公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 天下鲁商 > 品牌 > 正文

山东省大力推进商标品牌战略 促新旧动能转换

2018-05-25 16:48 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
23日,2018山东(济南)推进新旧动能转换重大工程商标品牌战略高端研讨会在济南举行。山东省工商局将统筹推进商标品牌战略,构建全省品牌建设新格局,推进全省新旧动能转换重大工程全面展开。

  23日,2018山东(济南)推进新旧动能转换重大工程商标品牌战略高端研讨会在济南举行。山东省工商局将统筹推进商标品牌战略,构建全省品牌建设新格局,推进全省新旧动能转换重大工程全面展开。

  据了解,此次高端研讨会由山东省工商局、济南市政府主办,济南市工商局与山东千慧知识产权代理咨询有限公司共同承办,海尔、九阳、章丘大葱等43家商标品牌单位被授予2018年度山东省商标品牌示范单位。

  山东省工商局局长李关宾说,商标是品牌的基础,商标品牌战略是促进品牌高端提价值、打造发展新动能的重要引擎和战略支撑。一直以来,山东省高度重视商标品牌工作,在农业、制造业、服务业等领域形成了一批国内外知名品牌,打造了好客山东、好品山东、厚道鲁商、食安山东等一批极具影响力的靓丽品牌名片。

  济南市副市长孙斌介绍,近年来济南市将品牌建设作为新旧动能转换重大工程建设的重要内容,全力推进品牌高端化,培育了一批标杆企业。截至2017年底,济南市拥有有效注册商标11.24万件,马德里国际注册商标165件,地理标志商标34件,驰名商标59件,中华老字号12家,山东名牌产品133个,山东省服务名牌26个。山东省品牌促进会近日发布的山东最具价值品牌企业100强名单中,济南的浪潮集团、中国重汽、山东高速、九阳股份、齐鲁制药等16家企业入围,品牌聚集效应初显。

  国家知识产权局商标局副局长崔守东表示,长期以来,山东省对品牌建设高度重视,在发挥商标品牌引领经济发展方面取得的成绩有目共睹:2018年一季度,山东省商标申请量8.1万件,同比增长84%,高于全国平均增速;山东省马德里商标国际注册申请量连续4年居全国第一,今年一季度申请量继续领跑全国;地理标志608件,不但总量保持国内第一,而且是首个注册量突破600件的省份;山东省共有8家企业、单位荣获中国商标金奖。

  当前,全国各级工商和市场监管部门大力推进商标品牌战略实施,强化了市场主体的商标意识,商标申请量逐年快速增长,企业品牌意识逐渐增强,中国品牌的影响力和竞争力也日益增强。同时,我国品牌发展依然滞后于经济发展,一个重要的表现就是品牌引领新旧动能转换的推动力还有很大的发展空间。

  国家知识产权局商标局将始终坚持围绕“放管服”改革,以利用地理标志商标推动精准扶贫和推广马德里注册为重要抓手,深入实施商标品牌战略,力推“中国产品”向“中国品牌”转变。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: