大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

应届毕业生求职看重固定薪水 企业软性福利受重视

2017-07-04 13:59 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天上午,开发区人力资源市场举行综合企业专场招聘会。记者在招聘现场看到,职场新人看重固定薪水,企业开辟电子简历投递渠道。

  鲁网7月4日讯 昨天上午,开发区人力资源市场举行综合企业专场招聘会。记者在招聘现场看到,职场新人看重固定薪水,企业开辟电子简历投递渠道。

  求职者以应届毕业生居多

  当日的招聘会上,前来应聘的求职者以应届毕业生居多。记者发现,职场新人不太倾向于从事销售一类的工作,普遍反映虽提成高但底薪太低,不敢轻易尝试。

  开发区一家机械企业的招聘负责人苏涛告诉记者,他们需要招聘营销主管、销售顾问和营销储备精英,营销主管、销售顾问要求有一定工作经验,营销储备精英专门针对应届毕业生。“一个上午我们只收到了3份应聘营销储备精英的简历,来咨询的人倒是不少,但应聘的人不多。”苏涛说,储备精英的底薪是1800元,干得好的话,加上提成一个月能挣上万元。

  “相比高提成,我还是倾向于找一个底薪高的工作。”应届毕业生郭语晨说,自己刚毕业,人脉和资历都有限,在短时间内获得高提成不太现实。底薪高则意味着生活有了基本保障,父母也跟着放心。

  与郭语晨看法一致,应届毕业生赵静坦言想找一个固定薪资较高的工作。“想要获得高提成,则意味着要付出更大的努力,承受更大的压力,我还是想找一个底薪高且相对轻松的工作。”赵静说。

  企业开辟电子简历投递渠道

  记者注意到,有些企业摊位前咨询火爆,但纸质版简历收取却寥寥无几。原来是这些企业开设了电子简历投递通道。

  求职者王建萍表示:“只要扫描企业的二维码,填写相关信息就可以提交电子简历,省去打印的环节,非常方便快捷。而且可以在网上了解企业文化及相关信息,更有利于选择适合自己的企业。”

  电子简历应用仍不完备,无法完全取代纸质简历。记者了解到,有些高龄求职者不熟悉网上招聘流程,甚至并不热衷网络。“我对网上的信息存有一些疑虑,会有些担心信息泄露和虚假信息诈骗,而且平时不经常上网,对这一套操作并不熟悉。”今年40岁的求职者潘学军如是说。

  与此同时,企业招聘并不完全依赖于电子简历的使用,“我们开通电子简历投递渠道是为方便一些网络达人求职,但不排除有些求职者更倾向纸质简历投递。”开发区一家人力资源企业的招聘负责人隋丹丹表示,虽然电子简历很环保,网上投递很便捷,但由于技术等原因还是无法在网上详尽展示企业情况。无论投递哪种简历,都希望可以与求职者当面交流,互相了解情况。

  企业软性福利受重视

  招聘会上,多家企业的招聘台前求职者络绎不绝。记者注意到,这些企业的招聘显示屏上大都写有“双休日休息”“带薪年假”“所有国家法定节假日都放假”等字样,为员工提供了众多软性福利,软性福利越来越受到求职者和企业的重视。

  开发区一家摄影连锁公司的招聘负责人孙敏表示,一些年轻求职者特别是女性对底薪的要求并不高,反而更加看重企业提供的软性福利。“公司为员工提供休息保障,可以招揽到更多人才,这也是企业文化的一种体现。”孙敏说,除了双休日休息、节假日放假外,公司还推出了“结婚纪念日放假”的福利。

  “我不能接受加班和双休日不休息,我一个学姐毕业两年了,在一家私企工作,周末不休息,整天忙于工作,连谈恋爱的时间都没有。”烟台大学的应届毕业生孟杰说,自己希望找一个双休日休息的工作,多一些时间享受生活的乐趣。

  在孟杰看来,提供弹性工作制、年假、班车等软性福利的企业更容易受到求职者的青睐。“公司的管理趋于人性化,员工的工作压力相应减小。适度的休息保障可以更加充分地调动员工的积极性。”孟杰如是说。

  除了各种假期福利外,有些公司为了招揽女性求职者,还着重表现旅游福利、团建活动和大型年会等。几家公司提出,会在员工生日当天准备小礼物,集体庆祝生日等。

  一位资深的企业招聘负责人王彩霞说:“与男性求职者不同,女性更看重软性福利,注重公司的管理是否人性化,舒适温馨的工作环境对女性求职者来说格外重要。”(水母网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: