公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 公司 > 正文

山东能源集团全力以赴驰援战“疫”

2020-03-03 12:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在当前全国人民万众一心抗击疫情的形势下,山东能源集团以“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的强烈责任感,全力以赴投入到抗击新型冠状病毒肺炎疫情战役之中,践行国企的责任和担当。

   鲁网3月3日讯 在当前全国人民万众一心抗击疫情的形势下,山东能源集团以“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的强烈责任感,全力以赴投入到抗击新型冠状病毒肺炎疫情战役之中,践行国企的责任和担当。

  “我自愿参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗救治任务,服从医院的安排,不计报酬,无惧辛苦!”“我是党员,我先上”……新冠肺炎疫情发生以来,山东能源集团医护人员纷纷立下《请战书》,按下红手印,自愿请战,义无反顾地奔赴战“疫”第一线。

  大年三十,正是家家团聚、阖家团圆的日子。晚上突然接到医院支援武汉疫情的通知,山东能源集团所属的淄矿中心医院护师张玉荣没有任何犹豫,第一时间报名参战。他来不及与父母当面道别,就登上了山东省首批医疗救援队飞往武汉的专机,开始了紧张的医疗援助。而再过4天,就是他大儿子4周岁的生日,小儿子尚不满3个月。“家里有我,等你回来。” 还在哺乳期的妻子高雪默默承担起了侍奉年迈的公婆、照顾2个孩子的重任,以实际行动支持张玉荣“出征”。据悉,像张玉荣一样,目前山东能源集团已选派20名优秀医护人员参加山东省援助医疗队奔赴湖北战“疫”一线。

  山东能源集团所属7所医院被列为定点诊疗医院后,集团第一时间吹响了疫情阻击战的集结号,所属的淄矿中心医院100多名党员职工在6个小时内就腾空了一层楼,并重新进行了标准化配置;新矿中心医院一夜之间增设发热病房8间,增设诊疗设备6台;枣矿集团直属医院承担了枣庄高铁站测温防控任务,每天工作17小时、检测乘客4000人以上;莱芜中心医院将紧挨发热门诊的三间仓库腾空改造为发热病人检测室;协庄煤矿医院还与泰安市公安局泰汶分局成立“警医联动发热门诊驻勤点”,义务承担发热病人排查工作。

  接到关于驰援方舱医院建设的任务后,山东能源新华医疗连夜部署,仅用3天就完成一整套医疗废物应急处理系统调试,并迅速组建应急突击队,派出4名工程技术人员立即驱车赶往武汉,为系统安装、调试和运行作保障。目前,他们提供的医用废物应急处理系统已在武汉方舱医院投入使用,能对高危医疗废物24小时内无害化彻底处理,避免了医疗废物污染等问题。

  新华医疗还累计向疫区发送手消毒液84.2万余瓶,表面消毒湿巾76万余片,空气净化消毒器6900台,内镜清洗工作站7套,医疗废物应急处置系统7套,医用气体系统、废物蒸汽灭菌系统、废物低温磁化裂解装置、蒸汽灭菌验证装置、全自动清洗消毒设备等各种灭菌设备设施1000多台套。

  疫情爆发,燃煤告急。新冠肺炎疫情最严重地湖北,也是山东能源集团的战略客户武钢、鄂钢、大冶特钢等所在地。春节前后,受新冠肺炎疫情影响,武钢肥煤、鄂钢1/3焦煤接连告急。山东能源集团紧急制定了保供武钢、鄂钢等疫区客户的应急预案,并第一时间开通绿色通道,克服重重困难,分别从权属企业紧急调配精煤各4000吨,装运直达专列发往武钢、鄂钢,缓解了他们的燃“煤”之急。

  据统计,今年以来,山东能源集团共向武钢、鄂钢、大冶钢等湖北疫区发运煤炭17万吨,特别是在疫情严峻、企业即将“断炊”之后,发运量9万多吨,缓解了湖北疫区的燃“煤”之急。

  在防控新型冠状病毒疫情工作的关键时期,山东能源集团还积极开展“抗击疫情”爱心捐款,为湖北战“疫”一线提供急需的医药医疗物资和各项帮助,与疫区守望相助、共同抗疫、共克时艰。据悉,集团累计捐款3000多万元支援疫情防控第一线,其中仅集团员工爱心捐款就2000多万元,彰显了山东能源人的使命和担当。(本网记者)


责任编辑:韩黟瞳
分享到: