大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

山东认定首批8个企业标准"领跑者" 发挥带动性

2017-07-27 10:45 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天(25日)山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,省质监局、省经信委、省环保厅联合公布了山东省首批企业标准“领跑者”名单,8家企业的8个标准在同类可比范围内主要指标领跑全国,甚至代表了同行业全球先进水平。

  鲁网7月27日讯 今天(25日)山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,省质监局、省经信委、省环保厅联合公布了山东省首批企业标准“领跑者”名单,8家企业的8个标准在同类可比范围内主要指标领跑全国,甚至代表了同行业全球先进水平。 

  2016年,作为企业标准“领跑者”制度的全国唯一试点,山东在高端装备制造、日用消费品、生态环保等领域开展了企业标准“领跑者”认定,最终,济南二机床集团有限公司《闭式伺服压力机技术条件》、九阳股份有限公司《全自动家用豆浆机》等8个标准首批上榜。 

  “同类可比范围内,8个标准的全部指标优于国家标准和行业标准,主要指标的技术水平或服务达到国内领先或国际先进水平,比如其中济南二机床集团有限公司、盛瑞传动股份有限公司、九阳股份有限公司、万华化学集团股份有限公司的4个标准便达到了同行业全球领先水平。”省质监局副巡视员郭大雷介绍。 

  国家标准、行业标准、地方标准,这些大家熟知的标准通常是“底线”,“企业‘领跑者’标准则是通过制定实施高水平的节能、安全、环保标准和市场规则标准,以标准领跑倒逼产品质量提升,加速淘汰落后产能,有效推动传统产业走智慧化、高端化发展之路。”郭大雷表示。 

  “目前,山东高端装备制造位居全国第二,具有实现新突破的有利条件。做强高端装备制造必须突出世界眼光、国际标准、山东优势,标准领跑是实现变强的重要标志。”省经信委副巡视员张忠军表示,企业通过自我公开承诺执行“领跑者”标准,将激发出其转型升级和新旧动能转换的强大内生动力。 

  “环保标准‘领跑者’制度的建立将推动环境管理模式从‘底线约束’向‘底线约束’与‘先进带动’并重转变。”省环保厅科技处处长王清认为,现行的环境标准体系是为企业划出一条守法的“底线”,对技术先进企业的污染治理和排放水平难以起到激励作用,也难以对其他企业产生引领作用。环保标准“领跑者”制度,鼓励企业积极将污染治理科技成果转化为先进的环保标准,由技术的“领跑者”变为标准的“领跑者”,并将先进的标准主动向全社会公开、分享和承诺,将利于引领全行业污染治理升级。 

  下一步,围绕全省新旧动能转换重大工程,山东将在高端装备、高端化工、信息、消费品等在全国具有优势的行业,组织开展2017年企业标准“领跑者”工作,认定和推广一批行业先进标准,推动新旧动能转换、引领产业转型升级。(大众日报赵小菊 于新悦)


责任编辑:王雅茜
分享到: