公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 公司 > 正文

工信部发布十大工业互联网平台 山东独占两席

2019-11-08 14:21 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月6日,在苏州召开的2019产业互联与数字经济大会上,工信部发布了2019年跨行业跨领域工业互联网平台(以下简称双跨平台),海尔、用友、浪潮、华为、富士康、阿里等10家企业的工业互联网平台上榜。

  鲁网11月8日讯 11月6日,在苏州召开的2019产业互联与数字经济大会上,工信部发布了2019年跨行业跨领域工业互联网平台(以下简称双跨平台),海尔、用友、浪潮、华为、富士康、阿里等10家企业的工业互联网平台上榜。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者注意到,此次工信部发布的2019年双跨工业互联网平台分别出自海尔、东方国信、用友、树根互联、航天云网、浪潮、华为、富士康、阿里、徐工这10家企业,较2018年6月工信部首次公布的“双跨”平台清单已出现了变化,在原有的8家工业互联网“双跨”测试平台上多了华为和富士康;处在领跑位置的,变成了海尔COSMOPlat;10个双跨席位,制造业出身的海尔、树根互联、徐工、富士康凭借4席成为“大多数”,而工业大省山东凭借海尔COSMOPlat和浪潮云In-Cloud一举夺得工信部确定的两个工业互联网平台席位。

  工业互联网平台为什么引来这么多各领域行业巨头角逐?

  来自前瞻产业研究院的信息显示,2018年,我国工业互联网行业市场规模达到5313.04亿元,预计2023年将突破万亿。工业数据爆炸式增长需要新的数据管理工具、企业智能化决策需要新的应用,新型制造需要新的交互手段,这些都直接推动了制造业对工业互联网的需求,工业互联网平台也被视为发展先进制造业、中小企业数字化转型不可或缺的基础性赋能平台。(蔡宇丹)(完)


责任编辑:张铭芳
分享到: