公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 公司 > 正文

辩证看待形势 疫情倒逼转型

2020-02-28 14:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“机遇和挑战并存,希望与困难同在,我们要更多地看到希望,寻找机遇。”2月25日,省商业集团有限公司(简称鲁商集团)2020年度工作视频会议上,集团党委书记、董事长兼省文旅集团董事长高洪雷,对企业当下所面临的发展形势,给出了清晰有力的判断。“疫情是一把双刃剑”

  鲁网2月28日讯 “机遇和挑战并存,希望与困难同在,我们要更多地看到希望,寻找机遇。”2月25日,省商业集团有限公司(简称鲁商集团)2020年度工作视频会议上,集团党委书记、董事长兼省文旅集团董事长高洪雷,对企业当下所面临的发展形势,给出了清晰有力的判断。“疫情是一把双刃剑”

  此前在接受媒体采访时,同时身为著名作家、对丝绸之路大历史有深入研究的高洪雷,曾以史实为据,系统分析了疫情会给社会带来的变化。

  在中国的历史上爆发过好几次瘟疫,譬如明朝末年的鼠疫、清末的东北鼠疫、2003年的非典等等。“瘟疫是一把双刃剑,它能使很多人丧生,使经济受到重创;与此同时,又会带来诸多变化。”在非典疫情中,国内采取了居家隔离的举措,经济也受到很大冲击,但强力推动了中国互联网业的发展。

  高洪雷指出,京东当时只有六岁,他们在非典结束以后,于2004年1月开通京东多媒体网,进入了发展的快车道;阿里巴巴集团,这个比京东小一岁的企业也在2003年5月创立了淘宝网,插上了腾飞的翅膀。可以说,瘟疫给我们经济造成重大损害的同时,也催生了新业态的诞生。

  “转型的重大机遇”

  此次年度工作会议上,对于疫情使企业所受的冲击,高洪雷毫不讳言,但他更多看到的,是机遇。

  任何铜板都有两面,任何事件都是双刃剑,任何事物都有两面性。疫情冲击是巨大的,但也是转型的重大机遇,必须群策群力化危为机。高洪雷表示,疫情冲击主要体现在两个方面:一方面是对员工安全的冲击。疫情期间,我们有364家零售店保持营业,8万多名员工放弃节假日坚守在一线。这充分体现了我们国有企业的使命和担当,但在无形之中也增加了防控压力。另一方面是对经营的冲击。对鲁商集团来说,三大主业中的零售业和文旅业都受到了很大的冲击。春节假期本来应该是年度销售旺季,但受疫情影响,营收和利润下降非常大。

  同样是面对疫情,有些业态从经营角度看却是受益者,比如线上企业、互联网企业和现代化物流企业,这恰恰是我们的短板和弱项。形势在倒逼着我们转型,2003年的非典,推动了在线购物的发展,开启了消费市场的电商化浪潮。这次疫情又一次大幅度提升了电商化的发展,催生了一批手机游戏、线上教育、医药健康、网络办公企业,比如在生鲜领域,像盒马鲜生、苏宁菜场、每日优鲜、叮咚买菜,一夜间普及度大增。

  “危”中必然蕴含着“机”,疫情结束正是我们踩下油门、加足马力迎接反弹的机会,关键就看我们如何把握时机,有没有科学有效的思路和举措。狭路相逢勇者胜,谁有勇气和闯劲,谁有智慧和创新,谁就会在这一轮疫情阻击战中战胜挑战、率先突围,谁就能够率先转危为机、走在前列。

  “形势逼着我们脱胎换骨”

  当下的中国经济,多种因素交织叠加,面临一些困难,但“十强产业”发展势头却在上升。高洪雷就此说,我们必须持续推进新旧动能转换。随着国家减税降费、消费升级行动计划、医养健康、乡村振兴等政策红利不断释放,我省新旧动能转换综试区、自贸试验区、上合示范区叠加发力,“十强产业”增长势头迅猛。以旅游业为例,2019年全省接待游客总人数达到9.3亿人次,增长8.6%;实现旅游总收入超过1.1万亿元,增长12%。

  “TCL集团”变更为“TCL科技”,虽然只改了两个字,但已经充分证明了TCL加大科技融合的决心。我们的零售业什么时候成为亚马逊、京东那样的科技企业,我们才会有新的动能注入,才会有腾飞的希望。形势就是在倒逼我们调整,逼着我们加快新旧动能转换,逼着我们脱胎换骨、凤凰涅槃。

  “必须持续深化改革”

  只要有动力,冬天也是春天,必须持续深化改革。省委、省政府主要领导向全省传达出了鲜明的信号,就是我省国企改革已经到了非改不可、不彻底改不行、改慢了也不行的历史关口。集团去年的“改革年”活动取得了一定成效,“十大改革举措”的时间表、路线图都十分明确,但有些改革推进得并不顺利,一些单位行动上不够积极、落实上不够有力,归根到底还是思想问题。

  就此,高洪雷用四句话,对改革做出了深度阐释:改到痛处是干部,改到深处是产权,改到实处是绩效,改到硬处是投资。

  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”

  只有夕阳企业,没有夕阳产业,必须坚持在创新中发展。同样是家居企业,红星美凯龙在上升,混改之后的银座家居利润增长38%,这是近年利润增长最快的一次。同样是零售企业,苏宁和银泰在上升,我们却在下降,就是因为苏宁有一万余人的团队在研究如何创新,银泰也是在阿里控股之后线上线下打通,实现了两位数增长。同样是酒店,华住一直在上升,至2019年底,华住开业酒店数量已经达到5400家左右,未来3年,华住将向着“实现万家灯火”的战略目标加速“奔跑”;携程也在上升,并且已经成长为一个国际品牌;还有日本的民宿经久不衰。这一切的主要原因,就在于创新和特色!抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。这也是我们将2020年定为“创新年”的原因。

  “两个案例、三句名言”

  在对“扎实开展‘创新年’活动”提出要求时,高洪雷表示,此次疫情,不仅考验每个人的免疫力,更考验企业的免疫力。可以说,这次疫情,对保守者,是一次灾难;对创新者,却是甩掉包袱,加速淘汰落后模式的重大机遇。

  创新到底有多重要?高洪雷分享了两个案例、三句名言。一个是苹果与诺基亚的案例,2007年乔布斯推出苹果手机时说,“今天,苹果重新发明了手机”。随后几年内,以苹果为代表的智能手机销量持续上升,而曾经占据全球市场75%份额的诺基亚不断下滑,2013年被微软收购。时任诺基亚CEO也留下了一句名言,“我们并没有做错什么,但不知为什么我们输了。”说完之后,在场几十名诺基亚高管潸然泪下。另一个案例来自大润发,在传统商业这个领域,没有人能打败它。但是2017年末,阿里巴巴收购了大润发母公司高鑫零售,2018年初大润发创始人黄明端辞职,发出著名的一叹,“赢了所有对手,却输给了时代。”

  因此,我们每个人都应该深度思考:集团应该如何适应形势变化,创新年如何破题,如何通过这次疫情倒逼商业模式创新,将线上线下彻底打通?

  “机制创新、模式创新、科技创新、管理创新”,鲁商集团的创新之路已然明确。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: