公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 品牌 > 正文

烟台力争年内实现“全国知名品牌示范区”申请验收

2018-07-12 15:04 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当下,烟台正在积极创建全国质量强市示范城市,这与制造业强市建设紧密相连,相辅相成。

  “质量提升”助力制造业强市建设 

  烟台力争年内实现“全国知名品牌示范区”申请验收 

  水母网7月12日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 莫言)当下,烟台正在积极创建全国质量强市示范城市,这与制造业强市建设紧密相连,相辅相成。今年,烟台将突出新旧动能转换这一统领,推动“全国知名品牌示范区”加快创建步伐,力争年内能有1家申请验收,制定全市制造业标准化行动计划,实现制造业创新发展、持续发展、领先发展。

  争创10个以上山东名牌 

  优化质量供给,才能更好的打造质量提升的比较优势。烟台注重品牌带动,以《关于加快品牌建设的实施意见》为抓手,不断完善全市品牌培育、保护和发展的体制机制,增强品牌竞争优势,突出产品、企业、行业、区域品牌建设四个层次和地理标志品牌建设“4+1”重点,在各行各业树立一批质量标杆,推动烟台产品向烟台品牌转变。

  在品牌培育重点方面,市质监局注重与山东省新旧动能转换重大工程实施规划及市委、市政府关于实施制造业强市战略的意见相结合,重点培育电子信息制造业、食品加工制造业、有色及贵金属加工制造业,高端化工新材料产业、汽车制造业、医药健康产业等相关企业。在鼓励杰瑞石油、中集来福士等申报山东名牌及省长质量奖同时,鼓励机器人产业聚集区、万华工业园区、蓬莱旅游等申报优质生产基地、全国知名品牌示范区,提高烟台品牌在全国乃至世界的影响力,力争将烟台的品牌建设再上一个新台阶。

  “今年,烟台将争取争创山东名牌10个以上,省长质量奖再次实现突破。”王文锋表示,将推动蓬莱海岸葡萄酒、龙口包装及交通铝材、龙口粉丝等“全国知名品牌示范区”加快创建步伐,力争年内能有1家申请验收。从政府、部门、企业、社会等不同层面开展全方位品牌公益宣传,营造良好的品牌创建工作氛围。注重引导企业凝聚核心理念,传播品牌形象,不断提升品牌的认知度和影响力。

  通过举办国际性、区域性的产品博览会或展销、交流会、推介会等多种形式和渠道,加强对优势产品的推介和品牌的打造。积极引导企业参与品牌价值评价活动,不断提升烟台品牌的知名度和美誉度。同时,注重将品牌建设与烟台的地域文化建设结合起来,深入挖掘品牌文化内涵。通过建设文化博物馆、举办葡萄与葡萄酒节、专题展览、承办特种邮票首发仪式等多种形式,使烟台的品牌与烟台文化相互融合,相互促进。

  打造质量提升示范项目平台 

  发挥示范引领作用,对助推全市经济高质量发展意义重大。为此,市质监局指导各县市区市场监管局在产业集聚区和重点产业领域培育和创建一批实施以质取胜、追求质量卓越、具有领跑效应的示范项目,打造质量提升示范项目平台。提出具体可行的质量提升对策,扶持和促使一批企业扩规模、提水平、上档次,积极培育“每县一品”质量提升示范项目,树立区域性产品新形象。

  在质量提升示范区建设过程中,积极协调各县市区政府支持,构建企业主体、政府主导、部门监督、行业自律、社会参与的质量工作格局,建立健全块状产业质量提升工作新机制。通过微观产品质量提升,产品质量安全得到有效保障,产业质量创新能力和自有品牌市场竞争力明显提高,品种、质量、效益显著改善,质量总体水平和质量供给水平全面提升,推动产品质量治理能力现代化。进一步激发产业发展新动能,释放产品质量红利,促进产业转型升级。

  促进质量提升,要紧抓安全监管,筑牢质量提升底线。在提升监管的针对性上,烟台按照“双随机一公开”的要求,结合全市产业特点、工业企业发展状况、政府工作重心和民生关注热点,加强对重点产品、重点企业、重点区域的监督抽查工作。积极运用风险管理的工作理念和方法,结合产品风险等级和社会关注度,对电线电缆、消防产品、危险化学品等风险较大的企业实施重点监督,将实施许可证管理产品和高风险产品生产企业、监督抽查不合格企业以及曾有其他质量违法行为的企业列为监督重点。加强对区域同类产品生产企业多,相互之间同质化严重且竞争激烈,易产生行业潜规则的生产聚集区的监督抽查。通过区域综合整治,提升产品质量。

  注重提升监管的有效性,大力推广山东省产品质量监督管理系统信息化应用。督促承检机构及时录入抽检信息,指导各有关单位开展监督抽查、专项检查、企业调查、专家检查、证后监管、质量约谈工作,建立完善工业产品生产企业质量档案,通过积极开展信息化建设,提升工作效率和工作水平。

  建成国内领先质量服务体系 

  服务全市新旧动能转换核心区建设和制造业名城建设,主要在于根基,在于质量基础设施是否稳固、作用如何发挥,着眼进一步提升制造产业质量竞争力,实现“烟台制造”向“烟台创造”的转变。

  “今年以来,市质监局面向新旧动能转换烟台核心区建设,面向品质品牌和质量提升的重大需求,面向制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市建设主战场,以‘一个质量基础体系、一个对外服务窗口、一个质量信息平台、一个合格评定结果’为目标,以市场主体和产业发展的期待需求为导向,以更便捷、优质的服务为原则,整合计量、标准、检验检测和认证认可等质量提升要素,在全国先行先试建设了烟台NQI综合服务中心。”王文锋说。该中心以“烟台NQI区域服务中心”和“烟台NQI行业服务分中心”为分支,以“NQI驻场服务站”为终端,以NQI协同服务、一站式办理、零距离服务为特色,可以一揽子提供质量提升援助服务。

  该中心目前已经启动,可以集中受理计量、标准化、检验检测、认证等各类业务,中心的综合服务窗口集成精准计量、标准创新、质量提升、特种设备安全、合格评定、品牌创建等系列服务,能够提供一揽子质量提升援助服务。借助于视频链接和业务派出机构,烟台NQI区域服务中心具有和烟台NQI综合服务中心同样的服务功能,能够就近提供NQI综合服务。NQI综合服务中心综合服务窗口设立了视频对话室,添加YTNQI01--YTNQI03微信号,企业可选择1--3号客服进行视频交流、文件传输,必要时,可应邀上门服务,零距离解决企业发展过程中遇到的难题。

  围绕新旧动能转换对烟台先进制造业的定位,今年市质监局拟与中国机械研究院等有关机构合作,研究制定烟台市制造业标准化行动计划,有针对性地推进全市制造业发展的整体水平。与此同时,将研究适应烟台新旧动能转化标准体系,布局烟台工业标准综合体,形成以国际标准为引领,国家标准、行业标准为基准,地方标准、团体标准、企业标准共同支撑的烟台标准体系,助力烟台高质量发展。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: