大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 专访 > 正文

文化附加值,新零售时代传统企业的突破口 ——访云乔传媒张健彬

2017-03-31 15:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
经济下行与新零售时代的到来让传统产业遭遇双重压力,经济转型步履维艰。如今,国家大力推进文化产业发展,热议如何加强企业文化“软实力”,助力传统产业发展。但文化产业发展尽管前景向好,目前整体规模却仍然有限,主要受制于创新能力和竞争力不足、产业机构布局不合理、文化企业融资困难等问题。

  鲁网3月31日讯 经济下行与新零售时代的到来让传统产业遭遇双重压力,经济转型步履维艰。如今,国家大力推进文化产业发展,热议如何加强企业文化“软实力”,助力传统产业发展。但文化产业发展尽管前景向好,目前整体规模却仍然有限,主要受制于创新能力和竞争力不足、产业机构布局不合理、文化企业融资困难等问题。传统产业如何与文化产业有机结合,培育文化消费成为新的经济增长点和经济转型升级新的支撑点,以释放文化产业潜力和传统产业的原有优势?在此,中国30大策划人、国家级创业导师、云乔传媒总经理张健彬先生,从传统产业如何创造文化附加值,提升企业商品利润和品牌竞争力做出了新的阐释。

  如何借文化提升商品的“文化质量”? 

  随着现今生活质量的逐步提高,消费者对商品的需求不再仅限于满足基本生活需要,更是逐步增加了对商品档次、品质、美观的关注。这种体现在对商品文化内涵、包装设计美观性的讲究上尤为明显。显而易见的是中等收入人群已经不满足于购买普通商品,转而追求品质和文化的名牌商品;包括眼下部分年青消费者追求“轻奢品”的概念,反应出不同收入层次、不同年龄层次的消费者对商品消费都有着不同程度对档次和个性的追求。因此增加商品的文化附加值提升其“文化质量”成为打破商品同质化竞争困局的突破口。 

  随着新零售时代的来临,消费者的消费导向从低廉的价格越来越向着智慧化、个性化、定制化转变。很多传统制造业还未解决产品的同质化竞争难题,又迎来了经营成本大幅增加的难题。原本的规模化和标准化生产,已难以符合现下消费者的需求。消费者与日俱增的对商品个性化和定制化的要求,迫使企业将更多的成本和精力投入到产品研发和升级上。原来规模化生产的优势眼见即将变成未来竞争的劣势,传统企业转技术创新为文化创新来增加商品文化附加值,不失为低成本,易实现的方法。 

  云乔传媒观点:新零售时代商品竞争,企业需加强商品文化“软实力”:借包装设计和文化内涵创新,创造商品文化附加值,提升商品利润;打破同质化竞争、降低商品研发成本。 

  如何借文化打造企业的“品牌背书”? 

  2016年全国文化及相关产业经济增长总量已过万亿。电影市场、网络视频市场、游戏市场等消费能量巨大。消费者的文化付费观念达到了前所未有的高度,越来越多的消费者愿意购买文化相关产品。现今市场竞争以文化产业、互联网产业的企业为主导,带动传统产业商品销售的例子比比皆是。例如:文化商品市场中的电影周边、游戏周边等商品带动着许多传统制造企业的销售增长,但传统产业企业在整个产业链中却不能真正有效的推广自身品牌、销售自主商品,仅仅依附于别人的品牌之下从企业自身发展的长远角度来看是不可取的。未来的品牌竞争中传统产业需要通过与文化产业联姻,为自身品牌增加文化内涵,从而提升品牌的文化附加值,在市场竞争中占据有利高地。 

  云乔传媒观点:文化产业发展的经济大势下,企业需加强自身品牌文化“软实力”:借品牌文化创新,创造企业品牌文化附加值,占据市场竞争中的文化主导地位。 

  如何借文化赢得未来的“网络传播优势”? 

  互联网在文化产业发展中的作用不容小觑,现已形成新媒体和网络视频等为主要呈现形式的网络文化产业链。互联网+文化,主要体现在文章、视频等内容及用户体验中的文化传播。中国传统文化走向世界很大程度上得益于网络技术的飞速发展。企业亦可以使用有效的营销手段,如内容营销、交互设计、UI设计等。将企业品牌和商品的文化内涵与内容通过互联网、移动设备进行传播,迅速聚集受众,创造新文化内容,形成新的文化群体。 

  传统产业除了需要增加企业品牌和商品的文化附加值外,借助互联网的数据资源,整合制造、技术、金融资源也是必不可少的战略环节。通过内容营销、交互设计、UI设计等营销与设计手段,将企业品牌文化附加值融入到网络媒体、移动新媒体中去;借助互联网传播,形成自己独有的品牌文化和网络文化品牌;优化企业品牌的用户体验,增强消费者对品牌的认知度和文化认同感。 

  云乔传媒观点:互联网经济的大局中,企业需加强网络应用,传播企业文化“软实力”:借内容营销、交互设计、UI设计等手段,提升传统产业企业的知名度与认可度,赢得未来竞争优势。 

  最后张健彬先生,在总结云乔传媒多年来为企业提供品牌设计和产品设计等创造文化附加值服务,以及多项电商运营和营销项目经验时得出:不论是提升商品文化附加值还是品牌文化附加值,都是新零售背景下应对转型难题和加强企业文化“软实力”的有效突破口。 


责任编辑:王雅茜
分享到: