大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 人物 > 正文

吴景春:创业十年成就番茄行业领头人

2017-01-03 15:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在绿地中心漫咖啡,记者见到了沃尔富斯集团董事长吴景春。从年轻时的打工仔,到如今的创业者,他把“千禧小番茄”、“黑美人西瓜”、“春兰黄肉礼品小西瓜”等经典品种,推向全国

    从千禧红果策划人到番茄种子大王 十八年专注打出农业一片天





   
    吴景春在沃尔富斯十周年庆典上沃尔富斯与美国种子科研院所达成战略合作关系。

  2016年年末,济南天气有些冷。午间,一缕淡淡的阳光穿透了连日的雾霾,不紧不慢地掠过城市街头,短暂的暖意,融化了心底的点点寒意。一段藏在心头十年的故事,现在终于可以将它讲给这个冬天的创业者们。

  在绿地中心漫咖啡,记者见到了沃尔富斯集团董事长吴景春。从年轻时的打工仔,到如今的创业者,他把“千禧小番茄”、“黑美人西瓜”、“春兰黄肉礼品小西瓜”等经典品种,推向全国各地种植并已家喻户晓,为种植户带来几千亿的经济产值,之后又开启创业之路,成了年轻的千万富豪。改变的是身份,不变的是,对陪伴他青春的农业始终如一的专注和热情。

  结缘农业 一次美丽的“错误”

  倘若真心热爱一样东西,你自会投入十二分的专注。扎根农业十余载,从一名园艺专业学生到创立农业科技企业,或许你认为,吴景春靠的正是对农业的一腔热血。然而,真正与农业结缘,不是他最初的心愿,甚至是一个不情愿的“错误”。

  小时候家里穷,吴景春一心想去大城市闯荡,高考填报志愿便报考了北京科技大学,没想到,反被福建农业大学录取。“那时候真不喜欢农大,我们辅导员说,既来之则安之。直到毕业的时候,我也跟辅导员说,来福建农大是个美丽的错误。”

  大学学的是园艺,吴景春却更专注于营销。开始策划各种各样的活动,也发现了自己过人的天赋——销售。不过,那时候他还没有规划自己的未来。毕业后,吴景春从辅导员口中得知,台湾农友种苗股份有限公司正在招人,于是过五关斩六将,从800多人中脱颖而出,成了班里第一个进入民营企业的学生。

  实习期间,吴景春被派到农场,开始了魔鬼式的训练。“平时除了理论知识培训,还要盖大棚、整地、除草、挑鸡粪、打农药,啥都干,每天都累得不行。”实习期半年,吴景春却只用了3个月时间就掌握了所有内容。于是,他给领导写了封信:“我不干农场了,要去挑战行销。”正是这封信,让他被率先调到总部厦门公司,开始做种子销售。

  实习主管只带他出了两次差,吴景春又开始了自荐,“主管你不用带我了,给我个市场让我自己来。”那是他第一次接手江西市场。一个月里,他每天行程110公里,讲了15堂课,销售业绩让众人刮目相看。正因为出色的表现,他被调往公司北京办事处担任高管,开始负责“圣女红果”、“千禧小番茄”、“黑美人西瓜”、“黄肉小西瓜”种子整个北方市场的策划和推广。这几个品种,至今给北方农业带来几千个亿的经济产值。
辞职创业 为人生第一个梦想

  2006年3月28日,是吴景春生命中一个重要的日子,他创建了济南沃尔富斯农业科技有限公司,开启了创业之路。吴景春说,其实早在大学的时候,他心里就埋下了创业的种子。“大学时我曾给同学承诺,要干出一个亿的目标,只靠打工完成不了我人生的第一个目标。”吴景春是福建人,骨子里有着福建人的野心和闯劲儿,要做就做第一!以至于现在,很多同学认为,他之所以成功,正是因为大学时期心中的第一个梦想。

  公司刚起步时,吴景春和妻子两人,用仅有的几万元积蓄,开始了艰难跋涉,九死一生的日子。小小的家成了简陋的办公室,妻子在家办公,包装发货,吴景春就大包小包,背着种子、资料,去全国各地推广种子,找合作伙伴。“那时候太艰难了!”他回忆,去广州、哈尔滨参加种子会,他舍不得买卧铺票;每年走半个中国区开发市场,背包背到肩膀流血;走路太多(破脚掌,换了无数双运动鞋……每当讲到这段经历,吴景春就眼角泛着泪光。

  夏天的南方火炉般闷热,吴景春背着大包小包,累得满头大汗,却不知道市场在哪里。每当这时,他心里落差都特别大,一遍遍问自己:“为什么这么辛苦?,曾经是名企的高管,出差有专人接待,吃星级餐厅,住高档酒店。现在为了省钱住10块钱的旅馆,吃不好喝不好。”创业前,很多大公司想挖他,开出50万的年薪。吴景春算了一笔账,一年50万,10年才500万,离完成一个亿的梦想太远了,只有爱拼才会赢。想想一个亿的目标,他又开始安慰自己,和别人不一样,要干成一件大事,就得劳筋骨,饿体肤。出汗就当减肥,走路就当旅游,他开始用欣赏的眼光看待一次次劳苦奔波。

  既当总经理又当销售,2008年,吴景春给自己定了个目标,1年走遍全中国。1年后,除了西藏,他都走遍了。

    打造品牌做番茄中的阿迪达斯

  创业前三年,公司始终赔钱,创业前五年,公司没有赚钱。做农业太难了!也在坚持、放弃中徘徊过,但吴景春想,扎根农业就要做好农业,来不得半点马虎。“我感觉原来学的知识都用完了,就在2010年读了MBA,改变思路,跳出农业看农业,这对我启发很大。”

  2014年,吴景春重新对公司进行品牌定义。“你什么都做,大家记不住你,只知道你是卖种子的,不容易形成品牌脱颖而出。因此,要走品牌之路。”

  吴景春重新对公司的模式进行定位,从最擅长的番茄入手。针对目前市场上番茄存在种类繁多、品相不一、品质不稳定、安全等一系列问题,他下定决心,为老百姓解决吃不到安全、健康的好品质番茄的现况。

  于是,成立了山东夏之秋果蔬有限公司,开始组建优秀人才队伍,深入市场,调查了解人们在生食番茄遇到的问题及喜好特点。他从沃尔富斯研发生产基地筛选高品质水果番茄,邀请营养专家品尝鉴定,立志于打造“沃小番”高品质水果番茄第一品牌,为老百姓提供放心、绿色、安全的水果番茄。

  2016年,“沃小番”品牌形象脱颖而出。这一年,也是吴景春创业十周年。十年间,吴景春还成立了信息技术公司、餐饮公司等,已完成市值几个亿的目标,远远超越了最初1个亿的目标。在公司10周年庆典上,吴景春又在全体员工面前许下承诺,接下来,要实现市值100亿的梦想。

  “我一直在思考,这10年是怎么过来的,是靠机会、机遇、努力拼搏成功的。”同时,他也在思考,下一步公司应如何发展。“未来竞争肯定是商业模式的竞争。公司要做的,就是打造以番茄为核心的农业产业链,把‘沃小番’打造成番茄中的阿迪达斯。”


责任编辑:罗燕
分享到: