大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 品牌 > 正文

海尔金控全国首推“产业投行”模式

2017-09-25 08:55 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当我国的实体企业在试图以各种方式涉足金融领域时,一些产业基因的引入,也在为金融注入新的元素。像海尔这样的传统企业在不断探寻产业与金融的结合,并做出了诸多尝试。

  鲁网9月25日讯 当我国的实体企业在试图以各种方式涉足金融领域时,一些产业基因的引入,也在为金融注入新的元素。像海尔这样的传统企业在不断探寻产业与金融的结合,并做出了诸多尝试。

  “海尔实现金融的方式就是‘产业投行’。”海尔集团执行副总裁兼首席财务官、海尔金控董事长谭丽霞近日在青岛表示,“传统投行是把企业运作到资本市场中去,而我们的‘产业投行’是通过生态社群的打造供给各类要素资源,帮助产业更好的转型升级,实现价值与发展。”

  源于实体产业的海尔金控,首次在全国推出的“产业投行”概念,也与海尔集团的“人单合一”模式相呼应。自2005年海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏提出“人单合一”——员工与用户融为一体的模式,到现在,已有10余年的时间。如今,“人单合一”的概念并不仅仅限于制造业。

  产业金融生态圈

  海尔到底要做什么样的金融?把从实业中赚来的钱去做金融,自然也脱离不了产业的思维。

  在日前海尔金控举办的“生态赋能,产融共创”2017产业金融生态创新发展峰会上,谭丽霞以海尔金控的实践为例,分享了他们的尝试和经验。

  谭丽霞说,在过去的两年里,她一直问自己的一个问题是:海尔为什么要做金控?起初,很多专家给她的建议是,必须做,因为融资成本那么高,自己做金控可以把成本降下来。但如果仅仅基于这样的出发点,有财务公司就可以了,不需要做金控。那么,到底要做什么样的金控?

  今天的海尔金控,是在用“产业投行”的模式做金融。这样新模式的背后,是中小企业融资难的大背景。谭丽霞提到,中小企业融资,对于银行来讲,有两个难点:一是,开发这些中小微企业的成本非常高;二是,做中小微企业融资服务风险非常高。

  而海尔做金融最初始的目标,即是期望搭建一个平台,让中小微企业与银行能够良好对接。现在的海尔生态里面,大概有2500家上游供应商,3万多家下游中小微企业,此外还有160多万的创业者,他们构成的是小小微。这些企业在创业发展过程中、在与海尔的生态成长的过程中,需要资本支持。

  海尔金控的定位是力求成为“产业里头最懂金融,金融里面最懂产业”的公司。所以,海尔金融刚开始的试点,是针对产业金融生态圈来做的。

  在安徽阜南,有500年历史的柳编文化,以及代代相传的传统手艺人,还有做柳编非常好的原材料——杞柳,但它们并没有将这一特色发展成为地方产业。

  究其原因,阜南柳编缺少很多资源——缺少客户群,也缺乏一流设备资源方、工艺品公司的加入,与他们共创、共享这一资源。

  “海尔金控的做法是,搭建一个平台,把电商、来自全世界的客户、工艺品公司拉进来,同时也把一流的设备资源商拉进来,共同开发这个产业。”谭丽霞颇有些自豪地说,通过他们的“柳编生态圈”,柳编已经成为阜南非常具有特色的产业经济群。

  在国务院发展研究中心金融研究所原所长、中国金融学会副秘书长张承惠看来,“‘产业投行’模式,应该说通过利益绑定、用户需求把各个相关市场主体联结在一起,是一种柔性整合而不是一种非常刚性的整合。而在这一个过程当中,也有大量金融服务需求。”

  金融,不止于金融

  几十年来,海尔对产业有着自己的认知,而让产业与金融从各自层面深度融合,海尔金控则一直在进行更多尝试,比如,从寻找一个有潜力的产业入手,植入海尔的“产融结合”模式。

  在推动整个生态圈的演进上,谭丽霞还举了一个例子,“怎么把好牛肉卖出好价格?”

  一直以来,日本的“和牛”是最有名气的牛肉之一。但在了解了中国的肉牛行业后,海尔金控发现,中国本土有一个非常好的肉牛品种——湘西黄牛,它的美味堪比“和牛”,但价格却与“和牛”完全不是一个等级。因为黄牛的养殖技术、养殖观念都是落后的,散养、放养、粗放屠宰,牛肉的价值自然得不到体现。

  海尔金控的“肉牛生态圈”,正是要改变这种现状,他们引进了基础母牛、养殖技术、设备资源等八类资源,以用户需求为驱动,重塑当地的产业生态。效果是显著的,牛肉价格有了质的提升,并在当地形成了种植业和养殖业的循环经济。

  当线下形成种植和养殖循环经济圈后,进一步需要解决的问题是,如何让牛肉到达成千上万的家庭中。于是,海尔金控又在线上打造了“轻厨平台”,构建美食生态圈。

  这些,与金融有什么关系?“关系在于,金融链接起这些资源,共同去构架这个社群。” 谭丽霞说。

  这样的生态圈,海尔金控已经推广到40条产业链,有15万多中小微企业,360万用户,累计投放资金已超过了2400亿。

  而医疗、医药、康养的大健康生态圈也一直是其津津乐道的案例——将海尔的“人单合一”模式跨界复制为“医患合一”。同时值得一提的是,海尔金控也是海尔“人单合一”平台化转型的重要成果之一。

  “‘人单合一’应该是一个社会化的商业模式,并不仅仅用在制造业,在其他行业也可以。”张瑞敏提到,海尔金融兼并了上海永慈康复医院,兼并以后,并不是给它输入资金,而是把它变成了一个“人单合一”模式——“医患合一”。

  “过去是患者来了,要一个部门、一个部门地跑,现在我们按照一个楼层划分,所有部门成为一个整体,都围着患者在转,患者非常满意。现在,它的床位都排不上队。同时,我们把这个模式复制到其他很多医院。”张瑞敏说,“这个医院,海尔并不控股,海尔像管理公司一样输出了‘人单合一’模式,同时它又在网上成为一个网上医院。”

  “许多人说金融业务是钻到‘钱眼’里,而我们理解的金融不止于金融,我们欢迎更多人跟我们一起钻到‘用户眼’而不是‘钱眼’里,一起共创共享。”谭丽霞说道。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: