公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 匠人 > 正文

马翠:5年,青庐如何成为“山东企业家的家”?

2019-06-12 08:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
对于青庐,对于我,对于青庐团队,对于庐友们,五年意味着什么?

  青庐会从创建,到今天已经五年了。 

  对于青庐,对于我,对于青庐团队,对于庐友们,五年意味着什么? 

  我们看到了广阔的齐鲁大地,新生代企业家求知的欲望和热情,各种商业思想的碰撞与交汇。 

  我们看到了山东的企业家和企业在成长的道路上,敢于打破固有思维模式的勇气,同心而共济的温情。 

  艰难而孤独的创业路上,知己难得。 

  五年来,青庐陪伴在他们身边,一起发现、一起成长、一起更新和创造。 

  五年时间,对于商业历史仅是短短的一瞬,但对于青庐,是用一步一步的脚印丈量出的服务长度和宽度。 

  青庐之初,从不预设以巨大投入换来一步登天,而是用细水长流的方式,踏踏实实,以庐友需求为核心出发点,完善丰富每一个服务环节,再用优秀的服务争取更多新庐友的认可,大家一起学习、进步,让个人和企业都得到更好的成长和发展。

  五年以来,这是我,作为青庐创始人一直坚持的初心和发愿。 

  青庐会以书会友,如今,我想用三本书来解读青庐五年,来解读青庐如何成为“山东企业家的家”。 

  1

  企业家为什么要读书?           

  企业家为什么要读书?因为深度阅读是个体的改革开放。 

  我们常常发现,企业家的天花板往往就是企业的天花板,如何突破? 

  商学院也许能够让企业家搭建起人脉网络,对“术”的系统化掌握。但真正的成长关键仍在于自身“悟道”。 

  我想说的第一本书是《原则》。 

  美国对冲基金教父雷·达里奥在这本书中说:只有一种成长,就是自我进化。 

  “一个人最大的障碍就是自己,这障碍不是人本身,而是思维,改造思维的关键是让自己成为一个shaper(塑造者)。” 

  就如同在健身房里对自己的身体进行塑形,阅读和思考让我们对自己的思维进行塑形。身体能够变瘦,思维模式也可以变得高级。 

  这本书让我越发理解社群的意义:就是深度服务个体的自我进化。 

  个体,不仅包含庐友自身,还有庐友企业的高管们,甚至是庐友夫人。 

  青庐会从2013年12月份成立至今,坚持每月给庐友们定制“庐友专享阅读”,从海量的商业阅读中遴选一本最有价值的图书,配送到庐友手中。同时为庐友们做出一年的阅读计划,提供最高投入产出比的智慧阅读。 

  每年12本专享阅读中,从2017年开始,将其中的4本配给庐友夫人,实现夫妇二人在学习上保持一致的调性,实现时下话题的共同认识和讨论。 

  青庐作为深耕山东的区域企业家社群,也在本地搭建起实现良好资源链接、提升自我认知的平台,让庐友及高管们都能够参与到一起学习中,实现认知上的共同提升。 

  曾有朋友谈到,企业经营中,团队“同读一本书,同说一句话,同想一件事”才是最理想的沟通模式。 

  这是青庐会希望带给庐友的最具诚意的礼物。 

  2

  你有自己的阅读闭环吗?
 

  我想介绍的第二本书,是青庐会在五年配书“陪读”之后,终于能够把青庐自己出版的新书——《进击40年,鲁商风云人物》配送到庐友的手中。 

  2019年5月,我与樊力共同策划编著的新书终于面市。 

  以山东区域为标尺,我们从外来的阅读中吸收了许多的营养,而我和樊力一致认同,阅读必须形成闭环,也就是一定要重视“输出性环节”,这是我们两人作为资深媒体人的商业和时代感知,也是我们创业实践的指导思想。 

  鲁商的智慧也必须“输出”,才完成了青庐会自身的阅读闭环。 

  在《进击40年,鲁商风云人物》一书中,我们探寻鲁商的思维和文化源头,挖掘山东企业家的9大侧面,梳理鲁商群体的发展逻辑和商业智慧,力求立体呈现一个“时代的鲁商”。 

  我们欣喜地看到,这本新书在出版后,收获了很多来自企业家和媒体的好评。 

  这一实践无疑印证了我们的判断。我们将继续强化对庐友的“阅读闭环”服务。 

  除了给庐友们配书,完成“输入”,我们也设计了许多“输出性环节”。 

  第一,阅读的同时互动“输出”。从每天早上8点书签到线下配书,到线上、线下读书会,四个步骤完成青庐会企业家读书的闭环,让原本低频、枯燥的单一阅读体验,变成高效、高品质的互动式学习。 

  2018年末,青庐会联合中信出版集团,推出联名畅读卡,实现了线上青庐读书会的同步学习,给庐友们每个月的配书,都能同时在线上学习到图书作者的精彩分享。 

图书+线上作者分享(和中信联名推出畅读卡) 

  +线下图书会+8点书签 

  完成庐友读书闭环 

  5年来,青庐为近300位企业家,配了近2万册图书,组织了近80场青庐读书会。 

  每一场读书会,庐友们参与分享,交互学习,打破了以往的单向获取知识方式,实现了线下相邻关系的构建,创造了一种苹果思维,让知识实现真正共享。 

  第二,“配书输出”产生庐友链接。 

  邀请新庐友为老庐友配书,实现新、老庐友们之间的第一步链接。 

  每月专享阅读确定之后,青庐会为当月的新庐友准备5本图书,由新庐友通过实地拜访的方式将新书配给老庐友,实现新、老庐友们之间的第一步链接。 

  以此,实现平台上每个庐友的价值最大化呈现。让每一个庐友的优势进行充分发挥,为平台上其他庐友们贡献自己智慧的同时,吸收到其他庐友们的能量,实现有效连接和资源共享。
 

  第三,根据企业发展的不同阶段,建立起长老会、学士会与成长会之间互通互融的平台。 

  学士会庐友作为创业前辈,为成长会庐友们点亮创业路上的前进方向,进行创业经验的输出。同时,成长会庐友作为新生代的创业家和创二代,能够将最新的思维和前沿创新咨讯与学士会进行输送,实现两者的共同成长。 

  社群存在的意义,就是要实现社群个体的自我进化与互相连接,并且在这个过程中,让每个个体实现其价值最大化。 

  以个体服务,配合青庐知识服务平台——企业家的认知提升服务、投融资服务、企业品牌营销传播服务,三大版块可以精准服务庐友企业,助力企业家与企业的共同升。 

  3

  拥有与世界对话的能力
 

  我想介绍的第三本书,是吴军老师的《见识》。 

  “人一生的命运其实很大程度上受限于人的见识,命运的改变首先需要见识的提高。” 

  ——拥有了最好的专业知识和思维方式还不够,走出去的“见识”会帮助创业者、企业家更懂得观察商业的本质,在激烈的竞争中从容不迫,在不断自我迭代和成长里,成为时代的先行者。 

  古语说,读万卷书,不如行万里路。如今,我们想说,读万卷书,也行万里路。
 

  见识是视野,也是成长。 

  一种见识,我们从书本上获得,延长视野半径,拓宽认知边界,增加思想深度。 

  另一种见识,我们叫做体验,由此而产生的“体感”,无可替代。 

  4月初,我和庐友们游学去了一趟爱尔兰。我对这片美好的土地充满好奇,出发前做了许多功课,从历史到风土人情,从纪录片到图书,通过各种方式了解她。 

  我自认为已经有了一定的基础,到那里之后,进行实地体验,便能融会贯通,从“知道”变作见识和思考。 

  真正踏上爱尔兰,却发现所有的“知道”都打了对折,因为我英语口语跟不上,所有的体验都是“翻译过的”,是二手的。 

  这次体验,促成了我如今的一个学习目标:拓宽英语词汇量,练习英语口语。 

  如果不是走出去,我也许永远不会意识到这是个问题。 

  我理解的真正的见识,不仅是看到,还要能够进行交流,交互学习。这就不仅仅停留在语言不通上,还有不同语言体系下思维的理解和转换,这种“对话能力”决定了你与这个世界的链接深浅。 

  成为时代的企业家、创业者,应该拥有和世界对话的能力。 

  这也是青庐开拓游学版块的深层思考,我们希望通过游学,让大家寻找自己的“体验”,收获自己的“见识”。 

  同样的,这个过程中,一起游学的同伴也是见识“互相输出”的环节,建立深度的内向链接,互通资源、拓展合作。 

  这是见识的宽度。 

  2019年,青庐会还为庐友们拓展了见识的深度——“青庐下午茶”。 

  对标北京、上海、深圳等前沿坐标,带领庐友们拜访顶尖商业人物,对话名家,链接高端商业思想,全方位提升认知格局。 

  有一次随朋友见方文山,现场他展示他的日程本,平时大家都用手机,他却把每天经历的场景用手写、纸贴等粘在一个大本子上。朋友请教他《爱在西元前》歌词是怎么写出来的,他说当时看了一个美索不达米亚的展,受启发。这个世界少有天才,看上去出了成绩的人,都是在苦活里积累的。 


 

  这个世界上本来就没有什么所谓的“锦鲤体”,只不过是努力换来的幸运。陪伴青庐成长的5年,我看见了自己。 


责任编辑:赵嘉伟
分享到: