大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

利津:项目建设激活园区开发新动能

2017-09-25 08:58 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
利津县各级大力推进新型工业化,以项目建设为重点,创新发展园区经济,强力推进招商引资,为工业经济转调升级注入新动能。

  鲁网9月25日讯 利津县各级大力推进新型工业化,以项目建设为重点,创新发展园区经济,强力推进招商引资,为工业经济转调升级注入新动能。

  近日,利津县中小企业创业园重点高新技术项目——山东中阳碳素股份有限公司新上的达沃斯机械制造项目已进入主装置施工阶段。中阳碳素是利津县第一家在新三板上市的企业,目前公司达到了年产30万吨煅后石油焦的生产能力。中阳碳素公司上马的达沃斯机械制造项目投资1.3亿元,生产销售煅后石油焦生产所需核心设备,为下一步公司产业链条的延伸开发奠定了基础。

  作为利津县倾力打造的中小企业孵化平台,近年来利津中小企业创业园相继引进了泰山石膏、植谷粮油、中阳碳素、利农菌业等9个大项目,总投资突破了20亿元。今年,随着环山集团循环农牧科技园、普瑞希公司负离子空气净化设备、龙瑞环保公司污水管道机器人等6个大项目的签约,意向总投资超过了18亿元,呈现出大招商、大发展的喜人局面。

  为加快发展工业园区,提升工业经济集聚发展能力,该县坚持优势互补、错位发展的思路,依托“两区两园”,提升完善基础设施,加大产业招商力度,提高项目入区率、园区开发率和产业配套率。利津经济开发区着力拉长化工新材料、新医药等产业链条,发展装备制造、农副产品深加工、生产性服务业和生活性服务业,规划发展工业邻里中心,打造产城融合示范区、转型升级先行区。利津滨海新区主动对接东营港,发展新材料、精细化工、先进制造、仓储物流等临港产业,争取进入国家级临港石化产业基地。以项目建设和园区经济发展为目标,全县各级大力实施骨干企业培育工程,每年筛选一批企业进行重点扶持,通过引进先进技术和装备,对现有骨干企业进行一轮高水平技术改造,全力培育产值过千亿元、过百亿元、过50亿元的重点企业。

  今年以来,全县上下以项目建设为抓手,全力推进总投资370亿元的105个重大工程、重点项目建设。狠抓招商引资“一号工程”,引进实施了总投资173亿元的广悦公司360万吨/年烯烃芳烃、汇宇公司90万吨/年碳素及余热利用等31个县外投资项目,为县域经济发展提供了持续动力。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: