大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 品牌 > 正文

DNA破题:2017年全国四季膏方学术推广会在浙江丽水举办

2017-05-15 15:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月13日,2017年全国四季膏方学术推广会在风景秀丽的浙江丽水举办,国胶堂阿胶首推DNA全检以保证中药材道地性的创举,令200多位中医药行业专家眼前一亮:有了DNA亲子鉴定这一软科技,困扰已久的中药材道地性问题有望迎刃而解。  

  鲁网5月15日讯 中医膏方在世界范围内得到广泛认可,四季膏方在江浙开始风靡,中药材道地性问题更是备受关注。5月13日,2017年全国四季膏方学术推广会在风景秀丽的浙江丽水举办,国胶堂阿胶首推DNA全检以保证中药材道地性的创举,令200多位中医药行业专家眼前一亮:有了DNA亲子鉴定这一软科技,困扰已久的中药材道地性问题有望迎刃而解。   

  四季膏方:治病兼具养生赢得消费者口碑 

  浙江丽水是传统膏方研究及发展的学术高地,在四季膏方的应用及推广方面,一直走在行业前列。中医膏方作为独具中医特色的八大中药剂型之一,在全国中医医院和中医馆临床治疗、中医治未病、慢病防治、中医保健等领域,受到越来越多的重视。 

  丽水市卫生和计划生育委员会副主任王峰对于举办这次学术推广会议给予高度评价。他说,积极推广应用膏方技术,探讨四季膏方的临床研究,促进其规范、合理使用,保证安全有效,活跃了中医药学术思想,进一步弘扬了传统中医药文化,使之在保障和增进人民健康方面能发挥积极作用。   

  丽水生生堂总经理姚国平对记者说,很多人对于膏方的概念,仅仅停留在膏方是冬令进补的时候才吃的。为此,丽水生生堂系统性、战略性地提出四季膏方的理念。膏方的功效不仅仅局限于冬天,一年四季都可以利用膏方进补。这就是四季膏方的由来。 

  伊犁全鹿制药有限公司全国营销总监金建军认为,四季膏方作为一种全新的针对治病兼具养生调理的学科体系,更是中医膏方的未来发展趋势。 

  本次会议由中华中医药学会胶类中药合理使用继续教育基地、丽水市生态休闲养生(养老)经济促进会药养分会主办,丽水生生堂中医门诊部有限公司、山东东阿国胶堂阿胶药业有限公司、伊犁全鹿制药有限公司承办。 

  此前,中华中医药学会已经在山东东阿国胶堂设立了“中华中医药学会胶类中药合理使用继续教育基地”。在此次会议上,丽水生生堂也被授予了“中华中医药学会胶类中药合理使用继续教育基地共建单位”牌匾。 

  此次会议吸引了全国各地200多位专家学者,有中医药管理单位、学术团体、医院医馆医疗管理专家、治未病领域专家、各临床科室专家、药剂制剂专家、膏方生产经营专家等。 

  道地药材:DNA检测能提供强大技术保障 

  在会上,世界中医药学会联合会膏方委员会副会长、东阿国胶堂总经理董书光做了 "DNA技术破解道地药材真伪"的报告。 

  董书光先生是资深阿胶研究专家,系统从事阿胶行业实践20多年。董书光因在行业内首推DNA全检确保阿胶品质,又被业界称为“道地阿胶安全卫士”。在如何保护并识别道地中药材的问题上,他有着丰富的经验。 

  董书光详细分析了我国阿胶产业现状及面临的发展困局。东阿国胶堂作为道地阿胶原产地“东阿县”仅有的两家国药准字号阿胶生产企业,主动将DNA全检技术引入阿胶生产质控,为全国道地药材的生产树立了行业标杆。 

  好膏方离不开道地阿胶。东阿国胶堂能够成为重量级道地药材生产者,并赢得良好品牌口碑,得益于DNA全检阿胶的行业影响,得益于东阿国胶堂的责任与担当。 

  今年3月10日,山东省农科院举办了“DNA溯源技术中药行业应用研讨会”。DNA技术应用于国胶堂阿胶生产质控,再次得到了科研、政府、药企以及整个中医药行业的广泛关注与认可。研讨会的内容之一,就是探讨DNA技术在鹿茸、虫草、柴胡、川贝、五灵脂、定坤丹等中药材、中成药方面确保道地性。   

  山东省农业科学院测序中心主任步迅指出,中药源性DNA分子鉴定,利用分子荧光定量和基因测序技术,对中药真实性和道地性进行科学性研究,这些技术在国际科研领域也具有领先性和创新性。 

  山东省农科院应用于国胶堂的DNA技术,赢得了200多位与会专家的高度评价及认可。专家一致呼吁成立以DNA质控技术为支撑的“全国道地中药材推广联盟”,世界中医药学会联合会膏方委员会副秘书长王新科认为,全国道地中药材推广联盟不仅能够将DNA技术应用于成四季膏方的质控标准,而且更进一步将DNA技术应用于国家道地中药材的质量控制。 

  膏方崛起:中药材道地性与人才培养是瓶颈 

  目前,传统膏方已经在世界范围内受到关注,但缺少指导和规范。专家认为,中药材道地性与人才培养是制约四季膏方崛起的两大瓶颈。 

  丽水市生态休闲养生(养老)经济促进会会长焦光华指出,要想进一步弘扬传统中医药文化,需要挖掘全国名中医及中药企业的膏方经验,进一步提高膏方类中药在治疗、加工及生产上的规范性和科学性,保证中药饮片质量,促进合理用药。 

  记者在此次会议上还获悉,2017年中华中医药学会将在全国开展胶类中药与膏方临床应用指导老师推荐工作,以更好的开展“胶类中药和膏方临床应用人才培养”,传承传统膏方技艺,促进膏方事业可持续发展。    

  中华中医药学会作为全国的医生再教育和中医中药科学普及平台,联合山东东阿国胶堂阿胶药业有限公司设立“中华中医药学会胶类中药合理使用继续教育基地”,其目的就是为了倡导膏方人才的培养,倡导道地药材的使用,倡导DNA检测技术破题道地中药材真伪的鉴定标准。 

  去年9月,山西的金字招牌广誉远与东阿国胶堂实现战略合作,百年国药定坤丹正式选材东阿国胶堂DNA全检阿胶。这标志着,以选材最为严苛而著称的中华老字号广誉远,与追求品质道地而推行史上最严苛质检的东阿国胶堂开始组建道地中药联盟。 

  “药材好,药才好。足见药材的重要性。” 东阿国胶堂董事长司家勇表示, “药材DNA技术质控不仅仅事关膏方产业,更是为整个中药材产业牢牢筑起了防火墙,必将大大提振整个中医药行业的信心,同时对推动国家建立中药质量保障体系意义重大。” 

  据了解,随着首部《中医药法》即将实施和《2016—2030年中医药发展战略纲要》的出台,推动中医药事业发展已上升到国家战略层面,中医药产业迎来了前所未有的历史性机遇。 

  中华中医药学会继续教育与科学普及部副主任郭希勇表示,中医药文化是中华传统文化的重要组成部分,是中华文化伟大复兴的先行者。中医药的发展站在了一个新的历史起点上,中医药文化薪火相传和发扬光大已经成为每位国人的历史使命。 


责任编辑:王国栋
分享到: