公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 天下鲁商 > 匠人 > 正文

两世传承守得寒冬花开 父女共创酷特智能奇迹

2018-05-09 09:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛酷特智能股份有限公司(下称:酷特智能),是全球最大的个性化服装智能制造企业,同时入选工信部首批智能制造试点示范企业。酷特云蓝(CotteYolan),作为青岛酷特智能股份有限公司的核心品牌,是全球个性化定制的供应商品牌、企业治理品牌、个性化定制时尚品牌。

   

  鲁网59日讯(记者 王琦崴 徐顺顺)青岛酷特智能股份有限公司(下称:酷特智能),是全球最大的个性化服装智能制造企业,同时入选工信部首批智能制造试点示范企业。酷特云蓝(CotteYolan),作为青岛酷特智能股份有限公司的核心品牌,是全球个性化定制的供应商品牌、企业治理品牌、个性化定制时尚品牌。同时,酷特云蓝治理之道是酷特智能的核心治理模式,是经过践行考验的创新性和普适性治理体系。辉煌背后,是张代理、张蕴蓝父女两代人十年如一日的坚守。 

   

  乐哉!寒冬花开逆水行                                 

  国家统计局数据显示,截至20175月底,中国纺织服装、服饰业主营业务收入为9225亿元,同比增长7.7%。与营收数据增长相悖论的是,服装行业的制造成本越来越高、利润逐年降低、库存压力剧增,在渠道电商化以及消费群体选择多样化的情况下,不平衡不充分的矛盾在服装行业尤其突出。 

  一边是国内服装行业寒潮的冰冷,一边却是酷特智能连续6年的逆势高速增长。来自欧洲、美洲、澳洲及国内的订单源源不断地进入到酷特智能的订单系统里,每天4000件套定制服装在智能配套系统里完成配套,并被分拣发送到世界各地。公司董事长张代理又在为企业产能不足的问题发愁,可谓是“幸福的烦恼” 

   

  苦哉?不忘初心裁衣声 

  与近日“幸福的烦恼”相比,15年前的张代理陷入了真正的纠结。2003年,房地产的利益远超实体经济,吸引着大批企业家。张代理的同胞弟弟也是创业伙伴向他提出了进军地产项目的要求。面对利益的诱惑和亲人的鼓动,张代理几经思索,决定坚持自己做企业的初心——立足实业、回报社会。他同意弟弟“分家”出去做房地产,自己留下来继续经营制造业。 

  善于开拓市场的弟弟离开后,张代理在代理商和渠道商主导的市场上处处碰壁。经过苦苦探索后,他做出了一个当时可谓“惊世骇俗”的决定——用工业流水线做大规模个性化定制。 

  张代理至今记得,有一次开转型的动员会,在台上口干舌燥地讲了4个多小时后,听到一位分公司的经理低估:“都说董事长发神经了,开始我还不信,听讲了一下午发现他真是神经病!” 

   

  喜哉!化茧成蝶破九重 

  重重压力没能阻止张代理的决心。从2003年开始,他以即墨3000多人的工厂为试验基地,投入数亿元进行规模化个性化定制的探索。 

  张代理一开始就发现了数据在个性化定制中的潜在价值,开始从海量的订单中有意识地收集客户量体数据、产品的版型、款式、面料等数据,并着手探索数据标准化。 

  首先是确立一套标准化、快速准确的量体方式,张代理自己摸索出一套方法。在人体上找了几个关键坐标点,形成了一套三点一线坐标量体法。量体师只需要5分钟、量19个部位,就能掌握22个合格的人体数据。这套量体法后来被证明能够与算法结合,随即被固化下来突击培训并不断优化。随着大数据技术的成熟,凭借之前积累和探索的先发优势,酷特云蓝成为大数据在工业领域应用的第一批拓荒者,一下站在了潮头。目前酷特云蓝已建立了版型、款式、工艺、BOM四大数据库,达到百万万亿量级的数据。 

  2012年,经过十年的艰苦探索、实践,酷特云蓝成功转型个性化定制,工业化的流水线上每天生产出3000件套的个性化定制服装,却在整个车间里找不到两件一模一样的西装。来自北美、欧洲、澳洲的海外订单像雪片一样漫天而来。 

  幸哉!家中巾帼初长成 

  在做大个性化定制这块蛋糕的征途中,张代理还打造一段企业传承的二代接班佳话。 

  回想选择接班人的过程,张代表表示也经过一段坎坷:当年他选定了两位职业经理人来接管企业,两个人却先后为利益驱使走上歧途。张代理不得不“挥泪斩马谡”。痛定思痛之余,他想到让女儿张蕴蓝回来帮忙。 

  刚从海外留学归来,在上海一家跨国企业做白领的张蕴蓝接到父亲的邀请后,有些犹豫。同国内大多数企二代一样,她并不愿重复父辈的生活。但最终血浓于水,张蕴蓝顾及父亲的难处,同意回到青岛。 

  回归之初,张蕴蓝隐藏了自己是“掌门”女儿的身份,从基层做起。别人工作8小时,她每天能工作12个小时。经过重重考验, 20093月,张蕴蓝得到了企业上下的一致认可,与父亲进行了交接仪式,担任酷特智能总裁。 

   

  经过数年的历练,张蕴蓝终于得到父亲张代理的认可。2017年张代理进行企业品牌升级,原先的酷特后面加了云蓝两个字,他这样解读酷特云蓝,酷特代表的是我,是老一辈企业家的变革和创新,云蓝代表的是我女儿,是企业的未来。 

   

  壮哉!暮年壮志启新程 

  带着扶上马送一程的想法,爱折腾的张代理又为酷特智能勾画了一幅面向未来的新图景,带领企业开启第二次转型之路,这次刀锋挥向让世界上大多数企业都不敢轻易触碰的组织架构。 

  2017年酷特智能董事长张代理通过对14年转型历程的总结、提炼,形成了一套体系严谨、成熟可落地的治理体系——酷特云蓝治理之道。酷特云蓝治理之道的核心是遵循、顺应、践行自然的根本规律,根本规律是时代、市场、社会等组织的需求和平衡。张代理谈及习近平总书记关于当前中国主要矛盾的论述时说,人民日益增长的美好生活需要通过怀着至真、至善的目的去追求实现,需要通过供给侧结构性改革,按需生产、定制生产、按需供给解决不平衡不充分的矛盾。 

  2017年,62岁的张代理再次出发,他开始超越企业、行业的界限,立志为企业、行业、社会等一切组织贡献一套具有普世价值的治理体系。 


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020180509386562716101.jpg