大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

从装卸工到供应链服务商 山东港口打造东北亚矿石交易贸易中心

2017-09-14 10:35 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东沿海港口货运吞吐量全国第二,在提高硬件建设的同时,山东港口还加快业务创新,从过去单纯的装卸作业,发展到提供物流、融资、代理等综合服务,港口竞争力大大提高。

  鲁网9月14日讯 习近平总书记指出,港口建设和港口经济,要以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为扩大开放合作多作贡献。山东沿海港口货运吞吐量全国第二,在提高硬件建设的同时,山东港口还加快业务创新,从过去单纯的装卸作业,发展到提供物流、融资、代理等综合服务,港口竞争力大大提高。

  5.jpg

  港口,原本只是各种货物进出的地方。但眼下,青岛港却在把港口变成大宗商品的交易场。前不久,这里跟巴西淡水河谷公司签署合作备忘录,要在董家口码头联手建设铁矿石分销中心。

  青岛港董家口矿石码头公司王涛说:“这样就相当于在董家口建起了一个零售基地,以前国内钢铁企业在国外订货一两个月后,到不了;现在就像逛超市一样,来董家口港直接就能买到现货。”

  6.jpg

  三年前,国内第一个40万吨矿石作业码头在董家口港投入运行,这个能靠泊世界最大远洋货轮的码头,凭借高效的港口作业,当年就吸引了九成多进出中国的40万吨矿石大船。

  王涛称:“现在相当于给矿石开辟了一条最低成本、最高效率的物流通道,就拿巴西矿来说,一条40万大船的成本,要比两条20万吨的船成本节省1200万元。”

  7.jpg

  但随之而来的钢铁去产能,不少钢铁厂的铁矿石开始在港口积压。如何快速消化堆积如山的矿石?原本只做“装卸工”的青岛港,开始琢磨起“供应链”的新课题。在走访客户时他们了解到,到港的铁矿石和钢铁厂运回去之后做一次很麻烦的再处理。

  山东西王特钢有限公司业务经理张朋说:“我们需要铁含量62%的矿,但是巴西北面的矿石一般都是65%的,南面的矿石是60%的,我们还得从港上拉回去按照比例再混一次。”

  青岛港董家口矿石码头公司吴学志称:“我们就想,我们有这么大的码头、这么大的堆场,为什么我们自己不做这项业务呢?既给上下游客户降低成本,我们又能赚取一定的经济效益。”

  8.jpg

  为此,青岛港投入了2600多万元,建起国内最大规模的混矿基地。最多可以进行五种矿石同时配比,重量精度控制到了千分之三以内。这种被称为“董家口标准矿”的铁矿石,迅速为港口拓展出新市场。

  青岛港董家口矿石码头有限公司商务部部长迟培宏说:“像河北地区,以前每天的提货来量大约是七千吨左右,现在通过淡水河谷的混矿,我们每天往河北地区的发运量大约是两万三千吨左右,一年就是600万吨货,这是纯增长、净增长。”

  9.jpg

  有了现货基础,青岛港还拓展了保税、期货交割、船代货代等增值服务,把董家口变成了超级矿船的母港。这几年,国内新增了7个像董家口矿石码头一样大的40万吨泊位,但仍然有六成多的大船选择在董家口港靠泊,推动着青岛港顺利跻身5亿吨级港口的行列。五年来,在国际海运市场低迷的形势下,青岛港的营业收入始终保持着两位数的增长,经济效益稳居全国沿海港口前列。

  青岛港董家口矿石码头有限公司副总经理孙波称:“码头发展总会有顶峰的时期,我们下一步铁路马上就要开通,预计会增加一千五到两千万的矿石疏运量,我们通过期货,保税,筛分,配矿,打造东北亚矿石交易贸易中心。”(齐鲁网)


责任编辑:王雅茜
分享到: