公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 公司 > 正文

威海农商银行:当好复工复产企业的“金融保姆”

2020-03-12 15:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为全力支持打赢疫情防控阻击战,促进企业快速复工复产,威海农商银行按照各级党委工作要求,提高政治站位,主动担当作为,全力当好复工复产企业的“金融保姆”,多措并举保障企业生产经营的金融需求,为保民生助复产保驾护航。

  鲁网3月12日讯 为全力支持打赢疫情防控阻击战,促进企业快速复工复产,威海农商银行按照各级党委工作要求,提高政治站位,主动担当作为,全力当好复工复产企业的“金融保姆”,多措并举保障企业生产经营的金融需求,为保民生助复产保驾护航。

  绿色通道 跑出服务防疫物资生产“加速度” 

  “多亏了咱威海农商行的资金扶持,现在,每天医用隔离服生产量在300到500套,如果原料可以到位的话,预计日产量可以达到1000套。”威海千千鸟家纺有限公司负责人薛鑫眼中充满了笃定。 

  疫情当前,本是从事纺织品生产的威海千千鸟家纺有限公司勇担企业责任,主动转型生产一次性医用隔离衣。增加医用物资经营范围、完成生产备案手续、召回一线车间工人……一步步在加速推进,但是受到疫情影响,企业资金流运转不畅,购买生产隔离服原材料的资金严重不足。在企业发愁之际,威海农商银行通过走访了解到情况后,立即开辟信贷绿色通道,仅用2天时间顺利发放贷款200万元,支持企业转型生产,成为防疫物资生产战线上的“生力军”。 

  为全力保障重点企业复工复产,威海农商银行开辟“抗击疫情金融服务绿色通道”,及早对接医疗物资生产企业和政府重点民生项目,建立资金需求台账,实行客户经理专职服务,全流程实施急事急办、特事特办、专人专审专批、限时审结。存量客户24小时审结,新增客户48小时审结,线上贷款最快15分钟内审批。目前已通过绿色通道办理贷款1316笔、6.04亿元,切实解决生产流动资金需求。 

  创新产品 “贷”动企业复工复产“卯足劲” 

  眼下,山东中清智能科技有限公司正利用威海农商银行批复的500万元贷款加紧设备采购、加大智能机器人新项目的科研投入。 

  受疫情影响,中清智能的客户款项在年前无法如期到账,企业的流动资金告急。威海农商银行工作人员在对辖区企业、商圈进行摸排中,了解到企业的困难后,主动靠上服务,用“疫情关爱贷”为企业提供解决方案。 

  “威海农商行这个产品来得非常及时,就是雪中送碳。根据我们每月发放员工工资的6倍,保障了员工半年的工资。按照月租金额的10倍,给我们了500万授信,利息还比同档次、同档期的要优惠10%。”山东中清智能科技股份有限公司董事长陈国栋说。惊喜远不止于此,威海农商银行安排专人专岗,为陈国栋提供一对一服务。双方在不见面的情况下,陈国栋通过微信、邮件等形式,只用了两天,就一次性地拿到了500万元贷款。 

  疫情发生后,威海农商银行发挥地方农村金融机构优势,迅速行动,结合实际推出了“疫情关爱贷”,全力满足企业资金需求。该贷款品种主要面向受疫情影响较大的住宿餐饮、批发零售、交通运输等行业的小微企业、个体经营者,可采用信用方式,利率较其他贷款产品低40个基点,极大地缓解了疫情影响较大企业的流动资金需求。目前累计发放“疫情关爱贷”32笔、3341万元。 

  敢于担当 灵活施策缓解企业“燃眉之急” 

  疫情期间,很多企业面临销路不畅、物流受阻、资金紧张等局面,怎样才能让企业恢复生产经营活力?威海农商银行勇担责任,主动帮助企业排忧解难。 

  威海金山游乐设备公司是一家专业生产大型游乐设施的中小企业,由于物流停运,公司原计划春节后出口阿尔及利亚、哈萨克斯坦等地的设备不能按期交货。 

  “货发不了,客户款打不过来,再生产也不能开展。后续的喷漆、运输费用、人工安装费用都需要资金,要资金不足的话,整个就轴住了。”威海金山游乐设备有限公司董事长谢义波说。正当企业犯难的时候,一个电话打了过来。“农商行问我们现在怎么样,资金是不是很紧张,还贷款能不能还得上。我说是,确实有点紧张。他们就问我,你看需不需要延期。我说太及时了这个事儿,然后我们就写了一个申请,他们就帮我们把整个还贷时间延期了一个月。”谢义波说。 

  威海农商银行认真贯彻落实银保监会关于缓解当前小微企业和个体工商户的资金压力的工作要求,勇于担当、敢于作为,年初三就制定了加强金融服务保障的十项措施,采取灵活方式对到到期客户的贷款,对受疫情影响较大的客户,通过调整还款方式、延长授信期限、增加授信、无本续贷等措施,帮助企业缓解资金压力,目前已对12户企业办理了利息延付,29户企业进行了分期还款计划调整、16户企业办理无还本续贷,涉及金额1.73亿元。 

  “人才贷” 为高新企业下起“及时雨” 

  “来得非常及时,像及时雨一样,久旱逢甘露。”山东科润电子科技有限公司负责人王武闯说。原来,该企业主要从事农产品追溯系统的开发和销售,近期因中标威海市农产品追溯项目,有500万元资金缺口。威海农商银行在客户电话拜访中得知情况后,立即上门对接,由于该企业法人为“威海市人才项目产业工程”特聘专家,符合“人才贷”条件,仅用两天时间为其发放信用贷款500万元,助力企业开足马力恢复产能、扩大生产。 

  为推动涉疫高层次人才及防疫科技成果转化,加快新旧动能转换步伐,威海农商银行加强与政府合作,抓住市政府将“人才贷”服务对象扩大至威海市所有涉及企业申报的人才工程入选者的契机,通过电话访问、实地走访等方式积极对接,对100余家企业进行资金需求摸排,建立工作台账。坚持减费让利,“人才贷”利率上浮不超过基准利率30%。同时建立快速审批通道,“人才贷”业务从申请、审核到完成放款,平均耗时仅为2个工作日。目前成功发放人才贷2250万元,为支持人才企业恢复产能和扩大生产提供源源不断“金融活水”。 (本网记者)


责任编辑:刘辉
分享到: