大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

日照港首个海外码头调试 鲁企布局海外港口图啥

2017-06-23 08:58 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
卡西姆港卸煤码头是燃煤发电项目的配套项目,这一燃煤发电项目是巴基斯坦目前在建最大单机容量且最先进的火电站,也是落实中巴经济走廊的标志性项目。

  鲁网6月23日讯 近日,日照港几名工程人员正在对巴基斯坦卡西姆港的相关设备加紧进行调试。这是日照港集团首个海外码头合作运营项目。海外码头投资建设中,又见鲁企身影。

  自去年开始,国际海运市场持续低迷,中企在海外市场动作频频,其中,以“一带一路”为主线的海外码头投资布局成为发展亮点。

  资本、技术、标准同输出

  经济导报记者从日照港集团获悉,早在5月初,2台卸船机就整机运抵卡西姆港码头,并安装到位。7月底前,该集团将选派51名专业技术人员前往卡西姆港,参与码头项目的运营维护及管理。

  卡西姆港卸煤码头是燃煤发电项目的配套项目,这一燃煤发电项目是巴基斯坦目前在建最大单机容量且最先进的火电站,也是落实中巴经济走廊的标志性项目。

  “对于日照港参与‘一带一路’建设,提升海外市场影响力的意义不言而喻。”19日,日照港富华国际副总经理杨洪军对经济导报记者表示。

  据悉,卡西姆港燃煤发电项目将于8月底靠船,11月份进行正式发电。届时每年将有90亿度“中国造”电力源源不断供往巴基斯坦的千家万户。卡西姆港的建设,带动了大批国产设备搭船出海,真正意义上实现了中国资本、技术和标准的全要素输出。

  利润增长空间可期

  世界十大集装箱港口中,中国占7个,集装箱吞吐量连续多年稳居世界第一,无论是港口规模还是实际吞吐量,中国已然成为国际贸易大国。

  据集装箱航运分析机构德鲁里的预测,2013-2018年,全球集装箱港口吞吐量的增速较过去5年更快,排名靠前的国际码头运营商在“一带一路”沿线均有布局,沿线主要港口的装卸量占其全年总装卸量的比例很大,海外码头蕴藏着可观的利润增长空间,中企也增强在海运“话语权”上进行努力,鲁企布局“一带一路”沿线港口和码头,也早有“动作”。

  位于日照的岚桥集团,早在2015年便以3.7亿美元获得了澳大利亚达尔文港长达99年期限的租赁权,岚桥集团为此还投入大笔资金扩建达尔文港,除了承诺在前5年投资3500万澳元作为新的增长投资支出外,还预计之后25年的资本支出将超过2亿澳元。当年5月12日,岚桥集团还收购巴拿马最大港口——玛格丽特岛港口。

  “一带一路’沿线港群上的山东力量从无到有,体现了山东港口‘出海’的实力。”19日下午,山东省交通厅港航运输局相关人士如是表示,“海上丝绸之路”的点由码头构成,线需要靠集装箱航线来串联,以“一带一路”为主线,以青岛港、日照港等为代表的山东港口在加快布局海上丝绸之路的新兴市场,捕捉国际重要枢纽港和中转港集装箱码头的投资机会。

  其实,在“一带一路”大背景下,海外码头建设中,中企手笔逐渐增多,比如斯里兰卡科伦坡、希腊比雷埃夫斯、巴基斯坦瓜达尔等港口,曾一度引发业内高度关注。去年3月18日,中国远洋海运与巴西淡水河谷签署27年运输协议,去年3月28日,中国远洋海运下属中远太平洋公司与新加坡港务集团签署大型集装箱码头投资合作协议。杨洪军表示,“21世纪海上丝绸之路”建设,为中国企业布局海外码头业务带来了机遇,传统的国际枢纽港口有望获得新的成长空间,如巴生港、林查班港、丹戎不碌港等,而一些过去关注度并不高的港口也将有可能得到新的发展,中国至波罗的海、中国至波斯湾、中国至印度等海上战略通道,将依托海上战略支点,在更深层次上实现区域经济一体化。(经济导报)


责任编辑:王国栋
分享到: