大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

*ST墨龙退市风险加剧 陷入亏损、诉讼等多重漩涡

2017-06-27 09:03 来源:证券日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
原本预计扭亏为盈的\*ST墨龙(4.400, 0.00, 0.00%)业绩突然急转几下,被曝出逾6亿元的巨额亏损后,*ST墨龙正式披星戴帽,而等待它的还有证监会即将做出的处罚和投资者的诉讼。如今,多事缠身的*ST墨龙,退市风险也在加剧。

  鲁网6月27日讯 原本预计扭亏为盈的\*ST墨龙(4.400, 0.00, 0.00%)业绩突然急转几下,被曝出逾6亿元的巨额亏损后,*ST墨龙正式披星戴帽,而等待它的还有证监会即将做出的处罚和投资者的诉讼。如今,多事缠身的*ST墨龙,退市风险也在加剧。

  6月26日晚间,处于风口浪尖的*ST墨龙发布公告称,公司涉嫌违反证券法律法规已由中国证券监督管理委员会调查完毕,并收到中国证券监督管理委员会下达的《行政处罚事先告知书》,目前公司尚未收到正式的处罚通知书。如公司触及《深圳证券交易所股票上市规则》13.2.1 条规定的欺诈发行或者重大信息披露违法情形,公司股票可能被深圳证券交易所实施暂停上市。

  *ST墨龙于2017年3月21日收到中国证监会《调查通知书》,因公司涉嫌违反证券法律法规,被证监会立案调查。今年5月12日,公司及相关当事人收到中国证监会《行政处罚事先告知书》,决定对公司及相关当事人进行行政处罚。

  不过,屋漏偏逢连夜雨。除了遭到监管部门的调查,*ST墨龙还陷入亏损漩涡。今年4月7日,去年亏损6.12亿元的*ST墨龙,正式披星戴帽更名为*ST墨龙,开盘股价就遭遇跌停。同时,*ST墨龙还被多名投资者诉至法庭。

  据悉,*ST墨龙因被查出财务造假以及实际控制人涉嫌内幕交易减持等违规行为后,已有投资者向法院提起诉讼,要求公司赔偿其损失。目前,全国多名投资者诉*ST墨龙证券虚假陈述责任纠纷案,已被法院受理,索赔总金额达百万元。

  *ST墨龙方面称,截至目前,公司经营情况正常,公司及相关当事人尚未收到中国证监会正式的行政处罚决定书,公司将根据事项进展情况及时履行信息披露义务。不过,若公司因上述事项触及《深圳证券交易所股票上市规则》13.2.1 条规定的欺诈发行或者重大信息披露违法情形,公司股票交易被实行退市风险警示。而实行退市风险警示三十个交易日期限届满后,公司股票将被停牌,直至深圳证券交易所在十五个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

  值得注意的是,*ST墨龙的公司治理也存在诸多问题。

  “业绩大变脸”及引发市场争议的“大股东精准的踩点减持”,让公司实际控制人张恩荣父子招致了监管部门的质疑。*ST墨龙接到深交所问询函的同时,张恩荣父子也接到了证监会要对其立案调查的《调查通知书》。

  在证监会通报的2017年专项执法行动的第一批执法案件中,*ST墨龙成为典型。撞到了“枪口”之上。如果2017年*ST墨龙无法扭亏,其将面临退市的危机。

  “市场低迷,油价暴跌,让作为石油企业供应商的*ST墨龙利润也一压再压,公司要扭转业绩下滑趋势并非易事。同时,其还将面临巨额赔偿。”业内人士认为。(证券日报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: