公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 天下鲁商 > 品牌 > 正文

中车四方股份:创新驱动企业持续“领跑”

2018-05-10 12:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年9月21日,中车青岛四方机车车辆股份有限公司研制的“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁实现时速350公里商业运营,使我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家,为全球高铁树立了新的标杆。

   

  鲁网5月10日讯(记者 付静 王琦崴)2017年9月21日,中车青岛四方机车车辆股份有限公司研制的“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁实现时速350公里商业运营,使我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家,为全球高铁树立了新的标杆。

  近年来,从“和谐号”到“复兴号”,从运营时速200公里到350公里,中车四方坚持创新驱动,跑出高铁装备领域的一个又一第一,将高速动车组打造成一张张亮丽的国家“名片”,助力中国高铁实现由“跟跑”到“领跑”的弯道超车。同时,企业大跨步“走出去”,频频斩获出口大单,叫响“中国制造”的最强音。

  企业“领跑”的背后,有着怎样的创新之道?

   

  先人一步  高端轨道交通装备“全谱系”覆盖

  创新驱动,是企业持续领跑的第一动力。

  近年来,中车四方不断加大科技创新投入,“勤修内功”,持续提升创新能力。建成了国家高速动车组总成工程技术研究中心、高速列车系统集成国家工程实验室、国家级技术中心和博士后科研工作站4个国家级研发试验平台,搭建了涵盖30个专业方向的协同仿真平台和20个试验验证平台,形成了世界领先的研发创新能力。“十二五”期间,公司研发投入占销售收入的5%,远超中国制造业500强的平均研发强度1.86%的水平。

  与此同时,中车四方坚持“以人为本”的创新理念,致力打造高铁“人才硅谷”,汇聚了一支创新能力强的科技研发队伍。目前,企业科技人才规模达2135人,占员工比例的20%,形成了包括集团级科学家、首席技术专家、资深技术专家、技术专家和公司级技术专家五个层级300多人的核心技术人才队伍,为企业创新提供强劲“引擎”。

  创新引领企业“高端”升级。

  在高速动车组实现“弯道超车”的同时,中车四方先人一步,将高速动车组技术创新延伸,成功研制了国内首列城际动车组,填补了我国城际铁路客运装备领域的空白。在城市轨道交通领域,打造覆盖A、B、L各种车型的地铁车辆产品技术平台;世界首列氢能源有轨电车,以及跨座式单轨列车、悬挂式单轨列车也在中车四方问世。

  通过持续创新,中车四方成功打造了高速动车组、城际动车组、高档客车、内燃动车组、地铁车辆、现代有轨电车、单轨车辆7大产品技术平台,实现了运营时速50公里至350公里轨道交通车辆速度等级全覆盖,是国内轨道交通装备产品技术最全的企业。

  “我们已经拥有足够的能力,足够的底气,向全世界的用户提供所需求的任何产品。”马云双说。

   

  高端装备加速“走出去”  叫响“中国制造”

  创新驱动,助力企业由“跟跑”到“领跑”,也为企业在国际竞争中赢得市场。

  近年来,中车四方紧扣国家“一带一路”建设和高铁走出去的战略机遇,发力国际化经营,大力开拓海外市场,引领高端轨道交通装备加速“出海”。高端装备陆续登陆美国、新加坡、阿根廷、印度尼西亚、斯里兰卡和香港等全球高端市场。目前,公司产品已出口到全球20多个国家和地区。

  2017年4月,中国与印度尼西亚企业合作建设的雅加达至万隆高速铁路总承包(EPC)合同在印尼雅加达签署。作为承包商联合体成员,中车四方股份公司将为雅万高铁提供11列时速350公里的高速动车组。雅万高铁项目全部采用中国高铁技术和装备,借鉴中国高铁丰富的建设和运营管理经验,是中国高铁真正全方位 “走出去”的第一单。

  在美国,2016年3月,中车四方股份公司在国际竞标中胜出,中标芝加哥846辆、金额总计13亿美元的地铁车辆项目。这不仅是芝加哥历史上规模最大的一次轨道车辆采购,也是迄今为止中国企业向发达国家出口的最大地铁车辆项目,“中国造”地铁将登陆美国芝加哥。

  2017年9月,中车四方股份公司与巴西圣保罗城际铁路公司(CPTM)在圣保罗签署了8列(64辆)城轨车辆供货合同,用于装备圣保罗13号线。这是中国企业在巴西圣保罗赢得的城轨车辆第一单。

  在香港,2015年7月,获得93列共计744辆地铁车辆供货合同。这是港铁公司历年来最大规模的车辆采购订单。在新加坡,累计获得916辆地铁车辆订单。

  在阿根廷,2013年,赢得总计709辆金额近10亿美元的城际动车组供货合同,是迄今为止我国最大的城际动车组出口订单。目前,这些“中国造”城际动车组已全部在当地投入运营,每天服务上百万阿根廷人,被誉为流动的“中国名片”。

  在斯里兰卡,累计获得390辆内燃动车组订单,占到斯里兰卡铁路运营车辆总数的50%以上,成为斯里兰卡最大的铁路客运装备供应商。

  在高端装备走出去的同时,中车四方还在海外建立海外研发中心,打造全球框架下的创新体系。近年来,相继成立“中德轨道交通技术联合研发中心”、“中泰高铁联合研究中心”、“中英轨道交通技术联合研发中心”,面向全球整合创新资源,开展持续的科技创新。

   

  创新再出发 蓄力“新动能”

  创新是不变的旋律。

  2018年,中车四方又开启新的征程,发力新一轮创新。今年,中车四方将研发时速350公里长编组中国标准动车组和时速250公里中国标准动车组,助力“复兴号”形成系列化、谱系化,满足中国高铁多样化的运营需求;与此同时,研发时速600公里高速磁浮列车,培育满足全球竞争的新优势。

  今年1月,中车四方时速600公里高速磁浮交通系统技术方案通过专家评审,这标志着该项目取得重要阶段性成果。

  高速磁浮作为一种新型尖端轨道交通技术,其优势已被越来越多的国家关注,德国、日本等发达国家沿用不同技术路线发展了多种磁浮交通运输方案。日本的超导磁浮技术实现603km/h的试验速度,德国的磁浮技术最高试验速度达到505km/h,并在我国上海建成了运营速度430公里的国际首条商业运营高速磁浮线,但时速600公里高速磁浮系统及工程化应用在我国尚属空白。

  高速磁浮交通系统关键技术研究课题,是科技部“十三五”国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项的课题之一,也是我国首批由企业牵头组织实施的国家重点研发专项之一。高速磁浮交通系统由磁浮车辆、地面牵引控制、运行控制、线路轨道系统等构成,涉及学科、专业众多,是一项技术难度极高的系统工程。

  中车四方股份公司牵头,完全自主设计研发,联合国内15家企业、高校、科研院所共同攻关,目标是攻克时速600公里高速磁浮系统核心技术,全面掌握自主设计、制造、调试和试验评估方法,研制高速磁浮工程化样机,建立具有国际适应性的中国高速磁浮系统核心技术和标准规范体系,形成高速磁浮交通系统完全自主化与产业化能力。

  目前高铁的最高运营速度为350公里/小时,航空巡航经济速度为800~1000公里/小时, 时速600公里高速磁浮交通系统可以填补高速铁路和航空运输之间的速度空白。高速磁浮既可用于长途运输,也可用于快捷通勤,尤其适用于三种交通运输模式,即经济规模大、同步性高、一体化强的“通勤化”交通,经济规模大、互补性强、协调性需求高的大型城市间的“同城化”交通和经济规模差异大、发展均衡性需求大的东西部中心城市间的“走廊化”交通。

  高速磁浮交通系统技术方案通过评审,意味着下一步可以进入施工设计,具有重要的节点意义。按照计划,2018年将研制一节样机,2020年研制出时速600公里高速磁浮样车,并完成5公里试验线验证,进行集成示范,为实现高速磁浮工程应用和产业化奠定基础。

  马云双介绍说,进入“后高铁”时代,时速600公里高速磁浮,对于丰富我国轨道交通体系结构,形成由航空运输网、高速轮轨网和高速磁浮网组成的高速运输网,实现我国轨道交通技术持续领跑,在未来国际竞争中抢占技术制高点,具有重要而深远的意义。


责任编辑:王雅茜
分享到:
./W020180510484468048622.png