大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 品牌 > 正文

“航空+休闲”打造雪野“国际范儿”

2017-09-04 10:23 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
雪野镇地处莱芜市北部山区,历史悠久、人文厚重,有着比秦长城还早400年的齐长城遗址,传承着“崇德尚实、重工厚商、坚韧执着”的地域文化。多年来,雪野镇始终坚持特色发展、差别竞争、全面提升、重点突破,先后获得“中国通用航空名镇”、“中国最美休闲胜地”、“全国农业生态旅游示范点”、“全国综合实力千强镇”等荣誉称号。

  鲁网9月4日讯 雪野镇地处莱芜市北部山区,历史悠久、人文厚重,有着比秦长城还早400年的齐长城遗址,传承着“崇德尚实、重工厚商、坚韧执着”的地域文化。多年来,雪野镇始终坚持特色发展、差别竞争、全面提升、重点突破,先后获得“中国通用航空名镇”、“中国最美休闲胜地”、“全国农业生态旅游示范点”、“全国综合实力千强镇”等荣誉称号。

  8月22日,雪野镇被住建部正式公布为第二批全国特色小镇,独特的“航空+休闲”特色引来各界关注。

  航空小镇迎来浪漫机遇

  “航空”,是全国特色小镇雪野最亮眼的“王牌”。凭借中国国际航空体育节永久举办地的品牌效应,2009年以来,每年都有美、英、法等20多个国家和地区的上千名飞行员前来参赛,“航空运动之城”的国际名片,也带动了“浪漫雪野”旅游品牌。

  “中国国际航空体育节是国务院批准保留的山东省两个节庆活动之一,也是国内唯一的航空体育盛会,在国际上有较高影响力。”雪野镇党委书记邹振儒告诉记者,雪野镇作为中国国际航空体育节永久举办地,已经成功举办四届航空体育节,截至目前是除了生态旅游以外,雪野镇开发建设的带动性最强、最有影响力的旅游项目。今后,雪野镇要牢牢抓住入选第二批全国特色小镇的契机,以举办航空节为载体丰富全域旅游的内涵。

  邹振儒介绍说,依托中国国际航空体育节和装备展这一高位平台,雪野镇在雪野湖西侧核心区规划建设了3.8平方公里的航空产业园,总投资近20亿元,定位以通航产业为特色,是航空运动休闲小镇的主要承载地和主导产业聚集区。目前,航空产业园现有的12家企业,涵盖了研发制造、航空培训、维修服务、会展交易、应急救援、低空旅游等各个门类,形成了较为完善的通航产业链,航空产业园是“国家飞行营地”“全国青少年航空科普体验基地”。

  雪野镇的生态旅游,以自然山水为基础,建设了国家5A、4A景区,重点打造乐嬉谷、房干景区提质升级、罗圈民宿体验小镇三个点,既服务客商开发需求,又安置原住居民,放大休闲旅游功能,顺应了特色小镇建设的发展趋势。结合农博园、吕祖泉、雪野小三峡等知名景区的优化升级,以雪野绿道为依托打造的一条珍珠项链式休闲旅游带,串起雪野镇的省级贫困村,连起雪野镇内的大小景点。围绕雪野绿道,各路资本下乡建设投资过亿元的富甲庄园和润百合、金谷庄园等田园综合体项目,集观光体验、采摘、餐饮住宿为一体。

  围绕美丽的雪野湖,雪野镇以“美丽乡村建设”为抓手,“航空+休闲”为亮点,以创建全国特色小镇为契机全力打造的全方位休闲旅游镇雏形乍现。

  医养结合打造休闲之都

  “休闲”,是“航空”之外,雪野镇备受关注的第二张“王牌”,一动一静,相得益彰。雪野镇镇长李勤说,“济莱协作区重大政策实施和济莱高铁的开工建设,给雪野带来了前所未有的发展机遇。雪野要凭借良好的产业基础,打造‘济南都市圈滨湖休闲度假区’、‘中国国际航空运动休闲旅游基地’,发展定位国际知名航空体育休闲特色小镇,集科研、休闲、文化、商务、商业、创意等多功能于一体,让雪野成为全国通航产业发展的标杆,成为世界通航爱好者的乐园。”

  确实,依山傍水的雪野镇,具备发展休闲产业的一切条件。这里环境优美,水域面积达15平方公里的雪野湖,是济南周边50公里半径之内的最大水面;这里森林资源丰富,有华山国家森林公园、马鞍山林场等,森林覆盖率达70%。雪野镇以雪野湖旅游区为核心,以全域旅游为统领,已经逐步建设成为生态环境优美、设施服务完善、乡土文化浓郁、景色景观宜人、城乡风貌鲜明的小镇。

  7月30,在绿地雪野湖健康旅游小镇项目建设动员会时,莱芜市委书记王良说:“这一项目是莱芜市践行‘走在前列’要求的实践行动,是加快新旧动能转换,提升医养健康服务产业发展水平的重要举措,要充分发挥优势,努力建设成为立足莱芜,服务全省,面向全国的医养结合示范工程。”

  其实,早在入选“全国特色小镇”之前,雪野镇创建国家级旅游度假区和国家旅游休闲区的努力,已经为实现雪野镇的宏伟目标提供了支撑:这里已经建成各类景点30余处,雪湖假日酒店、维笙大酒店等10余家星级酒店投入使用,床位突破2600张;着力打造了现代农业科技示范园等特色农业田园综合体,2016年接待游客460余万人,实现旅游总收入18.7亿元……

  雪野湖,一个值得期盼的美丽去处;雪野镇,一个生机无限的特色小镇。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: