公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 公司 > 正文

山东企业苦练内功 铸造核心竞争力

2019-09-09 14:45 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
确保产品服务质量,增加自主研发创新能力,培养后备人才力量。多年来,山东企业坚持苦练内功,增强核心竞争力,提高在复杂多变国际经济环境中的抗风险和应变能力。

  确保产品服务质量,增加自主研发创新能力,培养后备人才力量。多年来,山东企业坚持苦练内功,增强核心竞争力,提高在复杂多变国际经济环境中的抗风险和应变能力。 

  近日,中新社记者采访了多家山东企业,了解其成为行业龙头的独门“秘籍”。 

  产品质量保证品牌力 

  成为客户不能“割舍”的供应商是企业发展的核心品牌力。 

  山东豪迈机械科技股份有限公司董事长张恭运介绍说,豪迈轮胎模具的国际市场占有率为30%。今年前7个月出口额为2.7亿美元,增幅47%。“满足客户对产品质量、工期等要求,提升客户依赖性和产品不可替代性是保持高速增长的重要法宝之一。” 

  “诚信经营和高质量产品是孚日集团在世界家纺行业的金字招牌。”孚日集团股份有限公司副总经理于从海说,企业成立30余年来,从没有过延期交货和偷工减料,因此即使价格适当高出竞争对手,客户仍会选择孚日。 

  而在潍柴董事长谭旭光看来,制造业企业同样不能有侥幸心理,“品质,是国家发展高端制造业必须抓住的一个核心”。 

  研发创新打造永动力 

  歌尔每年营收的8%用于研发。歌尔股份有限公司营销副总裁常刚说:“歌尔坚持研发驱动,一直致力提高自己的核心竞争力,为客户和市场创造更多价值。”截至目前,歌尔已累计申请专利1.65万项,在多个细分领域具有全球竞争力。歌尔在多个领域实现了从0到1的突破,在声学基础研发、声学材料、声学综合解决方案、光学材料等领域占据技术制高点。 

  “改善即是创新,人人皆可创新。”张恭运认为,创新并不是高大上的“象牙塔”产物。“在豪迈,创新门槛很低,只要对企业有帮助、有改善就是创新。”秉承全员创新理念,让企业始终走在行业高端。 

  多元定制筑牢应变力 

  “我们自始至终坚持多元化市场,多元化产品,差异化产品。”于从海说,近期受中美贸易摩擦影响,孚日集团美国订单有所下降,但是多元化的市场和产品定位,使日本和欧洲市场不降反增。 

  据山东潍柴进出口有限公司副总经理郝锋介介绍,潍柴在“一带一路”沿线区域构建起全球化运营版图,出口额稳步增加。2018年,潍柴营业收入达到2354亿元人民币,其中收入的40%来自海外。 

  本地化是山东企业海外发展的重要策略之一。山东重工印度有限公司总经理李健介绍说,潍柴实施的团队本地化、研发本地化、制造本地化、供应链本地化使企业可以更好冲破各种壁垒,提高应对国际贸易变局的能力。 

  紧跟市场创造竞争力 

  潍柴加强细分市场研究,根据市场需求积极研发新产品,潍柴发动机品牌不断得到海外市场认可。郝锋说,潍柴定义的企业核心竞争力是,准确理解市场需求,并快速把需求转化为产品的速度和能力。 

  歌尔也在充分利用全球优质客户资源,以市场和技术为导向,拓展新的业务增长点。常刚说,从消费端牵引制造,如果能够看到更多消费端变化和消费者需求,歌尔就可以帮助客户定义产品形态,再借助歌尔的制造能力用最短时间将产品批量推向市场,为市场和用户创造出更多价值。 

  培育人才存储后备力 

  “因为劳动力供应优势,目前全球的优秀电子制造业聚集在中国,共享中国的工程师红利和技师红利。”常刚表示,在中国,受过系统高等教育的人数占比非常大,工程师红利充分。另外中国的劳动力红利也并未完全消失。中国有众多具较高技能的中高端技术工人。成熟的高端蓝领技师、工艺师是制造业竞争力中非常重要的一部分。 

  “目前中国缺少专业化的培训体系和职业素养教育。”张恭运也表示,中国企业迫切需要具有职业素养、现代思维、国际化思维和现代管理能力的产业工人。豪迈建立了企业培训学校,支持终身学习,为企业涵养人才智力资源。(完) 


责任编辑:张铭芳
分享到: