大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

上半年山东预计新增中小企业16万户

2017-07-07 10:57 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“预计上半年山东中小企业户数新增16万户,规模以上中小工业增加值增长9%以上。下半年将进一步巩固增长基础,延续稳中向好的发展态势。”山东省中小企业局副局长邢亚民向经济导报记者透露。

  鲁网7月7日讯 “预计上半年山东中小企业户数新增16万户,规模以上中小工业增加值增长9%以上。下半年将进一步巩固增长基础,延续稳中向好的发展态势。”山东省中小企业局副局长邢亚民向经济导报记者透露。

  资源类行业增长明显趋缓

  据介绍,从去年4季度开始,山东中小企业生产和效益指标增幅加大、增速加快,复苏迹象明显。今年以来,在国家和全省整体经济带动下,积极向好的发展趋势进一步稳固。

  “工业生产增长持续向好,企业经济效益明显好转。装备制造业增加值同比增长11.4%,已连续4个月保持10%以上增速,对全省工业贡献率达到43.3%。”邢亚民表示,1-5月山东中小企业实现增加值同比增长9.4%,工业产销率达98.6%,1-5月全省工业生产者出厂价格增长6.0%,比2016年全年提高7.5个百分点。

  精深加工、消费升级、环保类产品增长速度明显快于传统产品。汽车产量增长16.5%,新能源汽车增长228.6%。传统产业投资占比提升,工业技改投资完成3218.9亿元,增长16.8%;占工业投资的比重为51.6%。

  邢亚民表示,当前山东中小企业在新兴服务业、装备制造业、高新技术、新兴产业快速发展,新业态新模式持续发力,促进经济结构不断调整优化升级。资源类行业增长明显趋缓。1-5月,全省规模以上高耗能行业增加值增长6.5%,比规模以上工业低1.1个百分点,比去年全年回落3.8个百分点,扭转了近年来过快增长的趋势,结束了前几年工业增长主要依靠资源消耗带动的局面。

  成本高于全国还面临融资压力

  “但当前山东中小企业仍面临有效需求状况没有根本改善、企业经营压力大、融资领域存在风险等问题。”邢亚民告诉经济导报记者,去年4季度以来,工业品出厂价格PPI扭转了下行态势,市场需求逐步回暖,有些企业感觉日子比以前好过了。但这主要得益于煤炭、钢材、原油等大宗商品产品供求关系改善,价格快速上涨的结果,属于恢复性增长,持续上涨的态势还难以持久。

  邢亚民透露,对中小企业的调研发现,石油、钢铁、建材、纺织、机械制造等行业多数企业长期订单、大订单较少,短小化现象较为普遍。

  与此同时,企业经营压力没有根本缓解。4月份,全省监测平台直报3300家企业中,亏损企业576家,亏损面占17.5%。1-4月,全省规模以上中小工业企业主营业务成本同比增长12.5%,每百元主营业务收入成本为88.1元,高于全国平均水平1.5元。

  据介绍,当前山东中小企业融资综合成本在12%以上。个别企业出现债务违约现象,担保圈、担保链风险暴露,企业间担保关联关系复杂,对互联互保企业形成较大压力,大型担保圈潜在风险较为突出。

  邢亚民表示,针对这些问题,山东将推动中小企业发展新经济、培育新动能,孵化培育创新型小微企业。今年省财政继续对11个小微企业“双创”基地给予资金扶持,培育一批高等级产业集群和特色产业镇,组织引导企业走出去,积极参与经贸合作交流活动。(经济导报记者  吴淑娟  济南报道)


责任编辑:王雅茜
分享到: