大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

海容冷链离IPO还有多远

2017-07-28 10:45 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
世纪天鸿(833456)和海容冷链(830822)曾同在新三板挂牌,前者位于淄博,后者位于青岛,可谓鲁企的“同级生”。而就在26日,世纪天鸿的创业板上市申请获证监会发审委审核通过。但是,比世纪天鸿更早排队IPO的海容冷链,目前还难以看到上会审核的迹象。

  鲁网7月28日讯 世纪天鸿(833456)和海容冷链(830822)曾同在新三板挂牌,前者位于淄博,后者位于青岛,可谓鲁企的“同级生”。而就在26日,世纪天鸿的创业板上市申请获证监会发审委审核通过。但是,比世纪天鸿更早排队IPO的海容冷链,目前还难以看到上会审核的迹象。

  经济导报记者发现,随着另一家新三板企业银都股份(832772)的首发申请25日获通过,在主板IPO排队企业中,排在最前面的新三板企业变成了海容冷链。根据证监会最新披露的关于主板IPO企业的审核状态情况表,海容冷链排在第70名。

  已排队1年零8个月的海容冷链,是否能早日实现转板梦?其存在的“三类股东”等问题如何消解?

  27日,经济导报记者联系该公司董秘赵定勇,被告知出差在外。当日下午,该公司证代郭青在回复经济导报记者的电邮中表示,“公司向证监会提交的申请材料处于正常审核状态,目前尚未收到证监会关于‘三类股东’的书面反馈意见。以证监会公开披露信息为准。”

  “三类股东”问题

  银都股份、世纪天鸿分别于去年6月和7月提交招股说明书,并先后排队IPO。算起来,这两家新三板企业从申报IPO到过会,经历的时间仅为一年。而作为第一批拟IPO的新三板企业,2015年11月便开始排队的海容冷链,至今仍在IPO之路上徘徊。

  此前,海容冷链曾受到“三类股东”问题的困扰。

  “三类股东”具体是指资产管理计划、契约型基金和信托计划。这三类金融产品并没有法人主体地位,只能以管理人名义进行工商登记,在审核中会被视为代持行为。

  长期以来,拟IPO公司有被要求清退“三类股东”的不成文规定。因为这三类金融产品背后有诸多股东,容易滋生股份代持、关联方隐藏持股、规避限售、短线交易甚至利益输送等问题。另外,金融产品的投资决策、收益分配机制未经有效披露,容易引起纠纷,不符合IPO对股权结构清晰的要求。

  去年开始,“三类股东”问题就已受到市场广泛关注。在今年的新三板定增市场中,“三类股东”出现频率明显减少。

  海容冷链招股说明书中披露的股东名单显示,截至2016年12月31日,海容冷链前十大股东合计持股4646.9万股,持股比例77.45%。这其中便包含“国寿安保基金-银河证券-国寿安保-国保新三板2号资产管理计划”,该资管计划持股138.5万股,占比2.31%。此外,博信优选(天津)股权投资基金亦在其中。

  事实上,自提交IPO申报稿以来,海容冷链便仿佛受到了发审委的“冷处理”,在IPO审核的排名中位置一再延后,直到今年初才收到反馈意见。

  就在本月10日,海容冷链公布了2017年第一次临时股东大会的决议公告。据其称,出席本次股东大会的股东(包括股东授权委托代表)共17人,持有表决权的股份合计占公司股份总数的83.94%。上述股东一致同意延长首次公开发行股票并上市决议的有效期,并继续由董事会办理与IPO上市有关的事项。

  4年派发红利过亿元

  在新三板市场,海容冷链股票已于2015年11月9日起暂停转让,目前继续停牌。而在证监会公开的审核名单中,在A股IPO排队等待上市的新三板公司共有90余家。

  “新三板公司与其他拟上市企业都是一样的,目前并无特殊IPO通道。”南方一家券商的基金经理严鹏对经济导报记者表示,三成左右的拟IPO新三板企业存在敏感的“三类股东”问题,而目前对于“三类股东”的清理问题,监管方面还存在较大的不确定性。

  随着时间拉长,一批又一批的后来者成功登陆A股,海容冷链则因IPO的进度问题广受关注。

  资料显示,海容冷链于2014年7月1日在新三板挂牌,以做市方式转让,属于创新层企业。

  如果撇开“三类股东”问题,海容冷链业绩表现以及分红安排还是值得一提的。2016年度,公司实现营业收入8.44亿元,同比减少2.33%;归属于挂牌公司股东的净利润为1.26亿元,同比增长6.73%。公司发布的2016年利润分配预案显示,拟以实施分配方案时股权登记日的总股本为基数,向全体股东按每10股派发现金红利5元(含税)。

  统计显示,海容冷链在近4年时间里累计分红达1.05亿元,占公司总募集资金的17.58%。(经济导报记者  杜海  济南报道)


责任编辑:王雅茜
分享到: