公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 天下鲁商 > 品牌 > 正文

数据驱动颠覆动能模式 酷特智能从“0”到“1”

2018-05-09 09:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新春伊始,山东省刚刚被国家确定为新旧动能转换综合实验区,一时间,新旧动能转换成为山东全省发力重点,而作为互联网工业领域、新旧动能转换的示范引领的典范样板,青岛酷特智能股份有限公司(下称:酷特智能)被热播纪录片《大国重器Ⅱ》选录为智能制造典型案例。

   

  鲁网59日讯(记者 王琦崴 徐顺顺)新春伊始,山东省刚刚被国家确定为新旧动能转换综合实验区,一时间,新旧动能转换成为山东全省发力重点,而作为互联网工业领域、新旧动能转换的示范引领的典范样板,青岛酷特智能股份有限公司(下称:酷特智能)被热播纪录片《大国重器Ⅱ》选录为智能制造典型案例。3月,鲁网记者走入酷特智能,探究这家曾为传统的服装公司,是如何发展成为全球最大的个性化服装智能制造企业的。 

  数据驱动替代传统生产 

  传统的成衣制作因为大规模的资金投入,模糊的市场预期,冗长的销售链条,变幻的价格曲线,给服装生产企业带来巨大的经营风险,即使主要面对出口加工的服装生产企业,也面临着国际品牌商的利润压榨和违约风险。 

  面对中国服装生产企业的共同困局,早在2003年,酷特智能就立志走出一条个性定制的独立之路。经过十几年的上下求索,酷特智能终于创出独有的C2M的经营模式。这种以客户需求为源头数据,经过酷特智能自有独创的个性化智能生产系统,实现了零库存的经营奇迹。在酷特智能的生产过程中,数据的流动完全自主循环,从开始的环节到最后的成品,不用额外进行监管。 

  以数据为原始驱动力的生产模式彻底打破了传统的盲目生产架构,让企业对其市场规模、原料采购、生产周期等关键节点一目了然,从而做到有的放矢,不会浪费任何多余的成本,确保企业投入的每一分资金,都可以在销售终端实现自身的增值。 

  客户的需求以数字来呈现,形成生产的数据,并始终在企业平台上实时流动。这种平台化、数字化、数据化的改变,颠覆了传统模式,最终形成了完全独立创新的企业经营管理体系。 

   

  数据流通助力流程诊断 

  在酷特智能的生产过程中,生产及管理如同渠道,而经营数据则成为道中的水流。经营数据在渠道中的任何流通不畅,都会及时的反应在酷特智能的内部平台上。据酷特智能董事长张代理介绍,目前,在酷特智能的生产过程中,任何时间节点,都可以对所有的经营数据进行实时统计,统计的结果完整的呈现企业现有的经营状况,帮助企业及时的总结改进自身的生产管理。 

  在传统的生产企业中,企业经营的健康状况需要按照月度甚至季度来进行总结评估,但是在酷特智能的管理过程中,数据流可以随时提取,如同一个完整的体检报告,对企业经营的任何指标都明晰展现,企业管理者如同医生,根据企业的体检报告,随时给出身体的管理建议,改善企业的健康水平,保障企业始终处于不断成长的状态。这种用数据实时监察企业状况的体系,避免了经营盲区,能够保证企业在走错经营方向前及时止步,并且对企业的实时掌握也可以帮助企业管理者能够清楚发展道路,及时改进企业的失误并快速成长。 

   

  从管理走向治理 

  在颠覆传统企业生产的同时,酷特智能也颠覆了传统的企业管理。传统的企业架构中,层级复杂,部门叠加,管理低效。以“酷特云蓝治理之道”为名的企业管理哲学从基因上改变了这种状态。 

  在“酷特云蓝治理之道”下,员工和企业的关系从打工者与雇佣者的模式中走出,每一个员工的利益与企业深度绑定,企业经营的好坏直接反映到员工的收入数字上,员工从给企业打工,变成给自己打工。任何员工都变成企业的合伙人,员工的生产积极性极大提升,从被动接受到主动创造,从企业监管到自我监管,从企业管理到自我治理。还原人性,找回初心,酷特智能的管理从术的层面跃升到道的高度。 

  在“酷特云蓝治理之道”下,去领导化,去部门,去科层,去审批,去岗位。员工对自己负责的治理环境激发了员工自我进化的内生动力。对于基层员工来说,酷特云蓝的治理环境下,自己的成长没有天花板,每一段自己的提升,都会带来上升通道的进阶,环境开始让员工主动寻求成长和突破。而酷特智能的治理架构,员工就是最基本的构成单位,员工的自我进化,自动催生了企业整体的管理进步。在实际的治理过程中,酷特智能直接砍掉了80%的生产管理岗位,原有负责一个生产线的管理团队,可以对六条生产线进行管理。企业效益直接提升20%。 


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020180509386854128314.jpg