大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

济南出台振兴计划 十大产业4年后全达"千亿"级

2017-09-07 15:10 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“产业是强市之基,产业兴济南兴,产业强济南强。”这句话点出产业对济南的重要性。

  “产业是强市之基,产业兴济南兴,产业强济南强。”这句话点出产业对济南的重要性。为把济南重点产业做大,增创实体经济发展新优势,日前,济南市正式印发《十大千亿产业振兴计划》,确定集中突破发展大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务十大产业。 

  争取每年新增国家级 

  创新平台3家以上 

  对于这十大产业,济南已明确发展目标:到2020年,十大产业全部具备千亿级产业发展能力,其中大数据与新一代信息技术产业达到五千亿级,智能制造与高端装备产业达到两千亿级。十大产业整体规模更加壮大、创新能力更加突出、服务体系更加完善、空间布局更加优化、品牌效应更加明显,十大产业成为济南实现率先发展的领跑产业、拉动经济增长的龙头产业、加快转型升级的核心产业、推进自主创新的示范产业,以十大产业为主导,具有济南特色的现代产业体系基本形成。 

  其中,骨干企业方面,到2020年,十大产业主营业务收入(营业收入)过千亿元的企业在济南要达到2家,过百亿元的达到20家以上“,专、精、特、新”中小企业达到300家以上,基本形成以龙头骨干企业为核心、大中小企业紧密配合、专业分工与协作完善的产业组织体系。济南还将建设高水平创新平台,争取每年新增国家工程(重点)实验室、企业技术中心等国家级创新平台3家以上,省级创新平台20家以上;2020年国家级、省级工业设计中心达到12家以上。 

  促进“互联网+” 

  向十大产业渗透融合 

  不仅是规模增长,济南还要促进质量标准升级。实施品牌质量提升工程,积极争创中国质量奖、省长质量奖。争取每年新增国家、行业标准5项以上,鼓励企业主导或参与更多国际标准的制订、修订。 

  济南的十大千亿产业将按照市场主导,政府引导的原则发展。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,深化体制机制改革,强化企业主体地位。企业要想保持领先,创新是最有力的助推器,产业发展亦是如此。为此,济南要坚持高端高质高效发展方向,大力发展新技术、新产业、新模式和新业态,提升产业创新能力。突出产业发展先导、前沿和优势领域,以智能制造为主攻方向,加快对接德国工业4.0,引领制造业向智能化、高端化迈进。 

  此外,济南还将促进“平台+”“、互联网+”等新模式向十大产业领域渗透融合。积极推进军民融合,推动军民科技协同创新、产业深度融合发展。并且加快调整优化产业布局,进一步整合提升各开发区和工业园区功能,推进服务业集聚区建设,为十大产业发展提供强有力平台支撑。 


责任编辑:鲁珊珊
分享到: