大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

青岛出台民营经济“20条” 创业可获45万担保贷款

2017-09-27 09:47 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
企业创业可获最高45万元的创业担保贷款,首次进入“中国民营500强”的企业一次性奖励200万元,小微企业年应纳税所得额优惠上限由30万元提高至50万元。

  鲁网9月27日讯 企业创业可获最高45万元的创业担保贷款,首次进入“中国民营500强”的企业一次性奖励200万元,小微企业年应纳税所得额优惠上限由30万元提高至50万元。26日,青岛市政府正式发布《关于大力培育市场主体加快发展民营经济的意见》(以下简称“《意见》”),20条实实在在的优惠措施强力助推岛城民营经济发展。《意见》落地后,今年岛城市场主体总量将增长15%,达到115万户,每万人拥有市场主体数达到1250户。

  

  再次放宽市场准入标准

  《意见》由青岛市工商局牵头会同市发改委、市经信委、市科技局、市财政局、市金融工作办等相关部门共同起草,在架构上分三大层次,五个部分,共20条。《意见》再次放宽市场准入、降低创业门槛,实行“非禁即入”和“先照后证”;放宽企业经营住所限制,实施企业住所申报承诺制;实施企业名称自主申报、个体工商户简易登记、“多证合一”和全程电子化改革,实现“网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照”;对符合条件的创业主体,给予1万元一次性创业补贴、1.2万元小微企业创业补贴及最高45万元的创业担保贷款等。

  不光有数量,还要讲质量。《意见》推动转型升级、支持做大做强,明确了“个转企、小升规、规改股、股上市”的梯次发展措施,以及支持企业集团化发展、创新发展的政策措施。

  《意见》利用金融杠杆,从金融支持、财税减免、民间投资、信用管理和服务引导等方面给予创业支撑保障。具体措施包括,开展金融服务实体经济银企对接专项行动,对小微企业单列贷款资源和信贷计划,不断拓宽企业融资渠道;将小微企业的年应纳税所得额优惠上限由30万元提高至50万元;将增值税税率减至17%、11%和6%三档,农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%;科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例由50%提高至75%。

  成立民企联合投资公司

  同时,成立青岛市民营企业联合投资股份有限公司,广泛参与社会公共服务和基础设施项目建设;完善信用激励制度,健全失信联合惩戒机制,构建“一处违法,处处受限”的信用约束工作格局。建设“创业青岛”民营经济服务平台,建立民营经济景气监测机制,成立民营企业权益保护中心,建立民营企业诉求服务机制,帮助企业解决实际困难和问题。

  青岛市还将成立培育发展市场主体工作领导小组,建立定期通报和公开发布机制,每月对各区市市场主体发展情况进行通报,鼓励各级工商联和商会、协会为企业提供资金、项目、人才、投融资资讯等服务,支持商会、协会承接政府职能转移。尊重企业和各类市场主体,尊重企业家和各类创业者,关心爱护产业工人,着力做到“亲”中有“清”,“清”中有“亲”,共同营造政商关系新生态。

  市场主体总量将增15%

  按照设定目标,《意见》中的20条举措一旦落地,2017年,全市市场主体总量将增长15%,达到115万户,每万人拥有市场主体数达到1250户;全市新增“四上”企业800家,高新技术企业总量达到1600家,新增境内外上市公司5家、新三板挂牌公司25家。

  而记者获得的最新统计数据显示,截至2017年8月,青岛市实有各类市场主体111.51万户,同比增长10.82%。其中,1~8月新登记各类市场主体14.92万户,同比增长21.65%。2017年上半年,全市民营经济实现税收606.19亿元,同比增长11.92%,占全市税收总额的比重为49.6%;实现民间投资2329.5亿元,同比增长4.8%,占全市固定资产投资总额的比重为65.2%;民营经济新吸纳就业28万人,同比增长20.1%,占全市新增城镇就业人口总量的比重达到75.3%。

  相关新闻:

  青岛市场主体已达111.51万户 总量居全省第一

  市工商局最新统计结果显示,截至今年8月,我市实有各类市场主体111.51万户,同比增长10.82%,市场主体总量居全省第一;实有注册资本30026.52亿元,同比增长24.28%。

  其中,1-8月全市新登记各类市场主体14.92万户,同比增长21.65%;累计新增注册资本4415.40亿元,同比增长29.42%。

  从市场主体类型来看,截至8月,全市实有企业39.49万户,同比增长16.78%;实有注册资本29303.38亿元,同比增长24.39%。实有个体工商户70.81万户,同比增长7.77%。实有农民专业合作社1.21万户,同比增长9.83%。

  从企业产业结构来看,8月,全市实有企业第一二三产业占比分别为1.47%、20.89%、77.64%。(大众网据半岛都市报、青岛日报系列稿件综合整理)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: