公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 品牌 > 正文

刘溪和她的“清水岩”

2019-04-08 15:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
用了近30年的时间把“清水岩”打造成国货殿堂级护肤品牌,这是创始人刘溪决定一辈子进行到底的美丽事业。

   

  鲁网4月8日讯 (通讯员 琬著)有些事,一认真就输了,一直认真就赢了。 

  用了近30年的时间把“清水岩”打造成国货殿堂级护肤品牌,这是创始人刘溪决定一辈子进行到底的美丽事业。 

  往后余生,孤注一掷。 

  简单,却不凡。 

  可鲜衣怒马、潇洒自如、天地任逍遥,又安于本源、体之象先、得之自然; 

  可比肩国际顶尖科技,又传承家传秘方、恪守中医传统根本; 

  可行走时尚、玩转潮品、衣不惊人死不休,又暖心有爱、老吾老以及人之老; 

  这就是刘溪—— 

  眼里写满故事,脸上不见风霜,这样的女人,剧本一样的人生,如何解读? 

   

  国医精粹传承于民族品牌“清水岩” 

  专业所学为国画,曾做设计和模特,缘何创立“清水岩”进入了美容抗衰行业。 

  一切因为中医世家祖传秘方的传承。 

  刘溪的曾外祖父刘承扁,生于清末济宁,一生专注于中医研究,特别是治疗皮肤病很有造诣,留下单方1000多个,刘溪的外祖父也承袭父业成了一名皮肤科的中医大夫。 

  刘溪的外公刘汉梅,更是远近闻名的中医大家,上个世纪六七十年代,代表山东中医界出访过印尼、泰国和菲律宾,为中医的传承和推广起到了重要作用。从小跟着外公外婆长大的她见识过外公用中草药对皮肤疾患的神奇治疗,脸上有痦、身上有斑,外公都能药到病除,就连烧伤烫伤,经过诊疗也能减轻病症并逐渐恢复。 

  耳濡目染加上外公的言传身教,小小年纪的刘溪便能熟知中药配方和特性,并对药材的使用有独到的见解。 

  深知刘溪对中医天然的悟性及热爱,刘溪外公去世前把珍藏一生的秘方全部传给了她。 

  随着年龄的增长,刘溪心中那份对外公中医研究的传承和发扬有了自己的想法和使命:传统的中医是药到病除,而随着社会对护肤美肤的需求,把中医的理念融合到日化产品中,就能让更多人享受到更为健康的美容方式。 

  1992年,刘溪在济南开设了济南第一家美容店——清水岩国际抗老机构。熟悉她的人都了解,对着瓶瓶罐罐、花草汁液捣鼓来去就是她的日常状态。 

  那是个国民护肤品概念几乎为零的时代,从那时起,刘溪就坚定以家传中医秘方为根,以纯天然中草药及植物提取为本,遵循“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,开创一条“大美之道、美于自然”的中药护肤之路。 

   

  做“清水岩”第一代言人 

  年龄在刘溪身上是永远的秘密,这就是“清水岩”的魔力。 

  她就是自己所创品牌的第一代言人,再煽情的广告词也抵不过刘溪那张时光永驻的面容。 

  有朋友描述她艺术神经质:大冬天穿短袖、大夏天穿长靴。有太多的词来描述她:天山童姥、黑牡丹、中年少女、不靠谱奶奶、溪爷…… 

  这一切,她都呵呵一笑,这才是真正的刘溪。 

  从她决定一个人带儿子那天起,从她决定自己温暖自己那天起,她放下了一切矫情与虚伪,不以物喜,不以己悲,只做刘溪自己。 

  纵浪大化中,不喜亦不惧。在“清水岩”三个字里,有她的柔软与坚持。清水芙蓉,清白婉丽,却又坚若岩石、矢志不渝。 

  只有一个人安静地待在实验室里捣鼓中草药和花草值夜时,方可忘记流年,觉得自己还是那个陪着外公选配中药的小女孩。 

  秉承“大美出于自然”的理念,科研是清水岩的核心。二十多年来,刘溪带领科研团队用中医理念不断为国人带来适合自己肌肤无刺激却有效的产品,从美白、保湿、抗衰再到消炎止痒等。 

  如今的清水岩生物科技有限公司已是近30年民族品牌发展历史的护肤品研发、制造、销售及服务企业。刘溪把家族传承百年的中医护肤配方与瑞士尖端的生物科技技术相融合,将“清水岩”打造成了国货护肤品高端品牌,目前在全国已有五十多家加盟商及连锁店。 

   

  国礼“国色天香” 

  或寄情山水,上山采药,或遍访田间,寻花惹草,这天地间的花花草草在刘溪眼里都是纯天然的原材料。 

  清水岩的第一个系列取材于玫瑰,1998年,刘溪在平阴设立清水岩玫瑰基地,推出玫瑰原液面膜等; 

  2008年,清水岩无患子种植基地在广东佛山建成,无患子果实可以提取天然清洁剂——皂苷,这使得清水岩的产品在传统的膏霜类基础上增加了洗护类; 

  2014年,刘溪在菏泽设立牡丹种植基地,采用菏泽牡丹原液,研发了牡丹蜜皂等; 

  这三大基地的建成保证了清水岩得以高品质的原材料供应,加上与瑞士顶端的萃取提纯技术,使得“清水岩”成为国货殿堂级的护肤品牌。 

  “国色天香”是清水岩团队于2014年开始投入研发的高端产品系列,创始人刘溪与国际顶尖品牌CHANELLancome、资生堂等科研工程师联手,以牡丹花为主原料,采用国际顶端抗衰技术,历时三年研发而成。 

  2017年,“国色天香”作为菏泽牡丹产业的形象品牌,冠以国礼之名,送给乌克兰前总统尤利娅 季莫申科。 

  2018年,刘溪成为创美抗衰老研究院科研组核心成员。创美科研团队由迪奥、香奈儿、资生堂等研发工程师组成。 

  作为土生土长的山东人,刘溪秉承着中医护肤的传统,以博大精深的传统文化作为清水岩品牌文化的渗透和引领,并用饱含山东本土文化基因的玫瑰、牡丹等系列,最终落脚到“让所有人认知到老祖宗留下的是好东西”的民族情怀上。 

  公益无言,汇自成“溪” 

  刘溪经常和朋友们说起,因为从小跟着老人生活,她熟悉老人的生活规律和喜好,和老人有天然的亲近感,也知道如何讨老人欢心。 

  如今八十多岁的双亲都健在,刘溪每天去看看父母,陪父母吃顿饭,承欢膝下,看两个老人拌嘴,于她而言,这是天底下最幸福的事情, 

  “老吾老以及人之老”,这句出自《孟子梁惠王上》的古语,刘溪是身体力行、事必躬亲的。 

  2018年,济南千佛山山会,刘溪带领他的团队在现场义卖一款“茶溪”的产品,义卖活动还在泉城路、宽厚里、菏泽、曲阜等地进行。义卖的款项全部用于捐助“西藏光明行”公益活动,用于藏胞的白内障手术晶体的费用。 

  十几年来,刘溪总是在悄无声息的做公益,从关爱老人的“金婚大典”到救助孩子的“火柴天堂”再到让藏胞白内障患者重见光明的“西藏光明行”,她总是在公益活动最困难的节点伸出援手,让一个又一个的公益活动顺利开展,帮助了无数需要帮助的人们。 

  “茶溪”是刘溪以白茶为原材料研发的护肤品。《宁德茶叶志》中记载,尧帝时,药王谷周围孩童麻疹流行,草药无治白茶却奏效,内服外敷让孩童恢复健康。 

  根据这一条线索,本就爱喝白茶的刘溪开始研究白茶对皮肤的修复功能。经科学研究表明,白茶不仅有清热排毒增强免疫力的功效,白茶中的茶素具有强抗氧化性,比维生素E高出200倍,能帮助人体排毒和抗菌消炎。涂白茶成分的护肤品,即便是被剧烈阳光照射,导致皮肤晒伤和松弛的过氧化物也会减少三分之一。 

  于是她把最新系列的白茶产品命名为“茶溪”,用自己的名字为名,把茶溪所有的收入全部捐献出来,作为终生的公益事业, 

  汇小溪成大流,大音希声,大爱无言。 

  如此。 


责任编辑:鲁珊珊
分享到: