大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 品牌 > 正文

山东食品企业紧盯“90后”“00后”市场

2017-08-11 10:12 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
初级消毒、更换专业工作服、深层次消毒,一系列的基础工作后,一线生产员工才能进入食品生产流水线。8日,在位于济宁的山东伟龙食品有限公司新落成的厂房内,经济导报记者观看了薄饼和薯片的生产过程。

  鲁网8月11日讯 初级消毒、更换专业工作服、深层次消毒,一系列的基础工作后,一线生产员工才能进入食品生产流水线。8日,在位于济宁的山东伟龙食品有限公司新落成的厂房内,经济导报记者观看了薄饼和薯片的生产过程。随着切片、制作、烘干、包装等多个过程的流水操作,在休闲食品领域“一鸣惊人”的爆款薯片“爱豆”就制作完成了。

  面对经济新常态,山东休闲食品行业也亟待转型升级,实现新旧动能转换。面对“90后”、“00后”的市场,怎么转?做什么?这一直是山东食品企业面对的共同课题。

  “山东是全国食品工业规模第一的省份,但目前市场上受年轻人宠爱的零食产品没有几款是山东生产的,我们不得不解决产业结构层次偏低的现状,根据市场购买者的意图逆向推出爆款产品。”山东伟龙食品有限公司总经理朱元木对经济导报记者表示,通过前期在大学校园中的试吃调研,产品推出仅3个月时间,每个月的销售份额以50%的速度增长。

  坚守“舌尖上的品质”

  “我们从20年前涉足休闲食品行业,目前已经是全国饼干薄饼行业第一,香葱鸡片这一畅销爆款基本上也成为一代人的记忆和味道。因此在打造薯片类产品的时候,我们也希望经过一段时间的培植可以成为行业第一。”朱元木为了开发薯片产品,曾经亲自到土豆的种植地挑选,根据不同的口味严格选择配料,并开始探索烘焙薯片。

  朱元木祖籍福建,他十分了解行业内很多企业为了竞争“爆款”零食,花高额价钱投入外包装设计,却不注重基础品质的保证,这就导致复购率很差,产品火了一段时间后就悄然离场。经济导报记者在伟龙食品2000平方米的厂房里看到,数以万计的薯片正接受着烘焙,与原先油炸薯片不同,烘焙薯片更为健康,受到了年轻一族的追捧。一片小小的薯片,却需经历原料入库检验、原料处理、清洗、干燥、加工、检验等十几道工序。

  “我们做过十几年伟龙的产品供应商,当听说要出这款新品的时候,非常放心。”伟龙食品旗下的一位经销商对经济导报记者透露,随着合作的深入,他切身体会到产品品质直接带来的经济效益,尤其是食品安全问题,严管质量才是休闲食品立足之本。

  食品产业是保障民生的基础性产业,也是山东的优势产业。经济导报记者从山东省食品工业协会了解到,目前通过保证品质、向技术要效益已经成为越来越多山东食品企业的共识。山东鲁花自主研发的花生油物理压榨工艺填补了国内空白,达到世界领先水平;临沂金锣在国内首创全程冷链运输,将中国肉制品行业引入冷鲜肉时代;青岛啤酒建立了中国生物发酵领域唯一的企业国家重点实验室,稳坐国内啤酒行业头把交椅。

  休闲食品是一个小生意,却是一个大产业。往上,它连接着上百家的供应商、千家万户原材料的种植户、养殖户;往下,则连着亿万消费者。如何管理,挑战着休闲食品企业的经营智慧。

  “休闲食品是近年来迅速发展的新兴产业,要实现转型升级,就要围绕加快新旧动能转换新任务,实施高端高质高效新战略。山东休闲食品企业有着扎实的内功,未来更多地要在产品的迭代上下工夫。”山东省食品工业协会会长郭友武预估,休闲食品行业赶上了全民讲营养讲健康的好时代,市场快速发展。可以乐观预计,在未来5至10年间,休闲食品主营业务收入将达到食品工业总收入的五分之一以上,意味着将有数万亿元的潜在市场需求。

  逆向思维破题新消费

  在产品推广面临新消费格局的今天,朱元木果断与山东景昇文化传媒有限公司签约,景昇传媒负责人张威通过渠道、品牌传播方式等多重探索,让产品形象深入年轻群体。

  “近年来我国传统的消费行业格局正发生剧烈变化:一是渠道的变化,包括渠道从线下到线上,以及线下和线上的日益分化。二是品牌传播方式的变化,当前品牌传播渠道更加多元化和散点化,品牌和消费者的关系已不再是单向关系,而是变成了双向甚至多向关系,消费者开始对品牌有发言权。就如三只松鼠与良品铺子入驻《欢乐颂》,让大众不再只做消费者。”张威认为,休闲零食的消费群体已经变化了,目前的主力消费群体是“90后”、“00后”,他们对品牌不再盲从,更喜欢原创个性设计,因此应该根据他们的喜好来决定品牌的形象和口味。

  在张威的建议下,朱元木的工厂团队也开始从观念上进行了升级改造。朱元木介绍,在董事会期间,他们从上到下,完全推翻以往的生产和销售模式,建立国际化的新厂房,推动智能化工厂建设,并提出“引智”的概念,从外企和国内巨头食品公司挖了几位得力干将。

  “尽管中国休闲食品产业近年来快速发展,但产业也存在一些问题,如企业总体规模小而散、行业门槛较低;企业产品种类繁多,品牌意识不强,产品的市场竞争力较弱产品同质化比较严重,价格竞争激烈,利润空间较少等问题。”郭友武表示,山东休闲食品企业的转型更要体现创新和技术“复合化”的趋势,在保证品质的同时,还要注重价值和品牌的输出。

  “提起伟龙,行业内都是竖大拇指的,未来如果想做爆款产品,树立品牌意识是成功关键。”朱元木表示,目前外企巨头在中国市场中的“老大”意识较强,对于消费者的转型反应较慢,这也给了他们这些民营企业巨大的机会。

  未来,休闲食品行业将通过特色和差异化做具有广泛流通、接受度高的产品,尤其是通过新媒体、新渠道的发力,将省去传统推广渠道中的诸多环节和费用。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: