大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 品牌 > 正文

山东与中科院合作先进钢铁加工技术率先在鲁应用

2017-07-26 09:31 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在国家大力淘汰钢铁落后产能的大形势下,山东部分钢铁企业借力科研机构的技术和人才提升产品档次和竞争力,实现了逆市增长。

  鲁网7月26日讯 在国家大力淘汰钢铁落后产能的大形势下,山东部分钢铁企业借力科研机构的技术和人才提升产品档次和竞争力,实现了逆市增长。

  “通过与中科院金属所的合作,西王特钢实现了逆市增长,今年上半年销售收入达到216.9亿元,增长34.5%。”25日,西王特钢总经理张健在由山东省科技厅、中科院沈阳分院共同主办的中科院STS区域中心项目验收会暨先进钢铁加工技术推介会上表示。

  中科院沈阳分院院长韩恩厚表示,中科院金属所目前已经和山东企业包括西王集团、伊莱特、天润曲轴、泰山钢铁等合作,还共建了“金属所山东技术中心”。

  据介绍,中科院系统金属所等单位面向国家能源装备、轨道交通、船舶工程、冶金机械和航空航天等重大工程和重大装备领域的需求,致力于大型铸锻件关键技术研发和高品质特殊钢坯料纯净化、均质化、致密化研究,成功开发出了先进钢铁材料加工成套技术,可大幅度节能减排,提升产品品质,降低生产成本。

  “钢铁产业是山东省优势传统产业之一,经过多年的快速发展,取得了一定成绩,但也存在诸多问题和不足,主要是产品档次低、结构不合理;经济效益低、能耗高、减排压力大。”山东省科技厅副厅长于书良表示,山东与中科院创新合作,有利于加快传统钢铁行业新旧动能转换。

  当日的推介吸引了省内重点钢铁铸造、加工和应用企业。

  据了解,中科院金属研究所牵头联合理化所、沈阳自动化所、长春应化所等院内研究力量与西王特钢有限公司,布局了院STS山东区域中心项目———“先进钢铁加工技术在山东应用推广”。

  “STS山东区域中心项目成功解决了装备制造业大型特殊钢产品的偏析、疏松、夹杂等共性问题,系统转化了高品质特殊钢成套制备技术,开发了控氧纯净化等成套技术,研制了自动化全封闭气密保护浇钢车。建成了国内首条高端装备用特殊钢智能清洁制备示范线,成功实现了高品质特殊钢的安全、稳定批量化生产,具备了年产30万吨大型优质钢锭和10万吨高品质锻材的生产能力。”张健告诉经济导报记者。

  据介绍,截至目前,中科院金属所与西王特钢已经开发、生产、销售特殊钢品种120余类,产量超过12万吨,产值4亿多元,其中H13等多个型号的高性能模具钢、高均质轴类钢和高品质特厚板等诸多产品达到了行业领先水平。

  经济导报记者在采访中发现,获取先进的技术和适销对路的产品成为当前钢铁企业普遍面临的问题。“中科院金属所有一批先进、适用技术寻找企业。目前中科院与西王的合作不但帮助企业提高了产品品质、降低生产能耗、提升了技术创新能力,双方还实现了技术、人员、资金、管理的融合。希望通过此次推介为畅通中科院和钢铁企业间的通道,推动山东省乃至我国先进钢铁及高端装备制造领域的技术创新、产业转型升级和新旧动能转换。”于书良表示。

  据了解,“十二五”期间,山东与中科院启动新合作项目575个,截至2016年底,共有736个项目正在合作,2016年实现新增销售收入将近300亿元。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: