大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

太阳纸业涉足生活垃圾循环利用 初尝环保甜头

2017-09-30 10:44 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
环境保护,绿色转型,是上市公司必须承担的社会责任,更是造纸、生物制药等昔日“污染大户”面临的最大挑战。令人欣喜的是,越来越多的上市鲁企在环保政策的“倒逼”下,反而从中获益,找到了新的利润增长点,为“绿水青山”就是“金山银山”提供了佐证。

  鲁网9月30日讯 环境保护,绿色转型,是上市公司必须承担的社会责任,更是造纸、生物制药等昔日“污染大户”面临的最大挑战。令人欣喜的是,越来越多的上市鲁企在环保政策的“倒逼”下,反而从中获益,找到了新的利润增长点,为“绿水青山”就是“金山银山”提供了佐证。

  27日晚间,太阳纸业(002078)公告称,公司拟全资设立济宁市永悦环保能源有限公司(下称“永悦环保”),从事固废、城市生活垃圾等循环利用的技术研发、科研,以及利用城市生活垃圾发电。

  针对该公司成立后的业务构成及盈利模式,28日上午,经济导报记者致电太阳纸业董秘办公室,其工作人员表示,“董秘出差,具体情况不了解。”

  近日,金城医药(300233)也对外投资设立其全资子公司山东金城晖瑞环保科技有限公司(下称“晖瑞环保”),并将公司的“资源生态化综合利用项目”注入其中。

  经济导报记者发现,近年来,越来越多的上市鲁企在这两者中找到了“共通点”,甚至从环保中发现了新的利润增长点,从而涉足环保行业。

  利润与环保可以共存吗?

  在公众的观念中,一提到造纸企业,“污染”二字便萦绕不散。近年来,环境保护日益为社会所关注,对此的强力监管不断加码,行业内因排放不达标而停产整顿甚至关闭的企业屡见不鲜。

  一头是企业生存发展的利润,一头是关于整个社会可持续发展的环境保护,这两者可以共存吗?

  根据公告,太阳纸业此次拟在济宁市兖州区全资设立一家注册资本为3000万元的有限责任公司,名称暂定为永悦环保,由公司以现金出资,拥有100%的股份。

  “永悦环保的设立,将协助政府解决济宁市的城市生活垃圾及污泥出路问题,实现生活垃圾处理及污泥的‘无害化、减量化、资源化’的要求。同时,通过对垃圾焚烧的余热进行利用,达到循环经济的目的。公司还拟通过建设公用事业领域的垃圾处理项目,以改善济宁市城市环境质量,并拓展环保产业。”太阳纸业表示。

  经济导报记者注意到,作为造纸行业龙头的太阳纸业,此番进军环保领域的底气,便来自公司多年来在环保领域积累的技术和经验。

  太阳纸业亦表示,公司将结合自身实际发展情况和长期经营战略,根据我国环保行业的发展方向和市场的需求情况,充分利用公司在环保领域积累的丰富经验和人才、资金等方面的优势,对新设公司今后在投资建设城市生活垃圾发电项目进行充分、谨慎的评估和决策,尽量降低投资风险。

  经济导报记者在太阳纸业披露的2016年《社会责任报告》中看到,通过生物质发电项目焚烧发电、造纸白泥进行回收再利用等措施,目前公司已经实现了固废90%以上回收再利用。

  治理水平已成市场优势

  值得注意的是,谋划将硬性环保任务转化为经济效益的上市鲁企,并不止太阳纸业一家。

  金城医药此前也公告称,拟以全资子公司山东金城医药化工有限公司为出资主体,认缴注册资本300万元,对外投资设立其全资子公司晖瑞环保。在晖瑞环保正式设立后,金城医化拟剥离其“资源生态化综合利用项目”,增资注入晖瑞环保。

  经济导报记者从公司相关人士处了解到,金城医药“资源生态化综合利用项目”投资超过5600万元,于2015年11月开始建设,2017年3月正式达产达效,该项目采用全国单体规模最大、处理含盐量最高、成分最复杂的立式鳞板焚烧炉,目前承担处置各子公司产生的废液、废盐和废渣等危险废物。

  此番将该项目剥离并注入专门成立的子公司,金城医药是计划在该项目做大做强后,以富余产能接收处理第三方单位产生的危险废物,从而为公司带来经济效益。

  事实上,今年以来,在环保政策日益趋严压力下,国内原料药企业淘汰赛正在加速。治污成本逐渐提升,部分中小药企对环保整治投入不足,导致不达标被限产或停产。其中,没有能力升级环保设备的中小型企业或将最早被淘汰。

  “在当前严峻的环保形势下,公司环保治理优势已经成为金城医药原料药和化工产品的核心竞争力,有力保障了各产品持续供货能力,产品市场占有率不断提升。晖瑞环保成立后,将深耕环保业务,一方面可为金城医药下属各子公司提供更好的环保治理服务;另一方面,实施市场化运作,为社会和其他企业提供危废处理和环保治理服务,可进一步拓展公司盈利空间,增强公司整体竞争实力,实现由解决内部环保问题向环保产业创造经济效益转型的突破。”

  “零伤害、零事故、零排放,建设绿色生态现代化工企业”,也成为万华化学(600309)的目标,其大力开展工业园区的循环经济建设,探索出了一套全新的循环经济发展模式。

  金岭矿业(000655)则把矿区生态恢复及绿化工作作为重要工作开展,充分利用生产过程中产生的各种废石废料,填充井下采空区,保护了地质地貌景观,防范了地质灾害事故的发生。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: