大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

“大部门制”打造高效营商环境 国家自创区的济南路径

2017-07-26 09:22 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“以前一些企业到高新区拿地,从拿到土地证到开工建设,大概需要300天的时间。但现在,将规划、国土、建设等职能进行整合,成立高新区国土规划建设管理局后,这些企业进行审批最多需要10天,重点项目1天就可以完成,提高了行政服务效率。”济南高新区管委会发展战略与宣传策划局的相关人士24日对经济导报记者说。

  鲁网7月26日讯 “以前一些企业到高新区拿地,从拿到土地证到开工建设,大概需要300天的时间。但现在,将规划、国土、建设等职能进行整合,成立高新区国土规划建设管理局后,这些企业进行审批最多需要10天,重点项目1天就可以完成,提高了行政服务效率。”济南高新区管委会发展战略与宣传策划局的相关人士24日对经济导报记者说。

  按照“大部门制”管理思路,构建“大建设”体系,营造高效的营商环境,是济南高新区的创新举措之一。

  就在去年3月,国务院批准济南、青岛、淄博、潍坊、烟台、威海等6个国家高新技术产业开发区建设山东半岛国家自主创新示范区(下称“自创区”),成为山东省新旧动能转换和发展方式转变的重要创新载体。

  经济导报记者从山东省科技厅了解到,自批复建设以来的一年时间里,自创区创新发展架构和支撑山东省新旧动能转换的作用已经初步显现。

  “只需要1×2×1”

  24日,在位于齐鲁软件园的济南高新区发展规划展厅,济南高新区管委会发展战略与宣传策划局的刘亚弟向经济导报记者介绍说,今年,高新区着力推动量子通信、宽禁带半导体、人工智能、大数据等战略性新兴产业发展,努力打造山东省新旧动能转换标杆区。

  去年以来,济南高新区多了一个新身份———自创区。济南高新区已经在积极进行探索改革,整合部门,再造流程,通过体制机制改革为新旧动能转换“保驾护航”。

  从改革成果上看,比如,在市场监管领域,新成立部门———高新区市场监管局,整合了食药、工商、质检、物价等10大类38项职能。

  “过去,市场监管机构到一些商场进行市场执法,原来的监管执法有个公式叫4×8×4,也就是出动4个部门、8名执法人员,进行4次检查,才能完成。但经过大部门改造后,高新区市场监管局只需要1×2×1,也就是1个部门、2名执法人员开展1次综合检查。”济南高新区管委会发展战略与宣传策划局的相关人士对经济导报记者说。

  通过推行“大部门制”,对行政职能垂直整合、流程再造,由此打造了快速高效的行政管理体系。此外,据经济导报记者了解,济南高新区还推行全员聘用制,实施无差别人力资源管理。引入KPI(关键绩效指标)考核原理,实行全员KPI考核。争取市级权限下放,市级下放给高新区管理权限3258项,49个市直部门刻制了2号章交付高新区使用。

  “整个高新区汇集了2万多家企业,一共有10个园区,可以说,高新区是为这些企业打造适宜发展的生态环境。” 济南高新区管委会发展战略与宣传策划局的相关人士对经济导报记者表示,“整个高新区实行企业化管理,市场化运作,专业化服务。”

  自创区建设不但给自身发展注入了动力,也为创新驱动发展摸索出了可借鉴的经验。经济导报记者从山东省科技厅了解到,在建立有利于创新发展的管理体制和机制方面,将充分赋予自创区在改革发展方面的自主权和决策权,复制、推广济南高新区关于“大部制”改革和“双轨制”人事制度改革的相关举措,构建高效精简的管理服务体系。

  互为补充 联动发展

  企业是创新的主体,政策的利好也在吸引更多的企业入驻。

  济南高新区管委会发展战略与宣传策划局的相关人士告诉经济导报记者,2016年的一年时间,高新区入园企业突破5000家;今年1-4月份,入园企业突破3000家,预计2017年能突破9000家。

  数据显示,自创区批复成立一年多的时间里,济南高新区目前共有各类企业3万余家,其中拥有国家高新技术企业366家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达71%。上市企业达102家,包括IPO上市企业22家,新三板上市企业80家,累计融资总额超过300亿元。拥有股转系统待审企业11家,正在股改企业103家,储备新三板后备企业510余家,企业上市的后备力量充足。

  在济南高新区发展规划展厅,刘亚弟向经济导报记者介绍说,济南高新区主要依托中心区、综合保税区、高新东区、高新北区、创新谷5大片区的空间格局平台,构建了以临空经济区、智能装备城、生命科学城、齐鲁智慧谷、齐鲁创新谷为核心的“一区两城两谷”产业布局平台。

  从山东省来看,目前,自创区内6个国家高新区互为补充、联动发展的海洋科技创新格局已初步形成。其中,济南高新区加快建设全国首个应用型量子通信专网,有望年底前建成;同时以大数据应用为突破口,与青岛海洋国家实验室共建海洋智能计算与大数据联合实验室,打造“全国大数据应用创新中心”。

  自创区引领区域创新发展的能力已经显现。经济导报记者从省科技厅了解到,2016年,自创区实现高新技术产业产值7460.24亿元,占全省高新技术产业产值的14.51%;占区内规模以上工业总产值的比重达到了72.93%,比全省平均水平高39.18个百分点。

  今年1-5月份,自创区新引进项目数量同比增长40%,实现固定资产投资657亿元,同比增长16%,比全省平均水平高6.3个百分点;实现公共财政预算收入153亿元,同比增长14%,比全省平均水平高3个百分点;实现规模以上工业利税409亿元,同比增长15%,比全省平均水平高1.6个百分点。目前,济南电子信息、青岛数字家电、淄博新材料、潍坊动力装备、烟台化工新材料、威海海洋生物及制品等6个产业集群产值已达到千亿规模。

  新闻同期声

  新旧动能转换看山东

  首届全国媒体走进自创区采风活动在济启动

  导报讯(记者 孙罗南)24日上午,新旧动能转换看山东———首届全国媒体走进山东半岛国家自主创新示范区(下称“自创区”)采风活动在济南启动。随后,50余家媒体编辑记者将走进自创区内的济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、威海6个国家高新区进行集中采访,全方位了解自创区在加快新旧动能转换、蓝色经济引领转型升级等方面的发展情况。

  据悉,此次全国媒体走进自创区采风暨“动能转换 蓝色引领 转型升级”自创区创新发展高峰论坛活动由山东省科技厅主办、山东省互联网传媒集团承办,旨在全方位宣传和展示“自创区”在加快新旧动能转换、蓝色经济引领转型升级等方面取得的成效,进一步推动我省创新驱动发展战略,为经济转型升级发展、科技创新提质增效。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: