大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

山东商业集团加大科技创新 推动企业转型升级

2017-08-25 11:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月24日下午“创新发展看鲁企-集聚山东新动能”省管企业专场集中采访活动在山东黄金集团举行。8家省管及权属企业参加了本次活动。山东省商业集团(以下简称“商业集团”)副总经理李彦勇对商业集团近期科技创新以及推动企业转型升级等方面的情况作了简要介绍。

  

鲁网8月25日讯(见习记者 季明智 记者 王琦崴)8月24日下午“创新发展看鲁企-集聚山东新动能”省管企业专场集中采访活动在山东黄金集团举行。8家省管及权属企业参加了本次活动。山东省商业集团(以下简称“商业集团”)副总经理李彦勇对商业集团近期科技创新以及推动企业转型升级等方面的情况作了简要介绍。

  山东省商业集团是一家涵盖现代零售、房地产、生物医药、酒店旅游、文化传媒等多个领域的多元化国有企业。拥有“银座股份”和“鲁商置业”两家上市公司。2016年营业规模破千亿元,位居中国企业500强第161位,经营规模连续多年位居山东服务业首位。但随着经济下行压力不断加大,以及电子商务等新商业模式冲击,商业集团面临着新挑战,集团围绕新旧动能转换和供给侧结构改革,重点在业态模式和商业模式创新、新技术应用、产业结构调整等方面加大工作力度。通过推进既有产业升级,开拓培育新业务,主动淘汰出清不适合市场需求或者不适合国企经营的部分业务,保持了企业平稳健康发展。

  加大科技创新,助推企业发展

  创新是引领发展的第一动力。商业集团高度重视科研创新和新产品开发,充分发挥科技创新在新旧动能转换中的引擎拉动作用。围绕大健康产业发展方向,以生物医药、农产品贮运保鲜为重点研发领域,带动康复医疗、器械产品设计、电子商务、金融支付、文化旅游、养老养生等领域进行突破研究。同时商业集团通过和国内外高校、科研院所、企业合作,产学研联合,仅2016年就承担了国家、省部级及其他项目28项,组织实施了一批重点创新项目。在谈及健康产业时李彦勇说,“集团做健康产业主要经过了三个阶段,首先是在房地产行业涉猎健康产业,为确保健康产业更好的发展集团建立了养老运营,并通过集团多元的产业资源,把健康产业串联在一起。真正把健康产业做大做强。”

  整合集团资源,打造新型商业生态圈

  作为多元化经营的企业集团,商业集团着力打造基于零售、地产、医药、家居、传媒、汽车等商品和服务资源的商业平台。充分利用规模经济、范围经济、平台效应产生的作用,发挥产业集群优势,形成独具商业集团特色的,集“吃、住、行、游、娱、购”为一体的新型商业生态圈。以银座云生活为主体,建立电子商务综合交易平台,整合会员体系及支付渠道,搭建鲁商通服务平台,开放企业优质资源,搭建创业投资平台。

  开拓培育新业务,推动企业转型升级

  商业集团立足实际加快创新步伐,积极开拓契合国家战略发展需求、提升集团经济效益的新业务,加快推进既有业务转型升级,进一步完善健康养老产业链、全力构建大旅游民生产业体系、着力打造产业链金融模式、积极探索新动能科技项目。健康产业以商业集团为总体平台,鲁商置业地产板块为依托,鲁商福瑞达健康投资有限公司为运营主体,从养老地产开发和养老运营服务两个方面入手。结合集团医疗、医药资源,地产开发等资源优势开展鲁商大健康产业板块产品多样化、连锁化运营。同时商业集团所属的银座旅游集团积极推进景区建设、休闲旅游、文化创意等方面的业务探索,进一步加快景区项目和酒店连锁项目发展步伐。商业集团充分发挥所属易通发展集团、财务公司和小额贷款公司在类金融领域的作用,探索集团产业链金融模式。商业集团为进一步推进新旧动能转换,加快实现企业创新转型升级。


责任编辑:王雅茜
分享到: