公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 公司 > 正文

国家企业技术中心、山东省院士工作站 寿光三家企业入围国家、省荣誉榜单

2020-01-13 15:54 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,国家发改委、科技部、财政部等5部委联合发布2019年新认定国家企业技术中心名单,山东省共有7家入围。其中,潍坊市共2家企业技术中心成功获批,获批数量居全省首位,寿光市鲁清石化有限公司榜上有名。

  鲁网1月13日讯 日前,国家发改委、科技部、财政部等5部委联合发布2019年新认定国家企业技术中心名单,山东省共有7家入围。其中,潍坊市共2家企业技术中心成功获批,获批数量居全省首位,寿光市鲁清石化有限公司榜上有名。 

  据介绍,国家企业技术中心是国家为鼓励企业创新发展,发挥企业在产业技术创新中的主体作用而设立的国家级研发平台,是对企业创新能力强、创新机制好、具有行业领先的技术创新能力和水平的权威认可。 

  山东寿光鲁清石化有限公司是全国工业品牌培育试点企业、中国制造业500强企业、山东省制造业高端品牌培育企业,公司主营产品聚丙烯及其系列产品取得了全球竞争力和突出的行业地位,近年来获授权专利72项,先后承担山东省重点研发计划、山东省技术创新项目等省级科技计划7项。 

  与此同时,省科技厅确定2019年12月份山东省院士工作站备案名单,潍坊市共有5家入选,其中寿光市山东航天威能新能源动力系统有限公司、潍坊中创新材料有限公司入选。 

  据了解,“院士工作站”是满足企业技术创新需求,建立健全政府、企业、高等院校、科研机构交流合作机制,搭建人才交流培养、科技成果转化、创新及技改的平台,把院士、专家等高端人才引入企业,实现院士、专家及其创新团队与企业技术研发团队的结合,有效发挥高端人才在企业重大项目研发、高层次人才培养、科技合作与交流等方面的作用,助力山东省加快新旧动能转换、建设创新型省份。此次与两位院士携手成立省级院士工作站,是我市加大人才招引力度、加强产学研合作的典范,对项目实施、基地建设、人才培养的一体化建设具有重要意义,推进了科技合作的组织化、制度化、长效化。 

  下一步,寿光市将进一步加大院士工作站建设力度,充分发挥院士及其专家团队的技术引领作用,培育科技创新团队,集聚创新资源,突破关键技术制约,推动“产学研”紧密合作,提升自主创新能力和市场竞争能力,为区域新旧动能转换和经济高质量发展提供强有力的人才保证和智力支撑。 


责任编辑:张铭芳
分享到: