公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 公司 > 正文

昌邑农商银行优化服务让企业复工吃下定心丸

2020-03-12 15:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
防疫是硬任务,发展也是硬道理。面对疫情,昌邑农商银行发挥地方金融主力军作用,定准位、出快招,下实功,做到疫情防控和保障企业复工“同落实、两不误”,全力支持企业恢复生产经营。

  鲁网3月12日讯 防疫是硬任务,发展也是硬道理。面对疫情,昌邑农商银行发挥地方金融主力军作用,定准位、出快招,下实功,做到疫情防控和保障企业复工“同落实、两不误”,全力支持企业恢复生产经营。 

  快速反应,持续发力。一是启动快速响应机制。成立党委任组长、党委班子成员、各部室经理、支行行长为组员的党员先锋队,对省联社、地方政府下发的复工生产重点企业进行名单式管理。班子成员全部下沉一线,分层对接、分层推进、分层解决,按日跟踪调度支持企业信贷投放情况,确保信贷资金按计划有序落实到位。截止目前,已走访企业356户,2月份到期小微企业贷款已全部落实续贷。二是建立贷款快速投放机制。制定一条通道、一企一策,一呼即应、一键提速、一次办结“五个一”措施,前、中、后台人员平行作业,全流程实施急事急办、特事特办、专人专审专批、限时审结,存量客户24小时审结,新增客户48小时审结,线上贷款最快15分钟内审批。三是畅通资金结算绿色通道。启动远程实时响应机制,对涉及复工复产的结算业务,票据资料线上传输,线上线下并行审批,企业可通过网上银行、手机银行、微信公众号等方式,“零见面、零跑腿”获取便捷资金服务。截止目前,累计为复工企业办理线上贴现1000余万元。 

  分类施策,精准帮扶。一是精准定制企业服务方案。在“百行进万企”基础上,扩大实施范围,对辖内74户“双招双引”企业、101户新型农业主体及复工小微企业进行重点对接,重新梳理、全面摸排对接企业受疫情影响情况及金融服务需求变化情况,逐户制定差异化金融服务方案,专列春耕备播专项信贷投放计划,确保信贷需求第一时间响应、第一时间到位,做到复工一个企业、跟进一个企业,复苏一个行业、跟进一个行业。二是丰富政策产品供给。针对复工企业融资需求,第一时间推出战疫快贷、复工贷、循环贷等专属信贷产品,扩大贷款受众面,确保精准对接。“战疫快贷”,用于民生保障领域复工复产,额度最高可达500万;对小微企业推出专属复工贷,利率较同期最高下降30 BP,保障企业复工复产资金需求,降低企业复工成本。三是贷款资金优先供应民生领域。优先支持满足疫情防控重点企业和超市、果蔬种植、畜牧养殖、物流运输等民生保障行业的信贷需求,打破常规,正视企业“人品”,通过发放信用贷款、一站式办理等方式足额满足融资需求,保障居民基本生活。四是主动减费让利。该行靠前两步主动摸排受困企业群众情况,坚持“三不两降一无”政策,即对到期还款困难企业不抽贷、不断贷、不压贷,对于灾情影响严重的企业降低贷款利率、鲁担惠农贷降低担保费,对存量客户提前介入,落实无缝续贷。疫情发生以来,累计为困难企业650万贷款进行展期处理,同时为6家企业办理无还本续贷业务9750万元。 

  落实服务,共渡难关。为保障特殊时期复工企业基础金融服务,该行创新金融支持方式,加强综合服务,努力发挥平台化业务和线上化服务优势,为企业复工复产注入“强心剂”。一是落实容缺办理机制。疫情期间,遇到因客户提供资料不全、手续存在瑕疵等情形,按照“实质重于形式”原则,在真实合规的前提下,采用先行受理、容缺办理等模式为客户提供便捷服务。二是推广线上办贷模式。推出小微企业线上办贷系统、业务预约登记系统,企业可通过电话、微信公众号和小微企业申贷平台等自助申贷,信贷人员线上办公,实行非接触式客户调查拜访,引导客户进行线上操作,实现业务“掌上办”“网上办”,确保资金及时到位。目前已受理小微企业线上办贷平台申请业务56笔,发放小微企业复工贷款1400余万元。三是优化在线服务模式。按照属地原则,将复工企业纳入支行业务拓展网格范围,信贷人员全面复工、划区值守,7*24小时微信、电话在线答疑,告知客户政府复工政策、办(转)贷流程,确保2-3月份贷款到期清单内客户回访率达到100%,让申贷客户享受到最简流程、最优利率、最快到款服务。截至目前,共开展线上营销3000余次,指导客户线上办理贷款500余笔。 (本网记者) 


责任编辑:刘辉
分享到: