公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 公司 > 正文

山东能源集团:“点上突破”到“面上开花”

2020-05-26 14:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省国资委官网了解到,“2019年以来,我们共征集难题83项,随着这些难点、痛点的攻克,不仅加速推进了我矿智慧矿山征程,提升了矿井安全系数,还累计实现创效2000多万元……”

  鲁网5月26日讯 记者从山东省国资委官网了解到,“2019年以来,我们共征集难题83项,随着这些难点、痛点的攻克,不仅加速推进了我矿智慧矿山征程,提升了矿井安全系数,还累计实现创效2000多万元……”

  日前,在山东能源临矿集团王楼煤矿创客联盟智心苑,2020年度难题征集活动正如火如荼地开展,“尝到甜头”的12个基层单位、8个生产业务科室负责人纷纷直言不讳,提出了自己面临的“锁喉之痛”。据了解,难题征集活动是该矿集中精干力量办大事、解大难的生动实践。

  “为确保活动取得实效,我们创新“难题认领+课题悬赏”机制,一方面进一步明确了各自的职责分工,细化了考核指标,签订了《王楼煤矿难题攻关责任书》;另一方面,我们还加大了奖励力度,采取即时奖励和年度考核相结合的方式,激发了小组成员的攻关热情。”该矿副矿长刘维信说。

  据介绍,难题攻关是该矿实施科技兴企、创新强企的一个缩影。近年来,该矿牢固树立“创新力是企业的核心竞争力”创新发展理念,坚持“向科技要效益 以创新谋发展”,强化创新驱动发展战略,积极构建了具有王楼煤矿特色的“17221创客体系”,形成了“一苑七园”的创新格局,各类科技创新成果“井喷式”涌现,呈现出智慧矿山建设“全面开花”的良好态势。2019年以来,该矿共有13个科技项目列入临矿集团科技计划,同比增加40%,其中3项列为临矿集团“十三五”重点项目,7项科技项目列入山东省科技计划;完成授权专利4项,专利拥有量达50项,还有20项专利正在申请中;发表论文71篇,其中两篇分别获得中国煤炭学会2019年优秀论文二等奖和三等奖;共完成科技项目31项,其中,《井下TDS智能矸法分选工艺实践》项目获得中国能源研究会技术创新一等奖。

  此外,王楼煤矿还紧密联合矿井实际,以建设智能矿山进程中的瓶颈和难题为出发点和落脚点,依托现有创客体系,与中国矿业大学、山东科技大学等高校团队签署了13项战略合作协议,创建了冲击地压防治、高温热害防治、机器人研发等13个协同研创基地,进一步明确了攻关方向,开启了校企“协同作战”新局面,踏上了智能矿山建设深化、细化新征程。(本网记者)


责任编辑:黄钰淇
分享到: