公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 天下鲁商 > 品牌 > 正文

开往新征程的巴士 交运集团(青岛)“连环四式”搏击新时代

2018-05-15 08:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为山东的名片之一——青岛市——的重点企业,交运集团的社会责任任重道远。在董事长刘永康的率领下,交运员工怀揣着对交通事业的热爱和理想,秉承着“向前推进,向上提升”的企业发展理念,摸索出一套行之有效的转型升级举措,为青岛的交通做出了不可磨灭的贡献。

   

  鲁网515日讯(记者 付静 王琦崴)公交,是城市“气血运行”的“经脉“,也是城市发展方向的缩影。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,特别是山东省,实现传统产业新旧动能转换成为迫在眉睫的任务。作为山东的名片之一——青岛市——的重点企业,交运集团的社会责任任重道远。在董事长刘永康的率领下,交运员工怀揣着对交通事业的热爱和理想,秉承着“向前推进,向上提升”的企业发展理念,摸索出一套行之有效的转型升级举措,为青岛的交通做出了不可磨灭的贡献。 

   

  绿色交运:争当新能源领域的主力军 

  近年来,交运集团把清洁公交、新能源车辆作为发展的一个主力方向,助力绿色交通行动,筹划轨道交通、公共自行车租赁、网约车等交通出行方式,广泛布局充电桩、促进新能源车辆更新。 

  2011年,交运集团开始使用二氧化碳零排放的绿色公交车。2013年,青岛市当选为全国首批新能源汽车推广城市,政府给予购买新能源车辆优先权。交运集团通过远东宏信有限公司进行融资,申请到了清洁公共汽车租赁贷款。该项目帮助青岛市交运集团租赁清洁公交车1000多辆,解决了市政公交部门发展城市绿色公交的资金问题。截至到2017年底,青岛市纯电动公交车3266辆,占车辆总数的33%,几年来行驶里程已超过一亿公里,每年约减少碳排放3.57万吨。2015,交运集团成为全国唯一拥有“情满旅途”、“温馨巴士”和“交运”三例驰名商标的企业。 

  紧跟国家能源结构的调整步伐,新能源运力占比超过一半以上,布局建设LNG加气站、充(换)电站和超级充电集群的新能源供给网络,从单一新能源应用向新能源供给和新能源研发延伸。新能源研发应用包括超级充电集群、退役电池梯次利用和氢能示范运营。在海尔路6号建设运营了汽车动能研发应用生态园,后两项项目也已经开展进一步的研发。 

   

  生态交运:打造“交通产业生态圈” 

  交运集团的另一大创举是突破传统经营模式,以全球化视角打造新型交通产业矩阵,用跨界和融合的产业发展思路,把曾经单一的道路运输打造成一种复合型、相互关联的交通产业矩阵,形成互联互通、共生共荣的“交通产业生态圈”。 

  通过进军城乡公交,交运集团构建“城区、城际、城乡、镇村、村村通”全覆盖的大公交网络,使青岛成为全国第一个实现城乡公交全域覆盖的副省级城市。同时,交运集团开发专业校车客运市场,“温馨校车”从无到有再到以2100多部的规模,每天搭乘15万名学生,成为全国专业校车服务行业的领头雁。在完善立体综合交通方式的同时,以五大市级旅游集散中心为中枢的旅游集散体系也在完善建设,努力让人们更多地获得交通与旅游融合发展带来的幸福感。 

  刘永康介绍说,面对班线客运市场日益萎缩的严峻形势,交运集团在所有制改革上实行国进民退,经营结构上实行专业化运营,产业结构上转型公共交通,发展载体上构建集团独有的城乡汽车站群网络,按照“新交运、富交运、大交运”三个阶段三步走的“交运梦”发展路径,实现由传统道路运输企业向以公交化为核心的公益性产业的战略性变革。 

   

  效率交运:以疏代堵缓解城市压力 

   “每年4-10月份,青岛的交通都会因为外地旅游车辆的进入而拥堵不堪,停车、行车、旅游都难。”刘永康说,受优势旅游资源、冬暖夏凉气候等因素影响,加之“五一”、“十一”等节假日高速公路的免费通行,每年旅游旺季都有大量的外地旅游大巴和私家车(以商务和旅游为主要目的)涌入,尤其是以老城区为核心的前海一线承受着前所未有的旅游交通压力。 

  “解决这个问题不能只靠堵(限制外地大巴进入),而应该用疏来实现。”刘永康说,据市第十二次党代会提出的“三带一轴、三湾三城、组团式”城市空间布局,以青岛主城区为依托,交运集团规划建设七处“公路旅游港”,分别形成15公里(第一岛链)和30公里(第二岛链)左右为半径的环状分布带,以实现总体布局、分步实施的目标。通过道路交通的接驳、换乘、摆渡的运营方式,实现港与港间、港区与景区、城区间的互联互通和协同配合,同时利用公交换乘功能,实现各种交通方式零换乘。 

  刘永康介绍说,“公路旅游港”不仅可以截流旅游旺季进入中心城区的车辆,通过同步开通多条链接景区、景点的常规公交线和定制公交、旅游公交线服务于游客换乘,尽可能将外地旅游大巴、私家车截留在中心城区之外,缓解中心城区交通拥堵、停车难等问题。还可以通过实施综合开发应用,建设集旅游咨询中心、商超购物中心、文化创意及工艺品展示中心、主体特色体验式餐饮区、商务旅游与休闲度假酒店等于一体的大型交通商业综合体,满足旅客到达后的吃、住、行、游、购、娱以及车辆的维修救援等相关服务需求。 

   

  爱心交运:回馈社会的不只是交通 

  在主业之外,交运集团的主要精力投在了公益事业上,致力于打造由“爱心驿站”、“爱心公厕”、“爱心陪伴”、“爱心基金”、“爱心助学”、“爱心义剪”等公益项目组成的“交运之情”公益品牌。 

  自2014年以来,交运集团利用企业临街经营办公场所,已面向社会免费开放了100座“爱心公厕”。其中,服务于环卫工人的“爱心驿站”被中宣部命名为“全国学雷锋活动示范点”。以青岛长途汽车站的“市民健康广场”为样本的场站建设也正在推广中。 

   


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020180515344537681865.jpg