大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 品牌 > 正文

兖矿发起成立北斗产业军民协同创新中心 北斗产业基金起步规模50亿

2017-09-27 10:15 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
以煤炭为主业的兖矿集团,正深入参与到北斗卫星导航产业中,其争取到2020年,以北斗为基础的信息产业营业收入达到10亿元。

  鲁网9月27日讯 以煤炭为主业的兖矿集团,正深入参与到北斗卫星导航产业中,其争取到2020年,以北斗为基础的信息产业营业收入达到10亿元。

  基金后续规模将达200亿

  9月26日,“2017北斗产业国际化发展论坛”在西安举行。作为日前结束的2017欧亚经济论坛的配套专题会议之一,兖矿集团是此次论坛的特别支持单位,而由西安兖矿科技研发设计有限公司改制、即将注册成立的北斗天地股份有限公司(下称“北斗天地”)是承办单位之一。

  在此次论坛上,“陕西北斗产业军民协同创新中心”正式启动,经济导报记者了解到,该中心是以北斗天地等民口单位为业务支撑,由中国国防工业企业协会、中国指挥与控制学会等军工单位共同发起的区域性、专业性科技创新资源统筹利用的公益机构。兖矿集团总经理李伟在论坛上介绍,该中心主要功能为军民融合智库协同支持平台、基于北斗产业的“项目工厂”、卫星导航技术“民参军”项目孵化特区、卫星导航技术展示与交易平台和卫星导航技术专利与标准运营中心。

  同期,全国有50多家投资机构达成并签订《北斗产业基金战略合作协议》、《西安北斗应用特色小镇战略投资协议》、《“一带一路”北斗技术创新孵化与产业投资协议》,基金起步规模50亿元,后续规模200亿元。

  李伟当日在论坛上介绍,2010年以来,兖矿集团致力于军民融合、两化融合、跨界融合,开展信息化建设和卫星导航应用“两大核心业务”,聚焦北斗军民融合、矿山工业智能“两大产品体系”,打造“北斗天地”全新品牌,高动态、高精度技术产品位居国内同行业前三名,成为天地一体的智慧化综合服务商。

  推动新三板挂牌

  经济导报记者了解到,西安兖矿科技研发设计公司成立于2010年8月,2016年增资后注册资金为1.1亿元,是兖矿集团响应省委省政府关于传统产业“转机制、调结构,探索发展战略新兴产业”号召设立的信息技术公司。主要开展企业信息化规划、设计、集成、运维和北斗卫星导航技术研发应用业务。

  李伟表示,兖矿集团将以创新中心发起设立为契机,立足于服务“一带一路”,推动军民创新资源共享、军民先进技术相互转化。积极引进新技术、发展新业态、塑造新动能,加快北斗天地的改革改制,尽快实现新三板挂牌上市。以专业化、智能化、特色化为宗旨,做优做强信息化智能化和北斗应用业务。

  同时,发挥集成优势,开展北斗时空、大数据和系统保障三大服务,力争到2020年信息产业营业收入10亿元,净利润2亿元,建成具有国际知名度和行业影响力的信息化、智能化综合服务商。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: