大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 品牌 > 正文

山东标准“领跑者”框架率先构建

2017-07-31 10:35 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,济南二机床集团有限公司(下称“济南二机床”)再次赢得了福特汽车美国伍德黑文(Woodhaven)工厂的大型高速冲压线订单。这是济南二机床为美国福特提供的第9条大型冲压线,也是中国制造凭借自身实力,在国际高端市场取得的又一个胜利战果。

  鲁网7月31日讯 近日,济南二机床集团有限公司(下称“济南二机床”)再次赢得了福特汽车美国伍德黑文(Woodhaven)工厂的大型高速冲压线订单。这是济南二机床为美国福特提供的第9条大型冲压线,也是中国制造凭借自身实力,在国际高端市场取得的又一个胜利战果。

  7月25日,山东省政府新闻办公室举行了山东省企业标准“领跑者”试点工作与制度建设新闻发布会,公布了2016年度山东省企业标准“领跑者”名单,确定了济南二机床等企业的8个标准为首批山东省企业标准“领跑者”。

  “‘领跑者’标准制度就像一座桥梁,一头连接着新技术、新业态、新模式,连接着新旧动能转换,体现了技术创新、标准研制和产业发展的一体化;另一头,连接着我国的质量时代,连接着鼓励企业弘扬工匠精神。”山东省质监局局长张宁波对经济导报记者表示,济南二机床等作为山东企业标准“领跑者”,将引领山东制造的新方向,未来需要全社会和广大企业的积极参与。

  试点企业肩负责任

  “我们正在以中国设备的标准去引进其他设备。”这是世界知名汽车零部件生产商美国德纳公司代表在引进济南二机床设备时作出的评价,其所言的中国设备正是来自济南二机床。作为通用、福特、克莱斯勒等世界著名汽车公司的重要配套商,此前,德纳已多次订购济南二机床产品。  

  实际上,简简单单的一句话,饱含着德纳对济南二机床设备的信任,对“济二”品牌的认可。而在济南二机床董事长张志刚看来,与其说国际市场对济南二机床产品的认可让人自豪,不如说国际巨头对“中国制造”的再认识更让人骄傲。

  “二机床企业标准《闭式伺服压力机第1部分:技术条件》、《闭式伺服压力机第2部分:精度》,各项性能指标及技术水平规范稳定达到国际先进水平,彻底打破国外对伺服压力机的技术垄断,填补国内技术空白。”张志刚表示,此次获得山东省企业标准“领跑者”试点首批单位,济南二机床身上肩负着更大的责任,就是带领山东同类型企业一同打造国际标准。

  企业标准“领跑者”是指在同类可比范围内,全部指标优于国家标准和行业标准,主要指标的技术水平或服务要求达到国内领先水平或国际先进水平,能够有效实施并取得显著经营、社会、生态效益,对产品质量提升和产业转型具有示范引领作用的企业标准或团体标准。

  据山东省质监局负责人介绍,此次获得山东省标准“领跑者”企业及技术标准的8家企业都各具特色。如山东滨州渤海活塞股份有限公司,目前居国内同行业首位、世界第四位,其锻钢活塞发动机作为世界高端发动机的代表,打破MAHLE、FM公司、KS公司的垄断,形成具有自主知识产权的高强化锻钢结构活塞成套技术;山东泉林纸业有限责任公司首创的“秸秆清洁制浆新技术”等五大领先技术,从源头上控制了污染物生产,和欧盟标准的限制相当。这些“领跑者”产品,满足了市场对高品质产品和高质量服务的消费需求,树立了中国制造的新形象。

  自愿“发声”倒逼产业升级

  “2016年,山东省质监局受国家标准委委托在全国率先开展企业标准‘领跑者’制度试点工作,围绕产业转型升级中先进标准不足、先进技术快速产业化、国货质量和消费信心不足等问题,重点在高端装备制造、消费品等行业和环保领域,开展了企业标准‘领跑者’试点工作,经过宣传发动、企业申报、地市推荐、资格审查、数据公示、专家评审、现场核查等环节,优选出了这8家首批试点企业。”山东省质监局副巡视员郭大雷在发布会上表示,企业是标准化工作的第一主体,是“领跑者”标准的制定者和实施者,未来企业才是标准的主导。

  郭大雷介绍,此次“领跑者”试点正在创新发展,就是通过自愿声明、公开承诺并实施“领跑者”标准,这项制度的核心是“承诺制”,企业应自我公开承诺执行“领跑者”标准,有关部门对企业是否履行承诺事项进行事中事后监督,第三方机构是企业标准“领跑者”的主要参与方。

  “企业标准‘领跑者’是一个新生事物,已经开始在山东率先破土发芽。在这个过程中,企业自身有责任,同行业也在学习和监督,社会各界都会关注,因此试点企业和产业链中的涉及的各个企业都有责任形成倒逼机制,真正实现行业自律和自我提升。”郭大雷表示,下一步,山东省将研究搭建山东省企业标准“领跑者”信息服务平台,进一步完善企业标准“领跑者”制度设计,引导消费者更多选择标准“领跑者”产品,以企业标准“领跑者”制度倒逼解决产品质量和消费信心不足的问题。   

  在中国机床行业面临“寒冬”的形势下,济南二机床敢于亮剑,在国际高端市场连续拿下大单,树立了中国制造的新形象。越来越多的企业通过建立企业标准、不断超越国家标准、世界标准。张宁波表示,建立并实施企业标准“领跑者”制度,是深化标准化工作改革的重点任务,是先进标准供给机制的重大创新,对于实现山东省标准技术发展由跟跑、伴跑向领跑转变,带动山东、国家经济转型升级、增强国际竞争力,具有十分重要的引领作用。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: