大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

山东社保基金2016年投资细节浮出水面

2017-06-21 10:43 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为全国首个省级社保基金理事会,山东省社会保障基金理事会(下称“山东社保基金会”)自2015年6月成立后一直备受关注。而随着基金会2016年年报的发布,更多社保资金投资细节也浮出水面。

  鲁网6月21日讯 作为全国首个省级社保基金理事会,山东省社会保障基金理事会(下称“山东社保基金会”)自2015年6月成立后一直备受关注。而随着基金会2016年年报的发布,更多社保资金投资细节也浮出水面。

  这份近日发布的年报披露,去年以来,山东社保基金会已陆续投资省金融资产管理公司、齐鲁银行、大众创投等企业,并参与了山东交运集团、华鲁控股融资租赁公司的混合所有制改革,此外还将入股正在谋求A股上市的青岛农商行。

  入股齐鲁银行、大众创投

  在投资方面,山东社保基金会表示,目前已投资省金融资产管理公司优先股和齐鲁银行优先股,并入股大众报业集团旗下的山东大众创业投资有限公司,持股36%,还完成了对青岛市黄岛区民泽小额贷款有限责任公司的债券投资。

  据了解,省金融资产管理公司是山东首家具有不良金融资产处置牌照的企业,注册资本高达100亿元,目前已在山东各市开展股权投资、企业重组等业务。而大众创投成立4年来,也设立了2家体量较大的基金,并设立齐鲁影业、鲁视领航等文化公司。

  山东社保基金会对齐鲁银行的投资,主要通过参与该行的优先股定增计划“齐鲁优1”实现。据齐鲁银行年报披露,山东社保基金会目前共持有该行300万股优先股,占定向增发优先股总数的15%,票面股息率为5.1%。

  在金融领域,山东社保基金会还将投资青岛农商行,并表示已确定了入股价格、持股比例,与有关方面初步达成了股份转让意向。据了解,青岛农商行成立于2012年6月,是山东首家地市级农商银行,去年10月披露招股说明书,拟在深交所上市。

  此外,山东社保基金会在年报中还再度提及参股山东路桥(000498)一事。据了解,山东路桥曾在去年7月公告,山东高速集团、云南通达、齐鲁投资、铁路投资、山东社保基金会将分别以自有资金3亿元、1.5亿元、6.5亿元、4.5亿元、4.5亿元,认购公司定向增发股份,定增完成后,山东社保基金会持有山东路桥4.92%股份。不过,目前定增尚未完成。

  资产总额同比增长36.7%

  除投资外,推动企业改制也是山东社保基金会去年的主要工作之一。

  上周,山东交运集团混改面向战略投资者和内部职工启动增资扩股。省社保基金会将向战略投资者出售其所持有山东交运集团的股东权益共计1.62亿元,交易完成后,省社保基金将不再是集团股东,持有的30%股权实现溢价退出。

  目前,华鲁租赁的混改方案尚未公布。据了解,华鲁租赁成立于2013年,注册资本4772万美元,是省属国企华鲁控股集团的权属企业,去年被列入省58家国企试点混改名单。华鲁租赁2017年招聘简章中称,公司正在积极推动引入战略投资者及骨干持股计划。

  截至2016年底,山东社保基金会资产总额869亿元,同比增长36.7%,基金权益总额844亿元,同比增长34.9%。而从全国情况看,截至2016年底,全国社保基金资产总额2.04万亿元,权益总额为1.95万亿元。当年,山东委托全国社保基金会代运营的资金权益为1050.19亿元,其中,委托资金1000亿元,投资收益累计50.19亿元。(经济导报记者 吴婧 济南报道)


责任编辑:王雅茜
分享到: