公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 公司 > 正文

副省长凌文主持召开全省国企深化改革发展研讨会

2019-06-24 13:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月20日,全省国有企业深化改革发展研讨会在烟台召开,副省长凌文主持会议并讲话。省国资委党委书记、主任张斌出席,省商业集团有限公司(以下简称鲁商集团)党委书记、董事长兼省文旅集团董事长高洪雷在会上发言。

   

  鲁网6月24日讯 6月20日,全省国有企业深化改革发展研讨会在烟台召开,副省长凌文主持会议并讲话。省国资委党委书记、主任张斌出席,省商业集团有限公司(以下简称鲁商集团)党委书记、董事长兼省文旅集团董事长高洪雷在会上发言。 

   会前,与会人员参观了万华工业园。会上,万华集团、潍柴集团介绍了深化改革发展的经验。鲁商集团等企业对比先进找差距,汇报了下一步深化改革发展的思路打算,省财政厅、省人社厅、省国资委等部门围绕如何为国有企业创造条件,推动企业改革发展步伐进行发言。 

  

    凌文指出,万华和潍柴是我省国有企业的优秀代表,他们从一度濒临破产的老国企,成长为今天的国际化大集团,打造了“万华样本”和“潍柴速度”,形成了很多先进经验,需要认真学习总结。他强调,学习万华、潍柴,要坚持党建先行、政治引领,将党的领导全面融入公司治理,充分发挥国有企业独特政治优势。加快市场化改革步伐,推进混合所有制改革,激发企业内生活力。突出抓好人才队伍建设,完善创新激励机制,加大自主创新力度,增强核心竞争力。坚持心无旁骛攻主业,加强投资管理,集中优势资源,持续把主业做专做精。积极实施国际化战略,稳步“走出去”,大力“引进来”,提升国际化经营水平。要大力弘扬万华、潍柴精神,把两家企业的经验做法转化为推进工作的具体思路与举措,推动我省国企改革向更高层次发展。 

     高洪雷代表鲁商集团首个表态发言时说,本次研讨会更像是国企改革推进会,在认真听取了经验介绍后,深受震撼、深受启发、深受教育、深感汗颜。万华和潍柴的做法让鲁商集团看到了差距、学到了经验、明确了方向,也由此更加坚定了转型发展的信心。在汇报鲁商集团基本情况后,高洪雷表示,鲁商集团将继续直面发展问题,沉着应对、刀刃向内、矢志改革。一是持续解放思想,用思想大解放促进视野大开阔、境界大提升、理念大更新、模式大转型。二是加快转型步伐,方向为“轻资产”“智能化”“资本化”“合作化”“科技化”。三是加大改革力度。集团将2019年确定为“改革年”,注重“五个开刀”,推出“十项改革”,取得明显成效。其中,混合所有制改革试点更是充分激发了企业内生动力和发展活力。高洪雷说,集团将按照本次会议要求,进一步解放思想、深化改革、加快创新、强化管理,争取向省委省政府和广大员工交一份合格答卷。凌文在插话时,对银座家居成功实施混改的做法给予肯定。 

     有关省直部门、省属企业和烟台市相关负责人参加会议。 (本网记者)


责任编辑:赵嘉伟
分享到: