种子,裤腿鞋子全都已湿透。

  正是怀着对牧草的热爱,盛亦兵带领他的团队用近20年时间选育出了山东第一个育成耐盐苜蓿品种——“鲁苜1号“,这个品种能够在含盐量0.35%的盐碱地实现亩产1吨干草的产量,尤其适宜在我国沿渤海湾及黄淮海流域、黄河三角洲地区大面积的盐渍地、低产田地区种植。

  最令盛亦兵欣慰的是,从十几年前就开始培养的年轻人逐渐成长起来。团队成员贾春林已是山东牧草产业体系创新团队栽培岗位专家,草业室主任王国良也成为了国家牧草专业体系中的科研骨干。

  山东省农业可持续发展研究所所长刘涛告诉经济导报记者,盛亦兵承担了国家牧草产业技术体系在山东设立第一个试验站的建设任务,并带领团队育成了6个紫花苜蓿、大刍草等优质牧草品种,改写了山东省没有自主选育牧草品种的历史;先后主持国家及省部级课题10余项,研发的牧草新品种和配套栽培技术推广了1000多万亩,产生了近10亿元经济效益,将牧草做成了大产业。

  在盛亦兵的推动下,山东省牧草种植面积达169万亩,其中苜蓿种植面积39万亩,无棣、广饶出现了万亩苜蓿生产基地。目前山东省共有苜蓿草产品加工企业10家,设计生产能力200万吨,加上之前牧草产业化发展基础,山东省牧草产业化链条已初具规模。

  在牧草堆里摸爬滚打了30年的盛亦兵,已然成为一颗劲草,野火烧不尽,春风吹又生。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: