大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 人物 > 正文

郝博和他的玉黛湖生态庄园——访淄博玉黛湖生态庄园董事长郝博

2016-12-12 09:50 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
十五年,在一片荒山里,郝博带领着他的团队开荒破土、恢复生态;带领着他的团队,一次又一次刷新着淄博人的旅游体验,为淄博人带来了一个又一个的惊喜,让玉黛湖成为周边群众的近郊游首选之地。

   

  淄博玉黛湖生态乡村庄园董事长 郝博

   

  玉黛湖植物科普馆

   

  玉黛湖滑雪场

   

  玉黛湖水上乐园

  这应该是玉黛湖生态庄园董事长郝博第一次直面记者的采访。

  在打造玉黛湖的十五个年头里,他很少对外界说什么,甚至很少从网上找到关于玉黛湖庄园的溢美之词。

  十五年,在一片荒山里,郝博带领着他的团队开荒破土、恢复生态;带领着他的团队,一次又一次刷新着淄博人的旅游体验,为淄博人带来了一个又一个的惊喜,让玉黛湖成为周边群众的近郊游首选之地。

  但是当记者与他深度交谈之后,除了敬佩更多的是惊讶,郝博今年刚刚45岁,15年前接手这一片荒山的时候,不过30岁。

  15年前,大家对于旅游或者是景区甚至没有基本的概念,但是15年前,郝博,就瞄准了旅游业发展的趋势和方向。

  到如今,刚刚好,玉黛湖生态庄园踏准了国内旅游每一步的发展节奏,走上了快速发展之路,并且玉黛湖生态庄园的第四个五年的发展规划已经成型。

  很难想象,在过去的十五年里,在玉黛湖发展的每一个关口上郝博内心曾经有过的波澜,但是“英雄”却显得云淡风轻,问及玉黛湖之前为什么宣传那么少,他说:“没什么好说的。”但是在记者看来,正是他超乎常人的魄力与胆识,才有了今天被大家熟知的“玉黛湖生态庄园”。

  ◎从不被看好到口口相传 坚信一点:坚持不放弃

  在秋日的一个午后,在玉黛湖生态庄园的“泉香阁”,郝博的办公室里,记者与郝博进行了一番交流,在一个小时的时间里,郝博侃侃而谈,对于玉黛湖的过往回忆甚少,但是对于未来的发展却描述了清晰的规划。

  2000年,国内的旅游业还刚刚处于起步发展的阶段,淄博人也不过刚刚萌生了旅游的意识,郝博应该就属于开始走出去的第一批人。

  “我原来是张店区餐饮协会会长,当时成都的郫县是我国第一批乡村旅游示范村,有一次我们去成都郫县考察旅游之后,就萌生了做乡村旅游、农家乐的想法,随后,当时的湖田镇的张书记接洽加之旅游局局长的极力促成,这个项目就这么落地了,但是当时玉黛湖的最初规划只不过是周边的大约200亩面积,我们的初衷也不过是搞一个跟餐饮挂钩的农家乐项目。”谈到打造建设玉黛湖项目的缘起,郝博为我们做了这样的介绍。

  进驻之后,才发现玉黛湖给他们呈现的并不仅仅是表面上看到的困境。

  “虽然镇上已经对周边做过了协调工作,但是进驻之后我们才了解到了更深层的情况,周边一片荒山,每天上午11点和下午4点周边还有开山碎石的工作,碎石头能打到玉黛湖里边,周边的污染也很严重,我们恢复环境的过程中发现地下水的污染也超乎想象,于是做了一段时间的餐饮之后发现单纯的农家乐项目在这里难以为继,可以说第一次投资是失败的。”郝博说道。

  玉黛湖和郝博面临的问题何止是环境的问题,与周边村民关系的协调、资金困难、309国道的拓宽等各种问题的纷至沓来不断考验着玉黛湖的整个团队,在玉黛湖起步的前几年他们可谓经历着重重的挫折,但是困难并没有让他们退缩,反而激励了他们将事情做好的决心。

  郝博说:“农家乐项目的失败让我们开始考虑向旅游方面进行转变,但是现有的占地面积对我们来说又成了新的限制条件。恰好我们周边有一个失败的项目——‘千亩观光果园’,也是受制于土地和地下水的污染,当时的镇政府就找到我们,希望我们能够接手;后来我们又提前获知到了人民公园改造,很多动物、游乐设施都要迁出的消息,本着为政府分忧解难的初衷加之地域面积的扩大我们有了做旅游的基本条件,于是我们就正式开始将玉黛湖向旅游景区进行转变。”

  郝博接着介绍:“之后我们就开始了玉黛湖项目的推进,找了一些农业和旅游的专家一起来帮助我们整治土地并且搞规划,同时把人民公园的一些游乐项目招商进来,这样基本就形成了旅游的格局,随后我们又赶上了市政府对污染企业治理的东风,包括政府的“东部绿肺”工程,都为我们深入打造玉黛湖项目提供了先决条件。”

  环境的问题没有让玉黛湖的团队退缩,反而将他们培养成了水土治理的专家。

  他们分别在2002年底和2011年5月底完成水库一号坝和水库二号坝建设。为了做好园区内的水土保持,减少水土流失,园区在湖面周围修建护坡,沟道上游以建设谷坊,修建蓄水堰坝,设水土保持林等水土保持措施,种植槐树、柳树、女贞、海棠、国槐等绿化植物和绿化草地,形成较为完善的水土保持防护体系,减除水土流失带来的危害。建有多处绿化观赏园林,基本形成水清、岸绿、景美,人水和谐发展的局面,形成了水生态环境不断改善,水土保持示范园区的良性循环和经济社会的可持续发展。

  今年年初,淄博玉黛湖生态庄园被中国国家水利部认定为“全国水土保持科技示范园区”,并且园区内发展适度的特色产业,对周边地区都产生示范、引导和辐射作用。

  ◎勇于尝试 不断创新 始终走在行业最前列

  2011年,从BOBO音乐节开始,玉黛湖实现了快速的跨越和发展,在旅游景区搞文化活动这也开创了淄博市旅游景区的先河。

  郝博说:“通过这几年的摸索,我们发现玉黛湖做传统的旅游有很多不利的因素,首先,淄博是重工业城市,不是旅游目的地,流动人口也很少;其次游乐项目基本都有一个循环周期,除非有新项目的更新,否则很难吸引人再次过来,实现更新和转化,因此我们做传统的旅游就走的很吃力,遇到了发展的瓶颈。”

  “2010年开始我们就开始考虑文旅结合的旅游形式,用活动带动旅游,从前年开始连续搞了四届BOBO音乐节,帐篷节、新春庙会等,玉黛湖众多主题鲜明、内容丰富文化活动的举办,不仅为玉黛湖扩大了知名度,而且为玉黛湖从“门票经济”向“旅游经济”转型过渡创造了条件。”

  根据玉黛湖的数据统计,玉黛湖的周边客源以本市周末或者节假日旅游为主,本地占到70%,但是音乐节外地客源能占到50%-60%。

  郝博说:“这就说明类似音乐节等文化活动扩大了我们旅游的受众,这对我们也是很好的提升,因此我们这些年一直在进行推进,这也与今年淄博市政府提出的“文旅融合”的要求不谋而合。”

  但是正当BOBO音乐节做的风生水起的时候,2015年玉黛湖又迎来了新的困难,“2015年上海踩踏事件”的发生让各级政府对于大型活动的把控大大增加,原本找到的借助文化活动发展的出路难以继续,玉黛湖也面临着营业额极具下滑的困境,但是危机有的时候很有可能是转机,郝博在探索的过程中又发现了新的商机。

  郝博说:“不管是音乐节还是帐篷节或者是庙会其实也都非常容易复制,大型活动确实不容易管理,在调研淄博市文化传承的时候,我们发现了淄博花灯。淄博花灯是淄博市仅有的几个国家级非物质文化遗产之一,虽然没有失传,只不过规模越来越小。”

  据记者了解,淄博花灯、自贡花灯和哈尔滨冰灯是我国并称的三大花灯,自贡市政府于1964年举办了新中国成立以来的首届自贡迎春灯会,到现在共举办了22届大规模的自贡本地灯会。

  如今,自贡灯会已经推向全国、全世界,全球有灯会的地方,95%都与自贡有关。2016年春节期间,自贡当地餐饮、旅游、酒店等相关行业直接受益达20多亿元,自贡花灯带动当地360多家花灯企业实现产值260多亿元。

  “在挖掘淄博花灯的过程中我们也得到了市区两级文化部门的支持,政府工作人员跟我们一起出去考察,并帮我们做了大量的可行性分析和指导性的工作,自贡花灯已经形成了产业化,越让我们觉得淄博花灯也有很大发展机会,我们有责任将淄博花灯传承下去,把玉黛湖打造成‘国家级非物质文化遗产传承基地’,并且义不容辞。”郝博斩钉截铁地说道。

  据记者了解,通过花灯博览园的建设,玉黛湖将实现1个齐文化花灯剧场(“花灯·映像”大型实景演出);2场年度大型花灯盛宴(八月十五“金秋灯会”、正月十五“元宵灯会”);4大淄博原生态花灯会文化传承;6大非遗民俗展厅;60座主题花灯;15000平米的花灯会博物馆。沿湖建设民俗展示区,通过“张店记忆”等民俗项目将淄博本乡本土文化存留,并发扬光大。

  “市、区领导近期多次来到玉黛湖,对花灯项目给予大力支持,并且对我们大型活动进行松绑,2017年开始我们经过两年的漫长等待,以后文旅结合的大路上,玉黛湖会走出自己有独立特色、独立品牌的成功道路。”郝博说道。

  ◎不忘初心 回馈社会 全力打造鲁中民俗文化体验地

  十五年来,郝博和他的公司陆续为玉黛湖投资了1亿多元,如果是为了赚钱,将资金投资到他擅长的餐饮领域或者其他行业可能早就赚的盆满钵溢,但是坚持对玉黛湖进行打造只不过由于一个成功企业家反哺社会的初心。

  在15年的生态旅游开发过程中,郝博除了守法经营企业外,还忠实履行社会责任。“世界这么大,我想去听听。”每一年,玉黛湖都会免费邀请我市特定人群进园游览,让他们用自己的方式感知世界,感知自然。除此之外,玉黛湖工作人员还会“走出去”,带领玉黛湖的才艺者们走进福利院,为他们进行表演。而紧邻玉黛湖的北焦宋村村民,更是对玉黛湖评价颇高,且不说每年对60岁以上村民的走访,玉黛湖园区的工作人员大多数都来自该村。

  郝博说:“我们最初跟村里土地租赁合同是每年几十万,这几年随着景区发展越来越好,我们今年主动提出废除原来的合同将租金一步到位涨到几百万,并且计划与北焦宋村联合成立公司,共同打造北焦宋文化旅游特色村。”

  “‘309国道’在历史上曾经是通往齐国的官道,北焦宋村是一个有着600年历史的老村,地面部分还有七八套明清建筑保留,但是在新一轮的新农村建设中,60%的村民已经盖了新楼房搬出了,村里还剩下40%的老人,原来的规划是把这部分老村用来种地,还耕之后政府再给予一部分补偿,但是已经实现改造的南焦宋村因为这种发展模式带来了很多遗留问题,给老百姓带来了问题并没有带来利益,于是我们就提出特色旅游村的概念。”

  据记者了解,北焦宋村位于玉黛湖生态庄园对面,四周水系与玉黛湖相连,除了有着丰富的张店城区近郊唯一能够与玉黛湖旅游景区产生呼应的山东省旅游特色村,同时也具备较强的文化历史底蕴和农业生产基础。

  郝博说:“北焦宋村得天独厚的地理和文化优势,加上我们的投资和政府的支持一定能做出一个民俗文化旅游村,成为张店东部片区一张特色旅游名片,涵盖游乐、文化、民俗等,玉黛湖片区也将形成一个两日游的目的地,形成东部发展的旅游带,也是我们未来的一个五年规划。”

  正是因为有了郝博这样一位敢想、敢干、敢于创新的掌舵人,玉黛湖生态庄园才能在15年的风雨历程中,取得如此辉煌的业绩。正是有了企业家反哺社会的这份追求和责任,打击没能阻止他,困难没有压倒他,挫折没有击垮他,成功没有陶醉他。他始终以清醒的头脑、超人的魄力、跨越式步伐奔向未来,其强大的内心力量非常人可比。

  我们也有理由相信,在郝博的带领下,玉黛湖生态庄园将迎来她崭新的发展。

  记者 宗文兵 董晴晴


责任编辑:罗燕
分享到:
./W020161212355475613905.jpg