公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 公司 > 正文

山东重工潍柴氢能产业再落子 40辆氢燃料电池公交车投放济南

2019-11-28 08:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者于山东省国资委官网获悉,11月24日下午,济南市氢能源燃料电池公交车交付及示范运行开通仪式在历城区唐冶公交枢纽举行。山东省委常委、济南市委书记王忠林,山东省副省长凌文,以及山东省、济南市有关部门领导,济南公共交通集团职工代表等200余人参加活动。40辆搭载潍柴氢燃料电池的公交车蓄势待发,为济南率先打造“绿色动力氢能城市”注入了新动力。

  鲁网11月28日讯 近日,记者于山东省国资委官网获悉,11月24日下午,济南市氢能源燃料电池公交车交付及示范运行开通仪式在历城区唐冶公交枢纽举行。山东省委常委、济南市委书记王忠林,山东省副省长凌文,以及山东省、济南市有关部门领导,济南公共交通集团职工代表等200余人参加活动。40辆搭载潍柴氢燃料电池的公交车蓄势待发,为济南率先打造“绿色动力氢能城市”注入了新动力。 

  山东重工党委书记、董事长谭旭光在致辞中表示,潍柴作为山东氢能产业的龙头企业,正全力加速氢燃料电池车辆推广应用,打造氢能产业高质量发展山东模式,为山东构建氢能产业集群,打造“中国氢谷”,注入强劲“氢”动力,让山东人民共享绿色动力带来的美好生活! 

  氢能产业是全球具有战略性和先导性的新兴产业,代表着未来技术变革和能源发展的方向。近年来,山东省将发展氢能作为加快新旧动能转换、抢占新能源技术制高点的重要举措,在全国率先布局氢能产业集群,并陆续在省内启动氢能示范城市建设,努力将山东打造成全国首个“绿色动力氢能城市”示范省份。凌文对此次氢燃料电池车在济南的投放表示祝贺,他指出,这是山东省新旧动能转换的重大成果,标志着济南向中国氢谷迈出了坚实的一步。 

  此次批量投放济南,是继潍坊、聊城、济宁三地之后,潍柴氢燃料电池公交车在山东省的又一次重大布局。王忠林现场宣布氢能源燃料电池公交车正式开通运行。现场氢能源公交车汽笛长鸣。与会领导共同登上公交车进行现场体验。氢能源燃料电池公交车零污染、动力强劲、运行平稳以及安静舒适的坐乘体验,给领导们留下了深刻的印象。 

  截至目前,在潍柴的助力下,山东省已建有3座撬装式加氢站、1座固定式加氢站,公交运营专线7条,投放氢燃料电池公交车100多辆,成为全球氢燃料公交线路最密集区域之一,投放的车辆已累计运行超过100万公里。在10月19日至20日的首届跨国公司领导人青岛峰会上,搭载潍柴氢燃料电池发动机动力系统的新能源客车,作为嘉宾接送车也亮相峰,成为海内外嘉宾认识中国氢能产业、了解山东新旧动能转换一张亮丽的名片。 

  在全省陆续投放氢燃料公交车示范运营,是山东发展氢能产业的试水一步。按照规划,山东省将以省会济南为核心,打造氢能源经济圈,建设集氢能源科技园、氢能源产业园、氢能源会展商务区三位一体的“中国氢谷”。作为全省氢能产业的龙头企业,潍柴正全力加速氢燃料电池车辆推广应用,创新新能源发展山东方案,打造氢能产业高质量发展山东模式,为打赢蓝天保卫战、建设美丽中国,贡献更多潍柴智慧、潍柴力量。 (本网记者)


责任编辑:王冰姿
分享到: