大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 公司 > 正文

“迷你”基金清盘起波澜 持股名单中现万华化学等鲁股

2017-07-21 11:11 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
A股的上下波动就像大浪淘沙,表现不尽如人意的基金,往往就要面临被淘汰出局的境地。

  鲁网7月21日讯 A股的上下波动就像大浪淘沙,表现不尽如人意的基金,往往就要面临被淘汰出局的境地。

  18日,嘉实稳丰纯债债券型基金、农银汇理深证100指数增强型基金以及融通新优选灵活配置混合型基金,同时发布召开基金份额持有人大会的提示性公告,提议基金清盘。资料显示,3只基金的规模均长期在5000万元以下,即达到了基金清盘的“红线”。

  经济导报记者通过Wind资讯统计发现,截至目前公募基金中规模不足5000万元的已超200只,存续压力大增。

  从这些“迷你”基金的最新持股情况看,不乏持有贝因美(002570)等业绩黑天鹅股,部分则是中字头个股的拥趸,持有中国中车(601766)等股票。另外,万华化学(600309)等鲁股也颇受其青睐。

  中诚顾问首席投资分析师王瑞鑫认为,“迷你”基金清盘,最直接的原因就是客户赎回量大增,“这或是因为基金业绩表现不佳,或是机构资金的撤出。”

  某私募基金客户经理张宏则对经济导报记者表示,监管层对银行委外等渠道的严控,使得不少基金赎回压力增加,甚至出现清盘风险。

  规模达线 时间未到

  短短两周时间就有6只基金发布了拟清盘的相关公告,这种情况近年来颇为少见。

  经济导报记者注意到,拟清盘的基金中,多数规模已经降至千万甚至百万级,较成立时大幅缩水。如,融通新优选灵活配置,成立于2016年,成立规模为5亿元,到今年二季度末,其规模已降至500万元左右;又如,农银汇理深证100增强基金,2012年成立时规模超过4亿元,现在仅剩约3300万元。

  “被清盘的基金资产多低于5000万元。”张宏对经济导报记者表示,按照相关规定,公募基金合同生效之后,若连续60日(工作日)基金资产净值低于5000万元,或者连续60日(工作日)基金份额持有人数量达不到100人,则基金管理人在经证监会批准后有权宣布该基金终止。

  这便是基金清盘的标准或者说“红线”。

  经济导报记者统计发现,截至7月19日,有200余只公募基金出现资产净值低于5000万元的情况,不过其中不少基金份额是从二季度才开始出现骤降的,时间上尚未达到清盘“红线”标准。      如,建信恒丰纯债,截至今年3月31日,其份额尚有2亿份,但到二季度末已经降至20余万份。其在刚刚公布的二季报中就称,自2017年5月9日至2017年6月30日,基金资产净值低于5000万元超过连续20个工作日。

  “类似基金的清盘压力较大。”王瑞鑫表示,基金份额的骤降与客户的大额赎回有关。特别是一些机构客户占比较多的基金,一旦赎回,流动性很难填补。

  至于出现大量赎回的原因,受访业内人士认为,与今年监管层对银行等渠道资金的严控有较大关系。

  “比如,银行委外资金一直是公募基金的大客户,但监管层出的新规是,这种大客户基金的公募基金(集中度超50%),要拿出8成资金来投国债等低收益、低风险产品,因而它的吸引力大大降低。”张宏分析。

  另外,银行理财纳入MPA考核后,资金流出套利情况也大幅减少,也就出现了大笔资金从基金流出的现象。

  清盘量可能超预期

  采访中也有投资者指出,近来债券、证券市场表现低迷,也是基金遭遇赎回的重要原因之一。

  经济导报记者注意到,上述面临清盘风险的“迷你”基金中,除了债券类的,股权投资类的也并不少见,而其中部分基金的业绩确实不佳。

  如,天弘中证计算机指数A,其净值从今年3月中旬的0.7元左右已跌至0.6元附近,目前资产规模仅为3000万元左右。

  公开资料显示,该基金2015年成立后,净值曾升至1.06元附近,但随后一路下滑,几近腰斩。究其原因,持有多只中小创科技股或是主要的问题。资料显示,二季度末其重仓持有海康威视(002415)、东华软件(002065)等个股,而在本月,海康威视、东华软件均已跌去7%。

  再如汇添富中证能源ETF,目前其规模不到800万元,净值0.8547元,其净值最高时曾达到1.5元左右。该基金公布的数据显示,中国石化(600028)、中国石油(601857)等都是其近期重仓持股的股票。

  类似还有中字头的爱好者,如天弘中证高端装备制造C,其近期就持有中国中车、中国重工(601989)、中航飞机(000768)等个股。目前该基金净值0.87元左右,规模900余万元。

  另外,在“迷你”基金的持股中,也经常能看到鲁股身影。如,在天弘中证大宗商品A的前十大持股名单中,就有万华化学、滨化股份(601678)、晨鸣纸业(000488)、华鲁恒升(600426)4只鲁股。目前该基金规模1092万元左右,净值约0.806元。

  而综合统计可以发现,万华化学是“迷你”基金的最爱,共有4只股票型“迷你”基金重仓持有;南山铝业(600219)、潍柴动力(000338)并列位居次席,均有3只“迷你”基金持有;华鲁恒升则出现在2只“迷你”基金的重要持股名单中。

  那么,如果上述基金清盘,是否会给相关上市公司带来减持压力?

  “影响不大。”张宏表示,在基金持有人大会通过清盘申请后,有近半年的时间留给基金进行资产变现。加之份额已经降至较小规模,都可以缓冲基金减持带来的压力。

  不过,王瑞鑫也指出,对于基金公司来说,旗下“迷你”基金达到一定比例就不能再发行新基金了,加上监管不断趋严,今年“迷你”基金清盘规模或超出预期,其持股较为集中的上市公司,还是应该引起投资者关注。

  “若此类公司属于小盘股,股价易出现波动风险。”王瑞鑫认为。(经济导报记者 时超 济南报道)


责任编辑:王雅茜
分享到: