公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 天下鲁商 > 匠人 > 正文

交运集团(青岛)董事长刘永康:用品质和服务书写新交通史

2018-05-15 08:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
刘永康,现任交运集团董事长、党委书记,是一位把青春岁月奉献给交运、奉献给交通事业40载的“老兵”。

   

  鲁网515日讯(记者 付静 王琦崴)公交,是一座城市发展方向的缩影。公交系统作为服务行业,筑牢传统优势产业,引领产业转型升级是前进的方向。1907年,中国第一条城市公交线青岛市区至崂山柳树台开通运营;1910年,中国第一个汽车站,青岛馆陶路汽车站诞生。交运集团(青岛)的百年历程,是一部精编版的中国道路交通史。如今,书写这部史书的笔传到了刘永康手里。 

   

  刘永康,现任交运集团董事长、党委书记,是一位把青春岁月奉献给交运、奉献给交通事业40载的“老兵”。 自 1978年参加工作,从普通工人干起,先后在集团所属的客运公司、零担运输公司工作、交通建设工程公司、第一汽车运输公司和汽车修理公司工作。作为一名从普通工人干起的企业家,刘永康带着对交通事业的热爱和美好梦想,用一颗始终保持着感恩的心的状态,带领交运员工坚持“向前推进,向上提升”的发展理念,在筑牢传统优势产业的基础上,以创新驱动战略引领产业转型升级,构建了“交通产业生态圈”,打造了全新的商业模式。 

  品质是刘永康最先提出且一直坚持的。交运集团“交运”“情满旅途”和“温馨巴士”三例中国驰名商标就是最好的诠释,品牌价值居全国道路运输企业之首。而这不仅适用于企业发展,也适用于个人的提升。“用企业家榜样的力量引领自己,热爱工作,永争第一,个人加压,不断学习,提升个人知识积累、思想积累等。”这是刘永康对自己的基本要求,同时也为员工做出了典范的榜样。与此同时,刘永康和交运集团的社会责任也愈加彰显,老员工的“四条工资保障线”,单身员工的“爱心便当”,“爱心驿站”“爱心公厕”“市民之家”“的士之家”“市民健康广场”等场站建设陆续向公众开放,也体现了刘永康及交运集团对社会的责任和感恩之心。 

   

  近年来,交运集团在刘永康为首的领导班子带领下,深化企业改革,转换经营机制,积极调整产业结构,实现了从传统道路运输企业到国有大型综合交通产业集团的蜕变,从而形成了以大客运、大物流、大旅游为产业主导,汽车服务、地产开发、信息科技、电子商务、有形化市场等多元业务围绕生长的综合交通产业生态圈。不到4年的时间,交运集团实现了资产总量、市场规模、营业收入、经济效益、员工收入的倍增目标,成功跻身中国服务业500强、青岛企业百强和青岛服务业50;同时拥有了“交运”“情满旅途”和“温馨巴士”三例中国驰名商标,成为中国唯一拥有三例中国驰名商标的服务业企业.交运品牌2013年、2014年连续两年入围亚洲品牌500强,品牌价值以71.86亿元高居全国道路运输企业之首,在亚洲品牌500强榜单上跃升33位(交运品牌价值达141.18亿元,入围亚洲品牌500强,高居全国道路运输企业之首)。 

  在企业取得亮眼战绩的同时,刘永康也博得了一串含金量十足的荣誉:先后被评为亚洲品牌十大领军人物、全国优秀企业家、全国企业优秀党委书记、中国杰出质量人、感动交通十大年度人物、中国运输风范人物、山东省劳动模范、青岛市拔尖人才、青岛年度经济人物等。 

  交运集团的员工如此评价刘永康:“他用博爱的胸怀造就员工的尊严与地位,用感恩的真诚回报社会的关注与支持,用完美的追求塑造交运的品牌与形象,用执著的精神推进交运的崛起与转型,用宽广的视野书写交通的传奇与辉煌。刘永康怀揣着他对交通事业的美好梦想,以实干的精神在这片广袤的领域里自由驰骋,为他所掌控的企业带来了无上荣耀,为他所热爱的交通事业付出了全部心血。” 

  


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020180515343334767349.jpg