大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

上半年160家新三板企业摘牌

2017-07-05 09:28 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年已过半。经济导报记者盘点发现,上半年,新三板共有1309家新增挂牌企业,较去年同期的2556家减少近一半;这期间,共有160家新三板挂牌企业摘牌,远超历年之和。

  鲁网7月5日讯 2017年已过半。经济导报记者盘点发现,上半年,新三板共有1309家新增挂牌企业,较去年同期的2556家减少近一半;这期间,共有160家新三板挂牌企业摘牌,远超历年之和。

  截至6月30日,新三板挂牌企业总数11296家,总市值为32004亿元;上半年新三板共募集资金646.9亿元,成交额1227.91亿元(同比涨幅达40.49%)。显然,上半年在IPO概念的支持下,使得新三板交易情况转好。与此同时,新三板监管更加趋严———上半年,共有618家挂牌企业收到来自证监会和股转系统相关部门的处罚,这一数字是2014年至2016年被处罚企业总数的近两倍。

  从股转系统对挂牌公司开出的罚单类型看,数量最多的是“未依法履行其他职责”,涉及该类处罚案例519起;其次是“未按时披露定期报告”,有463起;再是“涉嫌违反证券法律法规”,有207起。还有不少公司因为“未及时披露重大事件”、“信批虚假或严重误导性陈述”等原因而受到监管机构的处罚。不过,从时间顺序来看,“涉嫌违反证券法律法规”是今年6月以后集中处罚最多的案例。从一定意义上来说,这代表了最新的监管动向。

  经济导报记者获悉,除了融资、流动性等痼疾外,IPO、并购等则是挂牌企业选择从新三板摘牌的主因。事实上,上半年新三板成交额同比提升40.49%,主要得益于上半年IPO概念火爆,不少挂牌企业筹备或正在冲刺IPO上市,这些企业也受到投资者的追捧。

  拥有超过11000家挂牌企业的新三板市场,既是上市公司“淘金”池,也是优质企业的培育场:上半年共发生98起上市公司并购新三板的案例,而去年上半年仅有51宗成功并购的案例。此外,上半年有228家企业开始上市辅导,其数量远超历年之和。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: