公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 公司 > 正文

用初心使命照亮发展之路泰山保险结合主题教育做好高质量发展文章

2019-08-12 16:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者于山东省国资委官网获悉,在主题教育中,作为省属国有金融企业和我省首家注册在山东的全国性保险公司,泰山保险坚持“实”字当先,解决高质量发展中的难题,以党建作为突破口,做到“四实四具体”,即学习教育重实效,把守初心具体到人;调查研究到实地,把担使命具体到肩;检视问题重实质,把找差距具体到岗;整改落实出实招,把抓落实具体到位。截至7月底,公司实现保险业务收入13.33 亿元,同比增长 43.1%,实现利润3555万元,同比增加60.83%,两项指标均创出历史最好水平。

  鲁网8月12日讯 近日,记者于山东省国资委官网获悉,在主题教育中,作为省属国有金融企业和我省首家注册在山东的全国性保险公司,泰山保险坚持“实”字当先,解决高质量发展中的难题,以党建作为突破口,做到“四实四具体”,即学习教育重实效,把守初心具体到人;调查研究到实地,把担使命具体到肩;检视问题重实质,把找差距具体到岗;整改落实出实招,把抓落实具体到位。截至7月底,公司实现保险业务收入13.33 亿元,同比增长 43.1%,实现利润3555万元,同比增加60.83%,两项指标均创出历史最好水平。 

  问灵魂,初心为本。“泰山保险成立的初心是什么,我们来到泰山保险的初心是什么”,主题教育伊始,泰山保险党委副书记朱华建就向每名领导干部提出了这个问题。带着问题学,带着问题改,公司上下把践行初心使命与弘扬“拼搏奉献、承责担当、思变图强”的企业文化结合起来,把找差距抓落实与促进泰山保险加快发展结合起来,通过找问题,答问题,找到了公司发展存在的问题。泰山保险用“团队好不好,关键看领导;业绩行不行,关键看作风;市场抢得来,关键看人才;要想留客户,关键看服务;基层硬不硬,关键看党性”五个关键实招做到人人“守初心”,齐心协力促发展。 

  查实情,刀刃向内。调查研究是检视问题的重要手段。泰山保险领导班子成员分别带队赴河北、河南、内蒙古、青岛等分公司,临沂、烟台等中心支公司及所属四级机构,深入分支机构一线,开展实地调查研究,划片督导各机构基层党建和业务工作,摸清实情、找准问题。调研后在主题教育专题调研成果交流会上,“真刀真枪”亮问题,不护短、敢亮丑。针对各层级目前发展中存在的问题和工作诉求,列出问题清单、整改清单、责任清单,明确具体责任人和完成时限,逐项反馈落实。 

  如,为解决基层销售队伍建设发展不平衡的问题,公司出台《加快销售队伍和标准化团队建设方案》等推动标准化团队建设和销售代理人队伍建设的系列方案。截至7月底,全辖销售人员1244人,上半年新增销售人员399人,新增人员带来新增保费收入19246万元,占总保费收入的15.47%,预计新增销售人员全年可新增保费收入约3亿元。全辖标准化团队已达到98个,较去年底增加44个,增幅达81.5%。 

  通过年中总结部署工作会议、2019年公司新入职员工座谈会、月度季度经营分析会,共收集到来自机构、部门和个人共计22个方面200余条建议意见。对每次会议提出的意见建议,第一时间明确分管领导、责任部门,落实到具体岗位,研究制定解决措施,做到“事事要落实、件件有回音”。 

  针对公司改革发展和全面从严治党的重点、难点和痛点,特别是针对加快发展的观念意识有待强化,发展的紧迫感不强,使命感不够;新技术、新手段应用不够普遍,不够深入;个别部门上下一盘棋的认识不够,服务意识不强等问题,公司提出了“提升效率、提升技能、提升服务”“三个提升”的工作要求,号召公司领导干部发挥带头作用,切实把“服务客户、回报股东、贡献社会、成就员工”使命扛在肩上,以对泰山保险未来发展高度负责的态度,推动各项工作再上新台阶。 

  在迎战台风利奇马的过程中,主要领导坐镇指挥,冲锋在前,及时把保险保障服务送到每一位客户手上,客服中心24小时值守,确保防灾防损落到实处。 

  真亮剑, 燃爆激情。 泰山保险党委坚持“能者上、平者让、庸者下”的用人导向,积极倡导“干多干少不一样”、“干好干坏不一样”,充分激发全员干事创业的激情,上半年,公司通过在全辖范围内进行岗位竞聘、推行新员工赴基层锻炼和选聘基层优秀员工到总部工作等措施,共选拔分公司班子成员6人次,总公司室主任级员工3人次;对于经营效益持续不能改善的机构,坚决调整机构负责人,压减亏损机构的亏损总额,不断提高公司整体盈利水平,共对3名省级分公司机构负责人和5名中支负责人因业绩落后、落实总公司部署不力等,分别予以解聘、降职、降薪等调整。 

  为激发全员创业激情,加大压力传导,在原来推行销售基本法的基础上,又推出了全员展业的鼓励举措。管理岗人员实行“人单合一”机制,人人转变作风,发挥资源优势,展业业绩突飞猛进。截止到7月底,公司本部管理人员实现保费收入1126.71万元,张帆、李媛媛等36名员工已完成全年任务。各机构的管理人员展业已完成2436万元,完成率已达95%。 

  同时,坚持对标国有企业先进、对表行业先进查摆不足,在公司主题教育学习研讨交流会期间, 组织赴潍柴集团实地参观学习,特邀阳光保险集团企业文化部部长朱仁健为与会干部授课,切身感受“心无旁骛攻主业”、“不争第一就是在混”和“一天当两天半用”的潍柴精神,学习借鉴阳光保险在发展战略、企业文化、内部管理、市场拓展等方面的成功经验。 

  出实绩,竞显身手。泰山保险党委以斩钉截铁之势、抓铁有痕之力抓好主题教育整改落实,坚持把开展主题教育同贯彻落实党中央决策部署、实施省委八大发展战略等重点任务结合起来,各项业务指标均创历史最好水平。在银保监会分类监管风险综合评级中,泰山保险被评为A级机构。国际著名信用评级机构惠誉正式确认泰山保险财务实力评级为“BBB+”,较上次公司财务实力评级提高一个等级,在国内同类型保险机构中居于前列。 

  同时,充分发挥保险保障职能,服务山东重大工程、重大战略。在服务新旧动能转换重大工程方面,为重点项目提供优质综合保险服务,公司先后承保了鲁南高铁、济南市顺河快速路南延、济南市世纪大道、文莱高速等重大基础设施建工险项目,累计提供风险保障150亿元。在服务乡村振兴战略方面,为山东省选派的第四批“第一书记”、“乡村好青年”创业提供保险服务和融资支持,推出助力“第一书记”保险惠农行动。在支持小微企业发展方面,充分发挥保险融资增信功能,通过“政府+银行+保险”的模式为农村地区中小微企业、农村合作社等新型农业经营主体提供融资渠道和风险保障。在服务民生方面,成功入围山东省灾害民生综合保险承保机构,大力推动安责险、食安险等民生险种,提供责任保障143亿元。 (本网记者)


责任编辑:王冰姿
分享到: