大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

让社区小店拥抱“大数据” 云媒股份布局智能商业

2017-09-30 10:42 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在很多城市的社区、商圈,大大小小的便利店不断落地,在其所辐射的几公里范围内,提供着一站式生活所需服务。

  鲁网9月30日讯 在很多城市的社区、商圈,大大小小的便利店不断落地,在其所辐射的几公里范围内,提供着一站式生活所需服务。

  如今,这些实体店铺,在庞大的零售业生态中,已经成为智能化商业时代的一个个缩影。裹挟上大数据的社区商业,价值愈发凸现。线上线下的融合,在智慧便利店,水到渠成。

  如此的商业空间,更是引得不少商业巨头竞相进入。不论是阿里巴巴、京东等互联网巨头,亦或是像来自山东的云媒股份这样的智能化商业数据服务商,都将目光聚焦到线下智慧门店,并在产业链上完成了若干布局。

  “除了传统便利店拥有的销售能力之外,我们输出的整体服务,把方圆3公里所有的社区家庭服务类内容,都链接到便利店来,通过便利店服务周围几千户居民。”云媒股份创始人马玉峰对经济导报记者说,“特别是在全国城市进行脏乱差改造过程中,居民社区服务,从便利店有了一个聚合的能力,成为最便捷的服务窗口。”

  门店开业首日销量不俗

  9月23日,位于济南数码港的讯猫智能便利店异常热闹,这家约400平方米的店铺吸引了不少市民前来购物。据其工作人员介绍,便利店当天的营业额达到6.7万元。

  讯猫智能便利店属于云媒股份旗下智能商业的一部分,背后对接的则是以大数据为核心的云媒“本地云”系统,由讯猫集采联盟和云媒云仓储提供智能供应链。

  讯猫智能便利店近日开业的德州新店也迎来“开门红”。9月22日,在讯猫智能便利店德州文化路店开业当天,据称营业额达到5.15万元,而其店面面积仅有195平方米。

  近年来,一些商业巨头陆续开启线下智慧便利店的开店模式。同样在9月23日,京东便利店位于华南地区的第一家门店在广州花都区开业,营业面积300平方米,据店主称,首日销售额超过4万元。

  如今的这些便利店与以往不同,他们很多是基于大数据拓展的新业态,更多引入了线上基因。

  而在这样的智慧零售业领域,讯猫智能便利店可谓走在了前面。云媒股份早在2012年就开始涉足智能商业,并已经进入高速发展期。

  创立于2009年的云媒股份,是以云计算技术为媒介,实现企业信息化、数据化、智能化管理的综合服务运营商。现在,随着讯猫智能便利店2.0版的推出,不但为更多小店带来了转型新契机,还让智能商业逐步走入日常生活。

  升级后的讯猫智能便利店门店以绿色作为主基调,格调清新,配套设施也越来越完善。“讯猫智能便利店从选址到店内风格设计,再到店铺装修、商品引进以及开业前期各项准备,每个环节都经过细细考量后才开始实施。”据讯猫智能便利店的相关人士介绍。

  对于社区商业,不少人将其称为“邻里生意”,在这样特殊的消费背景下,便民服务与交流不可或缺。“我们30%至40%是商品交易,其他60%至70%就是社区服务。”马玉峰告诉经济导报记者。

  讯猫智能便利店越来越像一个综合服务平台,除了销售商品,还引入快递代收代发、洗衣修鞋、打印复印、帮扶捐助、家政服务等一系列增值便民服务。

  马玉峰对经济导报记者说,“居民社区服务,从便利店有了一个聚合的能力,是最便捷的服务窗口,还是社区中的超级购物空间。”

  “讯猫便利店走的是‘互联网+便利店’的模式,更侧重于O2O模式,线上和线下的服务结合,为方圆3公里提供‘精准服务’,打造了一条完全可循环的服务产业‘供应链’。”云媒股份董事长王静说。

  线上线下融合共生

  植入智能化基因的便利店,不仅通过丰富的服务带来了极大便利,而且让小店的生意更加好做。这一点,从日常销售额中可以一窥。

  “以德州文化路店为例,改造之前一天的营业额只有三四千元。加盟讯猫后,经过智能化改造,尤其是升级到2.0版本后,现在半天的营业额已经破2万元。”讯猫智能便利店的工作人员说。

  “通过智能化改造后的便利店,突出服务功能,对营业额提升作用也非常突出。”王静说。

  “以前我们身边的大小店铺其实是一个个‘信息孤岛’。”在王静看来,其实,讯猫智能化商业体系仅仅是做了一项工作———那就是把这些“孤岛”互联,让各个便利店信息共享,“打通线上线下店铺,实现统一智能化管理,而其中最核心的价值,就是实现本地化商业服务效率的最大化。”

  具体来看,讯猫智能便利店是接入“城市云”系统,通过讯猫智能连锁管理形式,统一形象,统一设施设备,统一双端系统,统一供应链,统一运营培训,这让每一家店的营销更精准。

  不再是“信息孤岛”的各个讯猫智能店商户,相当于组成了是一个经营联盟,可以进行统一采购,大额的采购量也相应降低了采购成本。

  “智能云仓储系统为他们提供了一个以大数据为背景技术的智能云端处理系统,将每个仓库与便利店相连接,形成一个从订单获取、物流配送、便捷购买的智能产业链条。”王静说。

  “过去开一个店铺,房租、人工等约85%的成本是老板无法控制的。”王静提到,实现智能化之后,只要有一家形象店,一公里之内都不用重复开店。这样,开一家店和开几家店的销量基本持平,店铺租金、人员工资等大额开支都能节省下来。

  在王静看来,智能化商业系统将真正实现线上线下融合共生的全新商业生态。云媒智能化商业,恰恰是弥补了传统商业和电子商务的不足,让两者实现无缝对接,相融共生。

  这样的新零售业态发展空间相当大。商务部今年7月发布的《中国零售行业发展报告(2016/2017年)》,从数据看,中国的实体零售业出现了结构性回暖:便利店、社区购物中心等社区商业由于正在进入黄金发展期,由于选址空间大、贴近消费者、营业时间长等优势,在互联网技术改造后的社区商业正在各个社区快速扩张、渗透。

  不少电商巨头都在发力线下智慧门店。阿里巴巴上月28日宣布,天猫将搭建线下门店“天猫小店”,希望到本财年底“天猫小店”的数量能突破1万家。

  京东CEO刘强东宣布,5年内将在全国开设超过100万家便利店。

  在这样的商业氛围下,随着智慧化商业基因的注入,便利店行业给受到电商冲击的零售市场增添了一抹亮色。

  在马玉峰看来,“未来的智能商业就是让整个城市所有商品都变成实时在线的数据,让任何一个消费者的需求都可以就近及时快速地满足。”这被云媒股份称为“想到即刻得到”的购物体验,他们希望帮助一个个社区店铺更好的拥抱大数据时代。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: