公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 公司 > 正文

关注618:天猫破亿品牌6成是国货 海尔、海信引领国货升级

2019-06-21 16:54 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一年一度的618电商大促销又来了,据天猫618的最新成绩单显示,在今年天猫“亿元俱乐部”中超过六成是国货品牌。其中,山东的海尔、海信、九阳等知名品牌都位列其中。记者注意到,今年电商更多的是比拼新品、非主流产品,因为普通商品,每家电商基本都有,且价格差不多;另外,下沉市场在今年618爆发,三线及以下城市消费能力被进一步唤醒。

  一年一度的618电商大促销又来了,据天猫618的最新成绩单显示,在今年天猫“亿元俱乐部”中超过六成是国货品牌。其中,山东的海尔、海信、九阳等知名品牌都位列其中。记者注意到,今年电商更多的是比拼新品、非主流产品,因为普通商品,每家电商基本都有,且价格差不多;另外,下沉市场在今年618爆发,三线及以下城市消费能力被进一步唤醒。

  越来越多的国货,正在成为中国人购物车里的主角。据天猫618的最新成绩单显示,在今年天猫“亿元俱乐部”中超过六成是国货品牌。其中,山东的海尔、海信、九阳等知名品牌都位列其中。

  成交破亿品牌中,国货占比超六成

   

  天猫“亿元俱乐部”中超过六成是国货品牌

  国货正在走进人们生活的每一面。在天猫618中,消费电子、服饰美妆、食品等各个领域,国货品牌均表现不俗。

  美的、华为、小米、奥克斯、海尔、荣耀、格力、vivo、OPPO、TCL、苏泊尔、九阳、海信、志高……消费电子行业国货正在全面雄起,在“亿元俱乐部”中占比过半。天猫618开场首日仅16分钟,天猫消费电子超去年60分钟成交金额。41分钟,美的成交超去年全天;紧接着,不到2小时,OPPO、荣耀成交超去年全天。

  为把握爆发时机,一系列科技新品纷纷选在今年天猫618亮相。6月1日,荣耀年度旗舰机型荣耀20在天猫首发,荣耀天猫官方旗舰店仅用60秒成交就已突破10000件。

  在服饰美妆领域,也涌现出一大批“亿元俱乐部”玩家。回力、李宁、南极人等老国货品牌,通过和天猫的合作获得新生。以李宁为例,通过天猫大数据发现,潮鞋的目标人群为18至30岁的男性,热爱时尚也热爱中国文化,于是推出了Counterflow-溯系列篮球鞋,并赶在618前开设了“中国李宁”专门面向潮流人群的官方旗舰店。天猫618一开启,潮流系列就卖爆了,李宁也迎来爆发式增长,迅速破亿。

  而从地域分布来看,亿元俱乐部中,数量最多的品牌分布在广东、山东和浙江。华为、美的、格力、荣耀、OPPO、TCL……广东的家电数码破亿品牌,占据10席以上;山东则以海尔、海信引领国货升级;浙江的五芳斋、得力等品牌,守得住经典,通过数字化转型让国民品牌焕新。福建和北京,则分别以运动、潮流展现出自己的国货特色。

  新锐品牌全面爆发,183个美妆国货增速突破1000%

  值得关注的是,除了传统名牌,新锐品牌也迎来全面爆发。数据显示,天猫618中589个国货美妆品牌成交同比增长100%以上,更惊人的是,183个国货美妆品牌增速突破了1000%。赫丽尔斯、完美日记、花西子、冰希黎等小众品牌成为黑马,增速分别高达2182%、1192%、7580%、2192%。

  数据显示,上海、广州、杭州的国货美妆品牌增长最快,这些美妆国货也大多被广东、江苏、浙江的年轻人买走。70%的消费者年龄在18-25岁之间的00后后和95后,66%是女性。精油、面部精华、香水则成了国货美妆中增长最迅猛的三个品类,增速分别为168%、171%、182%。

  业内人士分析,美妆新国货品牌的高速增长,既源于在消费升级的趋势下,消费者对于护肤和彩妆的需求更细分多样,更重要的是,这些新锐佼佼者,注重产品颜值和功效的提升,并通过天猫大数据敏锐捕捉到了一些可能被忽略的需求变化,在推新品的速度和品类上比国际大牌更为灵活,激发了潜在市场。

  高颜值、高科技成了国货新趋势

  随着国货品牌以开放的态度迎接互联网,通过数据洞察到消费新需求,高颜值、高科技成了国货品牌的发展新趋势。6月16日零点刚过一小时,智能家庭产品、飞行产品同比增长分别为1500%、800%;食物垃圾处理器同比增长300%,3分钟超去年全天;除螨仪增速超300%,40分钟成交478万;果蔬清洗机增速超800%……

  以满足细分领域消费需求、擅长生产智能产品的小吉为例,通过天猫大数据,他们发现,有一款复古冰箱的晒单中,大概6%的用户用来储存化妆品,于是,经过重新设计,化妆品冰箱因此诞生,去年双11上线即售罄,销量突破一千万。天猫618开场首日,小吉旗舰店同比增长244%,销售额达到日销的26倍。

  公开报道显示,过去一年,国货品牌在天猫集体走向新零售,销售增长超500%。如今,抓住天猫618这个上半年最大的增长机遇,国货品牌再一次迎来了集体爆发。

  5月8日,阿里巴巴还发布了新国货计划,提出将创造200个年销售过10亿的国产品牌,帮助200个老字号年销售过亿,天猫海外、Lazada和速卖通帮助70万国货商家出海等目标。

  从香皂花到四合院,618比拼非主流产品

  记者注意到,今年618,电商都在比拼首发新品能力。例如京东此前就宣布,今年618期间,90%的核心品牌将发布新品。近来,天猫和美菱也推出限量的美菱NBA球迷冰箱,天猫首发。

  除了新品,一些非主流产品也是电商比拼的。京东甚至专门成立了非主流业务小组。例如,618期间售卖的奇奇怪怪的农药、肥料;武汉的货船;北京的四合院,等等。

  还有一种旅拍服务,在618出现在电商平台上。即出去旅游,选有打卡性质、网红性质的旅游目的地、酒店去玩,相应的还要有人帮你拍照。真是应了一句话:“出去旅游,一定要让朋友圈知道我旅游,否则跟没去过一样。”

  另外,618期间,“开光”物品大销。京东数据显示,6月1-12日,带有“开光”“平安”“福”关键词的汽车挂件摆件销量同比增幅29%,其中已婚用户占比75%,男性用户占比74%。

  部分电商还上线了香皂花,且卖得特别好,让直男一下子现出原形。香皂花长得跟鲜花一模一样,价格会比鲜花便宜1/3甚至更多,但是直男们不知道,觉得反正长得一样,还便宜,还有香味,就当真花买了。相关数据显示,618期间购买香皂花的男性用户占比89%。

   

  资料图:拼多多参与618大战。中新网吴涛 摄

  下沉市场爆发:小镇青年狂欢618

  除了发新品,发独家非主流产品吸引消费者,今年618,电商都在争夺三线及以下城市市场,其消费能力也被进一步唤醒。

  记者随机采访了多位网购用户发现,北京、上海等一线城市用户对618反响一般,“平时也会网购,没必要非要这时买”;相反,一些县城网购用户却对618很热情,也经常发一些拼购活动链接。

  拼多多大数据研究中心首席分析师王涛称,本次618期间,拼多多3C产品于下沉市场的订单量同比增速首次超过一二线城市。

  拼多多数据显示,苹果2代AirPods无线耳机,近半数的订单量来自下沉市场;华为、小米、OPPO、vivo等新款手机,也均大批量销往了下沉市场。

  京东近日发布的报告显示,渠道在下沉,模仿型排浪式消费阶段已经基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。在这一大环境下,以消费者为中心的反向定制(C2M)模式将越来越火。

  以显示器为例,传统的显示器产品供应链需要途经面板厂、代工厂、品牌方、再到消费者,新品通常要花费近18个月才能上市;而通过反向定制,电商平台将用户需求反馈给上游代工厂,各方分工同步推进,产品上市周期大幅缩短,部分产品甚至不到6个月就可以送到用户手上。

  关键这种模式也能将商品价格拉下来,满足三线及以下城市用户需求。有分析人士认为,以扫地机器人为例,之前的价格区间是1000元左右,可能目标群体不到1000万人,而通过反向定制,推动上游制造业的升级,能将价格区间降到300元左右,目标群体就有可能扩充10倍到1亿人,这是一个广阔的增量空间。

  另外,不要以为反向定制产品质量就不行,实际上,头部玩家都在参与其中。据京东公布的数据显示,京品家电已上线63个家电品牌的44个品类,包括美的、海尔、格力等旗下全系列家电产品都将参与反向定制,成为增长最迅猛的家电“新势力”。

  Quest Mobile在今年5月发布的《下沉市场报告》中提及,截至2019年3月底,移动互联网三线及以下城市的用户规模达6.18亿,存在巨大的人口红利,下沉用户网购热情越来越高,且线上消费能力也在提升。

   

  格兰仕发声明称,在天猫平台出现搜索异常。图片来源:格兰仕官方微博截图。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: